藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 妖妖

散尾葵——发现介壳虫!!可恶!!!(见12楼)

我的平安树夏天的时候生过介壳虫,现在好了。我的解决方案:
放到通风处(阳台);
剪掉严重的叶子;
手工抓除(好在它没有毛,长得不像虫子);
喷乐果(2次)。

我那盆散尾葵也长介壳虫了,杀了几次,无果,我上个星期把它扔掉了!
周末偶给散尾葵动了大手术:
太多虫子的枝干从底部就剪掉,虫子少的地方就用丸子说的用抹布蘸肥皂水+油擦了一遍,把那些臭虫子还有粘粘的分泌物都擦掉了,现在散尾葵有点蔫。。。。也不知道它能不能行,偶可是一边给它洗一边念叨着:我这都是为你好啊~~~~~~
希望它能明白偶的心意吧!!养了这么久了,实在不舍得扔掉。[em19][em19]
还有偶发现了介壳虫的生活习性(仅仅是在散尾葵上,供大家参考):它们最喜欢的是嫩芽,所以偶家散尾葵的新叶子都被我剪了:(成虫一般在靠近土壤的茎干里面壳化,拨开散尾葵树干的外皮就能看到很肥大的虫子[em24],虫卵一般在叶腋的位置,很不好清理,我就拿一根牙签个个击破!![em06]
嗨,我是新来的。
我家也有一盆散尾葵,长得很好。刚开始呢也是总黄叶子,但是现在好拉。己经养拉2年,长得非常茂盛。我总结的经验是,每天早晚2次喷水于叶面,一定要喷,不然黄叶子。盆水呢不要等土干掉才浇,这种花喜湿,我采用一个懒办法,在花盆下面放一个盆托,里面总保持很多水,不等盆托里水干就要浇,盆土排水性要非常好。如果发现黄叶子,可以剪掉叶子边缘,只要水份充足,温暖湿润,它很快就会长出很多新叶,我感觉这种花的习性是比较好掌握的。
不开心说的很对,同意如上观点。偶的长的也很好。

谢谢不开心和长春藤:)

以下是引用长春蔓在2003-11-14 11:00:22的发言:
不开心说的很对,同意如上观点。偶的长的也很好。

可是不是说托盘里不能存水吗?会烂根的说。偶每次浇完水都要把托盘里的水倒干净。[em29][em29]
妖妖太仔细了,托盘有点水没关系的。
偶用的是塑料盆,用电钻在化盆靠下四周,打八、九个直径6mm的孔,以利于透气,盆托里的水主要是用来增加湿度的,一般不会烂根。
杜鹃的花盆下是否也可以放一个带水的盘子将盆浸在里面?
以下是引用董妮在2003-11-14 15:34:33的发言:
杜鹃的花盆下是否也可以放一个带水的盘子将盆浸在里面?

最好将托盘与花盆之间保持一点距离,盘里放水,保持花盆小范围的空气湿度,盆底又不沾水,避免烂根。[em08][em08][em08]