藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: bbcc187

改良的半水耕法蝴蝶兰上盆,养护管理要点图解

看看这些都是刚刚倒出来重新清洗的,看看状态怎么样了?
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
回复 支持 2 反对 0

晾干后,我又用托布津粉给它们涂抹,晾一小会后就种下了,这次除了木炭之外,我还自己加了珍珠岩,也很透气。不知这样改行不行?
回复 支持 2 反对 0

我看了,你买的兰叶片很好,但根不太好,这根比叶片重要,今后注意了,你清根作的不太好,保留了一些残破烂根,这是烂根菌源,"我用托布津加水喷洒根部,又涂抹"连续用药,唉,消毒过分了,只涂抹就够了,这么弱的兰株,连续用药,真要命了,可不要乱动了,安静观察几天,不要全都处理,留2株做对照,1,2株还不错,小心管理.供参考.

187老師~
目前~依照老師的方式如法炮製了幾盆!
有2盆葉子發軟....需要怎麼改善呢?
讓葉子變軟的具體原因 ...
T.U 发表于 2011-4-9 00:02

根可能有问题,看看是否烂根.

回复 73# bbcc187

原来如此,再折腾下去估计都会死去.

回复 74# bbcc187

好的!!
择日翻新也拍照上来请187老师过过目!
感谢您!

回复 75# 井冈山人

看井冈山人 也是和我一样的爱兰如命的人。整个折腾的过程都是和我一样的。 我说说我的经历 也许能有帮助:
我的兰经过3个多月都有好转了 (改良的半水耕法养殖蝴蝶兰里面有最新进展的照片),因为开始没有用心消毒所以一直不断的烂根,后来有几盆根烂的我都想放弃了。后来就索性放着看看能到什么程度。每天坚持喷水雾 有两盆 被我清理烂根清理的都没有根的 也慢慢的长出了新叶芽。所以我感觉 烂根是个过程,每天坚持给叶片创造好环境 还会长出新根和新叶子的。我开始的时候也是着急每天趴在那里看。后来发现还是要给他们一个适应的时间。像187老师说的要有耐心,不用着急。蝴蝶兰的生命力还是很旺盛的。

回复 77# rock101

谢谢谢谢,我现在每天也只是给它们喷水雾没干别的,但叶片看起来还是没精神,不饱满,都快四周了,还不见起色

回复 78# 井冈山人

和我开始的状态一样,叶子很多都皱了。基本3个月后有的品种叶片会恢复平展,有的还是很皱但是长了新叶芽。感觉和温度也有关系,我们这里现在全天基本21-24度。

求教,我刚买回来的迷你蝴蝶兰,透明塑料瓶养的,里面看上去水苔痕干,何时换盆比较好?是不是要等花谢后,那在花谢前这段时间,就往原塑料杯种浇水即可吗?