藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 招财猫猫

[美图秀] 阳台种菜很简单,很实惠,很好玩(此贴不再更新和回复)

黄心乌
黄心乌耐寒,去年种过,冰天雪地的,也冻不死。
一直掰叶子吃到今年3月份,后来就长苔了。
虽然女儿对青菜类,比如上海青,奶白菜等都不感兴趣,
但是,真正天寒地冻的时候,那些芥蓝呀,芥菜呀都不能在室外种的时候,
种点黄心乌还是不错的,
试想下,大雪纷飞的日子,买上几棵大白菜,几棵萝卜,
阳台上有菠菜,黄心乌,红菜苔,香菜,芹菜,
室内窗台上有生菜,水东芥菜,麦菜,茼蒿,
一两周不买菜,一点问题也没有。
青菜类,移栽后,可以长得更大棵。最好菜苗长大一点再移栽。
前几天刚移栽了三箱黄心乌。这三个箱子之前是种的水东芥菜。
剩下的菜苗,准备过几天,最后一批芥蓝吃过后,再移栽两箱。

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 9 反对 1

值得推广
回复 支持 7 反对 3

偶佩服的五体投地啦。去年种了两盆香菜,长的瘦弱不堪。种的菜心,咪咪小就开花了。根本没法吃。是肥不够吗?
回复 支持 2 反对 0

莴笋
今年莴笋种的不成功,请高人指点。
莴笋是8月29号播种的,有6片真叶时定植的,现在,虽然郁郁葱葱的,
可是,莴笋径不粗。不知道何原因?
莴笋也可以掰叶子吃,昨天就吃了莴笋叶,做的也是食府版的菜,莴笋叶炒豆腐,好吃。
下图,一张是苗期,一张是现在的样子。
这箱莴笋准备最近全吃了,然后移栽茼蒿。

雪里蕻和大肉包心芥菜
这两样菜都是前段时间已经采收过了,做腌菜的。
可惜的是,没有他们长大后的照片,只有两张小时候的PP
雪里蕻种了15棵,包心芥菜种了16棵。
雪里蕻种在条盆里,包心芥菜种在4个吊盆里。
包心芥菜成熟的时候,非常饱满的四个吊盆,有着芥菜特有的嫩绿色,很好看,一点也不比花逊色。
我家一年就做四种腌菜,一小缸泡菜,一瓶雪里蕻,一瓶包心芥菜,一瓶剁辣椒。
小家庭,够了。
下图,雪里蕻小时候,包心芥菜小时候,腌菜。

莴笋是的我的大爱阿。日本的普通超市根本买不到。只能去卖中国食品的店里去,才能买到,而且不是每次都有卖,

差不多上完了,最后上张我家被挤在角落里的几棵铁线莲。
真觉得对不住她们呢。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

回复 支持 7 反对 0

那个肥要很厉害了,只是用菜饼??
iris 发表于 2010-11-25 11:29

我家的菜基本上就只菜子饼肥。
我一般三种施法,
一是做底肥,每盆菜定植时,在盆底放上一小把的量。不能多,多了烧根的。
二是固体肥,在表面,离开根一段距离,撒一点,等看不见了,再撒一点。
三是液体肥,沤点饼肥水,一周施一次。
需大肥的菜,大棵的菜,浓点,需薄肥勤施的,小棵的菜,稀薄点。
回复 支持 6 反对 1

用菜饼营养够了,而且有机肥还能改善土质。
我之前养花也喜欢用菜饼,学的就是妈妈家那边老农的做法
不叫毛毛姐 发表于 2010-11-25 11:32

毛毛说的是,就种叶菜,饼肥够了。
回复 支持 5 反对 3