藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 痒兮兮

兮兮的蟹爪兰开了!(P5)

我爸爸也是,家里假昙花每年冬天都开,可我分盆给他的蟹爪兰都翘了。我还怪他水平臭呢。呵呵。。。
我也没弄什么造型,记得春天的时候给他们理了个发,因为担心长太长,所以减掉了一些叶子。之后就没再管了,看在他努力开花的份上,今晚回去给添点肥料了,呵呵。。。
那一般怎么照料好啊。。。我就把它放在书架的最上面。。。想起来就浇点水。。。这样行不行啊。。。。?
那它要什么土最好呢?是不是仙人掌专用的那种土。。。还是绿叶植物用的土。。。还是花用的土。。。还是。。。搞不清楚了。。。!
而且我还发现了一个问题就是。。。我种的那个蟹爪兰好像和楼主的不一样。。。叶子没有那么多刺。。。都是椭圆型的。。。。是不是在我长期虐待下。。。变形了??????
以下是引用Rachel在2003-10-31 11:46:29的发言:
而且我还发现了一个问题就是。。。我种的那个蟹爪兰好像和楼主的不一样。。。叶子没有那么多刺。。。都是椭圆型的。。。。是不是在我长期虐待下。。。变形了??????

是仙人指吗?
不知道啊。。。先人指。。。好搞笑的名字噢。。。是什么样子的?没有见过图片。。。
好像就是一片片椭圆行的。。。扁扁的。。。
以下是引用Meggie在2003-10-31 11:50:03的发言:
[quote]以下是引用Rachel在2003-10-31 11:46:29的发言:

是仙人指吗?
[/quote]
应该不是蟹爪兰。
看描述,像是仙人指或假昙花,可这两者的区别,我就搞不清了。[em29]
那养法和蟹爪兰是不是大同小异啊?
如果我想多了解一下这类花的养法。。。有什么好的网站呢?
藏花阁有这类花的介绍和养殖方法吗?
种植经验主要靠自己摸索,书本的经验基本差不多,这些说法都很对,可是到了自己实际运用的时候,就不是这么回事了!
蟹爪兰、仙人指、假昙花等等,都是附生类仙人掌植物,喜欢半荫的环境,夏天要注意遮荫。晚秋、冬天和早春,可以充分享受阳光。喜欢空气湿度高,所以平时可以多喷雾。夏季半休眠,注意控水。蟹爪兰在开花后,也有短暂的休眠期,少浇水,多喷雾,等有新叶生长,再进行正常管理!
用土可以用普通培养土加泥碳,保证土壤疏松透气!
其实我一直这样做,但是蟹爪兰就是长不好,而假昙花就很茂盛,所以这些书上的经验要用到实际,还是存在问题。
觉得痒兮兮的蟹爪兰养的已经很不错了
我的两棵开完花后叶子都皱巴巴的了
也许是花后休眠了吧?