藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: bbcc187

改良的半水耕法蝴蝶兰上盆,养护管理要点图解

另外按楼主的方法,先少量在外瓶灌水2-4厘米,观察成活,如果长的好的话,最终瓶内放多少水合适呢? 不好意思,本人第一次养兰。
回复 支持 2 反对 0

回复 79# rock101

这个过度期确实比较漫长啊,但能活就有开花的希望,谢谢你啦!

蛮不错的

说的很对,有的兰株叶片可能再也不会复原,但兰会健壮生长下去,

另外按楼主的方法,先少量在外瓶灌水2-4厘米,观察成活,如果长的好的话,最终瓶内放多少水合适呢? 不好意 ...
小家碧玉528 发表于 2011-4-17 09:45

在外瓶灌水4厘米左右.

回复 2# bbcc187

楼主你这个消毒粉是晾干后用毛笔刷上的,还是清洗干净了以后就撒上消毒粉,还有现在我这里有些兰花根部外表是还是绿绿的,可是内部已经空了,有一株是还留下两条绿根,长叶子的部位已经变黄,并且叶子全部掉完了,不知道还有救没有

楼主老师看了你的帖子,我也按照老师的方法做了半水培,但是我消毒是将百菌清溶解在水里将清理的兰根泡在里面这样消毒的可以吗?

太强了,谢谢LZ!

回复  bbcc187

楼主你这个消毒粉是晾干后用毛笔刷上的,还是清洗干净了以后就撒上消毒粉,还有现在 ...
萧碟LY 发表于 2011-5-9 10:08

如果去除水苔后,
1:蝴蝶兰烂根少,根系比较干净可用消毒粉直接涂在根伤口处,半水耕.
2:蝴蝶兰烂根较多,根系清理不太干净,可用水冲根,等晾干后,用毛笔在伤口涂上消毒粉.
如果有些兰花根部外表是还是绿绿的,可是内部已经空了,有一株是还留下两条绿根,长叶子的部位已经变黄,并且叶子全部掉完了,这样情况很危险,救活可能性不大.

楼主老师看了你的帖子,我也按照老师的方法做了半水培,但是我消毒是将百菌清溶解在水里将清理的兰根泡在里 ...
初学养花人 发表于 2011-5-9 12:55

,可以,百菌清溶解在水里400倍将清理的兰根泡在里面10分钟吧.消毒就可以了