藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 苏小桥

家有田园小草

昨天周日,迎来了一位特殊的客人,见面前的一刻,我才知道,她从未和我见过面,而我以为她来过我家的,因为有时来的人多,多是网名,我也分不太清.
她和我断断续续保持着联系,QQ上每次都先问我:现在拉拉好吗?
我以为,她只是喜欢拉拉而已
当她坐在我的面前,我问她知不知道一些拉拉的经历,这时我才知道,拉拉身上的牌牌的号码就是她的,她是拉拉的救命恩人
拉拉的身世之迷解开了

当年,拉拉的一切,就在她的帖子里,为她的爱心而感动!

它是一只普通的狗,有别致的称号“中华田园犬”,是的,我的懒狗,它不名贵。
两年前的文:
    写完西塘之夜,有人说我小资,综合之前别人的评价:乖巧,淑女或者叛逆,忧郁,我觉得有必要澄清一下,这些都是对的,但都是不全面的,其实我是在走一条搞笑忧郁型路线,天涯的贫嘴小八丫头和一扔就涨兄是我的榜样。
    为了让自己显得不那么小资,我决定半夜爬起来写篇散文调剂一下,呃,故事原型么就素偶们大院的那条母狗。
    它是什么时候来的,我不知道,它长得太普通了,以至我根本没仔细分辨过它跟它的兄弟姐妹们有什么不同,那时候大院里猫狗成群,其实我们大院有几十个探头,根本不用辛苦狗崽们看家护院的,直到有一天看见它独自懒洋洋的趴在草坪上晒太阳时我才一惊一诈的问,那些个小狗哪去啦?门卫老陈痛心疾首的告诉我,饭店来往的人多,小狗陆续被偷走了(请原谅我用这偷字,大概食客们的本意是爱狗,于是把狗爱回家了),就剩这一条了,竟然没被偷走,每天饭店的剩菜喂着不声不响的就长大了。
    然后我开始仔细端详它,发现它是个姑娘,可是又出奇的懒,每天除了晒太阳就是和另一只猫玩耍,干些咬自己尾巴的勾当,大院里老鼠猖獗,大白天也肆无忌惮的爬来爬去,当然这不妨碍什么,饭店的下脚料多,蟑螂都无所畏惧的生存着,又何况几只老鼠,在这样和谐的氛围下,懒狗无忧无虑的度过了它的姑娘时代,它没名字,我给它取名叫懒狗,但多数时候我唤它乳名“狗狗”,它会在下雨天去草坪上打几个滚,然后兴奋的扑过来,蹭我一裤管的泥巴。
    它是在哪个月黑风高的晚上结束了它的姑娘时代,我也不知道。我知道的,是某一天食堂阿姨神秘的告诉我:懒狗下崽了!我得承认,我对懒狗关心不够,没有发现它那日益隆起的肚子,我还要坦白,我喜欢狗崽多过大狗,于是我立即放下饭碗去找老陈,老陈一拍大腿,道:那天雷阵雨,它下崽的地方地势低,狗崽们差点全部淹死,幸亏我发现给它挪了窝……我阻止了老陈继续发表英雄事迹演讲的兴致,急着要他带我去看狗崽。根据我的经验,母狗哺乳时千万不能碰狗崽,我上过当吃过亏有过血的教训,可是我进窝时懒狗正巧在哺乳,见我进去,它却站起身来挣脱正在吮吸的狗崽,朝我哼哼了两声就走了出去。一秒钟后我明白了这个暗示,眉开眼笑的摸摸这只,捏捏那只,那肉感,啧啧……
    以后的日子里,我几乎每天都去看望狗崽,跟懒狗建立起了深厚的革命友谊,懒狗的不抵触令我顿生好感,觉得它十分上路。十多天后,进入盛夏,狗崽们陆续睁开眼睛,爬到阴凉的水泥地上,我爱狗心切,轮流抱着它们去空调房的大理石地板上乘凉,被懒狗发现,恼羞成怒,不理它,只是从此见了懒狗便有心虚的感觉。
    狗崽能够独立进食后没几天就被人抱走了,只留下一只,跟它妈妈一样的黑色,但是很凶,见我就吼。懒狗发现狗崽们不见之后焦躁不安,每天围着我转,我很后悔没有抱一只回家,白承担了这偷人孩子的罪恶感。时间慢慢过去,懒狗也习惯了,只是对剩下的唯一子女寸步不离,我伸手去石头背后抓狗崽,它会围着我团团转,舔我的手,一下一下的,嗓子里呜咽着,似乎是求我放过狗崽,我心一软,手又缩了回来。
    懒狗不知从哪学来的礼数,对人客气有加,我和食堂阿姨曾经怀疑它有没有大声叫过。有个周日饭店服务员粗心,忘了喂它,竟活活饿了一天,第二天下雨,它浑身湿透哆嗦着坐着食堂门口,门敞开着,飘出的饭菜香让人都唾涎三尺,但它只是老实的坐在门口,并没有进去的打算,看到我过去,冲我摇摇尾巴,可怜兮兮的,我的心突然狠狠的疼了一下。
    又过了几周,雨过天晴的一天,懒狗带孩子在大门口散步,母子情深的样子,我开车过去,按了按喇叭,懒狗回过头来,你见过狗笑吗?我想我见到了。
    我以为这最后一只狗崽能保住,然后和母狗在大院里像大多数土狗一样自由生活,可是人算不如天算,那天早上老陈说:最后一只狗也没了……傍晚还看到有个孩子在逗狗,后来就没了……
   我没有听到懒狗撕心裂肺的哭,因为它不会,我也没有听到它痛苦的狂吼,大概时间不对。大概对人类来说,这也没有什么不对。抱走三只狗崽的食堂阿姨掰着手指说:再过几个月,又会有一窝小狗出世。我扒拉着饭,突然有点恨她。
   不知道出于什么心理,我开始给懒狗喂食,它不吃,过来舔一舔我的手指,又躺下。
   狗崽事件之后,懒狗突然跟我亲近起来,每天上下班,经过大门口它都会过来送我一程,直到车棚里,我停下,它绕着我打转,然后我摸摸它的头,它再摇着尾巴把我送到办公楼前,不进去,它一贯懂得礼数。有一天食堂阿姨很郁闷的抱怨说懒狗不亲近她了,喂食它也不像以前那样兴奋,总要等她走了以后才慢吞吞的过去进食,几经启发,阿姨终于恍然大悟,原来她把自己的狗带了去,懒狗吃醋了。我差点喷饭,吃醋?狗也会吃醋??百思不得其解,在Q上跟ZZ同学说了这事,ZZ同学无比忧怨的说,狗通人性啊!!你对它好,它也对你好。
   现在,无论我什么时候出现,懒狗都会从某个角落里哈哧哈哧的跑出来,给我一阵欣喜,有时候也觉得烦,夏天腿上被挠上一道也够受的,但这烦恼都在食堂阿姨妒忌的眼神里烟消云散了,   ,911的晚上码字,纪念一段人狗情缘。

我的懒狗走了,六天前,它产下四只狗宝,三只黑的,一只黄的,昨天我下班时,还看过它们酣睡的样子……
治安大队以整治狗患的名义带走了它们母子,在现实面前,动物的生存永远让步于人类的尊严。
直到现在,我还不敢相信,懒狗真的走了,带着它还没睁眼的孩子,它们昨天还轻轻的吸吮我的手指,摆动小小的脚爪,上面有一点点白……

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

2009-7-16 20:24 | 我没有能力保护它,使它免遭毒手,希望它和子女在天堂,不挨饿,不受冻。
给它买的火腿肠还在,它的饭碗还在,可是我却没有勇气去看一看它还在不在……

朋友来问,被治安大队捉去的下场是什么?
……………………
这是我不敢想,也不能想的。
陕西为防止疫情扩散曾捕杀了上万只狗,血淋淋的屠狗场面惨绝人寰,小狗们无奈、失神的样子。。。。
施行正义的人们,如果你们一定要杀掉我的懒狗,请痛快些,不要让它受那么多苦!
接着回忆吧,它陪了我四年,每天迎来送往,风雨无阻。
以后,不再有它翘首以待的惊喜,不再有全心全意的信任,不再有善解人意的眼神,它那么聪明自制,像是早熟的孩子,让人无来由的心疼。

一年前的梦魇:
    去年的国庆节后恢复上班,懒狗不见了。
    老陈说,懒狗被围追堵杀,仓惶奔跑,最后藏于水泥管中才躲过一劫,但之后就失踪了。
    那时我也是这般失落,但并不绝望,我相信有一天它会回来,它对我的情意远比我对它要深厚。我日日在它打滚的草坪边等它,准备它爱吃的火腿肠。流浪了半个月后,它瘦骨嶙峋的回来了,毛色黯淡沧桑疲惫且畏惧生人,对送到嘴边的食物只是嗅一嗅,看着它一天天的瘦下去,我快疯了!后来,才知道它是被追得流产了,它从不对人龇牙咧嘴,大声吼叫,它一直都与人为善,很乖,很乖……人们对它做了什么?!!!

它真的被吓坏了,拒绝亲近人,只是不抗拒我,但也只是不抗拒罢了……
我一有空就去看它,它一直流鼻涕,眼神哀伤而疲倦,我逼着它吃饭,把药洒在骨头上喂它,我真的害怕……它会死……

上天保佑,它一天天的好起来,隔着远远的招呼它一声,它会犹豫的看过来,再蹲下,这是我们的暗号,它就会飞快的奔过来,孩子一样,享受爱抚。

春天又到了,草发芽了,野猫发情了,懒狗却无动于衷,它没有按正常的频率繁育后代,那次围堵对它的伤害太大了……

我那么希望它能生一窝胖胖的狗宝宝,我还是那么相信,它会复原,会听懂我的希望。
再次看它腹部隆起的时候,已经是初夏,像往常一样,我每天给它搔痒,它还是敞开肚皮让我按摩,它终于又要做母亲了。
写不下去了……
如果不是我把狗宝们从树下挪出来,它还是能躲过这一劫的,是我害了它们!
周五下午去了治安大队,看到角落里木然的懒狗,唤它也不理睬,朋友说是吓坏了.四只狗宝只剩两只
准备**,想请教大家,防疫针是指定地点打的吗?
双休在乡下,一闭上眼就看到它无助的眼神

“在这个世界上,你的好朋友可能会与你作对,你的儿女可能会不忠不孝,所有的一切好像是不可信的,你会怀疑所有的真心,可是在这个自私的空间里,惟一不自私的朋友,惟一不抛弃的朋友,惟一不会忘恩负义的朋友,就是你的狗。”
  “不管你的贫穷与富贵,健康与疾病,它是惟一会守护在你身旁的朋友,哪怕你曾经拳脚相加;纵然主人是一名乞丐,它会像守护王子一样伴随着他。当万物共同的结果来临,死神夺取了主人的生命,尸体埋葬在寒冷的地下时,纵使所有的亲友都各奔前程,而这只高贵的狗却会独自守卫在墓旁,直到死亡……”----诺贝尔文学奖获得者 尤金·奥尼尔

---它来过我的世界(节选)

谢谢大家!
今天日全食过后我去接它,挤在一群流浪狗中间,知道我去救它似的,很得瑟.**,打疫苗,折腾到中午才带回来.
工作人员说四只小狗已经全部死亡
懒狗下车的第一个动作是奔到熟悉的树边痛快的尿了一通...
无语..彪悍的狗生不需要解释...

敬告各位爱狗人士,那种地方真不是狗呆的,一大群流浪狗挤在一起,每天只吃狗粮,我去的时候刚冲过犬舍,每只狗都湿淋淋的,工作人员态度粗暴,一把拎起,懒狗吓得一路屎尿齐流
………………
那个犬舍里其它的狗今天就要被处理掉了
………………