藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: yldx

[美图秀] 2011年的荷莲记录~~无奈的收官

最令我忧虑的是胭脂红和混藕,胭脂红长出了小芽,但是水中的气泡一直很多,不会是所说的沼气吧,发的小芽尖尖也有发黑,现在是勤换水,实在不行就要换泥,这可怎么办啊?
混藕没有动静,我怀疑是不是挂了。

老杨说:
莲朋友花友好
今年天气反常,阴雨天过多,大家碗莲注意浅水浅种,放在避风向阳处,如果有太阳尽量多晒促长
睡莲保持水位,初长的水中叶要淹在水里,长出浮叶后可降低水位
现在莲都没有生根展叶,千万别心急加肥,因为没有生长根系吸收不了,反而会影响到莲的生长,一两月后再看苗加肥,切记

我的胭脂红是不是也要把芽放在水里呢?

今天心情不好,久久未动的胭脂红,被我挖了出来。
发出的绿芽已经发黑干枯。

生机放佛在凝固。

这还不是最糟的。
最后一节有个伤口。

不知道怎么产生的,自己也不知道。

非常明显。

问了老杨,老杨说很不乐观,担心已经从内部腐烂。

把胭脂红又植回盆中,寥落缤纷皆未见,春泥憔悴旧花香。长叹唏嘘,唉。

海尔芙拉还是三片叶子,但是水已经浑得看不清什么了,只是偶尔拍了张照片,发现水下的一个工艺品映着阳光,就像一轮金色的月亮,有点暗香浮动月黄昏的意思啊。
到现在也吃不准胭脂红的情况,当然后手还是有的,两粒莲子,有位朋友讲,她从菜场买了个藕种下,现在已经发芽了,简直让人气结。我真正在现实中见过荷花,不超过3次,有次在南方见到风中的荷花,果然那叫一个飘逸,买莲子的时候,被告知,荷花种子种植,当年开花的可能百分之五十,我想这已经是最好的情况了,现在退而求其次,看不到花,看叶子也行啊。
最近也在考虑,种藕到底出了什么问题,土?一个是当初没有彻底消毒,一个是是不是里面的有机质还未完全腐熟。气温?西北的气温在暖气停了之后,完全是随老天爷的性子来,一会热,一会冷,可能这种不稳定造成了发育迟滞,甚至紊乱。阳光,为了日照,一天几次的频繁搬动,是不是也是个原因,其实在楼房,就目前来说南向,我们这栋楼没有阳台,就窗台,上午十一点见到阳光照进来,下午四点半就没有阳光了,倒是在东面,西面算下来各有五个多小时的日照,可能是建筑转角的问题。现在在等五六月份的西晒,记得去年算过,最长有六个小时左右,刚刚满足碗莲的要求。

回复 84# yldx

我估计还是气温的原因吧,别说lz在西北了,我在长沙这边,还是清明后种下的藕因为倒春寒,乍暖还寒的也坏了一颗,别提多心痛了

回复 85# 范鱼鱼

估计是吧,但是今天观察胭脂红,觉得它还在长,也不知道是不是错觉。

莲子长得很快,恒温条件下,一天一个样。

回复 80# yldx

楼主的莲还在室内放着吗?
    我是山西的,现在放外面了,最近沙尘天气多,灰头土脸的

回复 87# 萧胭

放在窗外了,但是夜间还是搬进来的。

回复 88# yldx

我的缸比较大,搬不动,就在外面放着

小白子午莲长得最好,甚至可以看到有个米粒大小类似花苞的东西,不过有的叶子边发黑,不知道怎么回事。
莲子1.jpg 莲子2.jpg

两粒莲子,叶子还没打开。

海尔芙拉给弄了个小底盆,为什么这样,原因是这样的:

不要以为这是鬼片,这是晚上拍的正面照。
其实是这样的:

把石头拿出来,对比强烈:

弄个小盆,方便清洗。