藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Orchid

兰花的杂交

O凶,我现在有一个相对比较大的组培实验室,还没有运作起来,可以较我怎么整么?
我在学校学的根本不顶用。
以下是引用洞庭法师在2004-3-8 13:16:30的发言:
O凶,我现在有一个相对比较大的组培实验室,还没有运作起来,可以较我怎么整么?
我在学校学的根本不顶用。
仅是凭兴趣的话,已经是比较花钱的了。真的要干的话,最好先考虑清楚。[em25][em25]
   首先,要查阅一些相关的资料,国内的话《植物生理学通讯》、《园艺学报》都是国家一级的刊物,近些年也出过一些相关的书籍,最好是直接看国外的,国外有专门的植物细胞培养的杂志和专著的。但这些东西特别是后者一般不好找,往往只有全国重点农业大学才可能有这样的图书馆。
   然后,根据资料先做一下预备试验。如消毒的方法、合适外植体的选择、对大概激素的敏感情况等。取得初步结果后可以考虑用简单的正交试验继续做主要因子的不同水平的试验。如果你的试验设备足够精密、技术也相当的话是可以用生物统计学的方法对各影响因子建立数学模型来求解最佳水平,再用试验验证结果,是可以得到很理想的培养配方和条件的,但工作量是很大的。[em25][em25]一般利用丛芽增殖的话前者就足够的了。
   提醒一下,不要太过注重资料!真正合适的配方和培养条件是要自己探索的(特别是有一定难度和经济价值的植物,比如蝴蝶兰,不要希望杂志、书上写的那些东西可以成功或有理想的效果,自己用正交法做吧)[em21][em21]以前也觉得这样好象不好,但自从毕业论文做一种果树的胚状体诱导,一组就做27个组合,几乎用了所有的业余时间做了一年多后,就明白导师拿去发论文的时候为什么只是写了大概的东西了[em22][em22]
    不过你放心好了,如果一种植物很多地方都可以做出来的话,那不会是特别困难的。
    兰花的话就个人经验而言如果是利用PLB繁殖优良个体的话,大花蕙兰、蝴蝶兰比较容易,文心兰、石斛难一些,最难的是卡特兰,有很多东西要解决。如果是播种的话就很简单,适应的范围很广的。
     最后想说的是不要把组织培养单看成是快繁,虽然速度的确是很惊人![em21][em21]从长远看还是为育种打基础的。[em25][em25]

请问楼主能否告诉我兜兰属植物如何杂交么???
我的春剑授粉成功了是用的春兰的花粉
但是以后的是苗体太弱了
没办法
成功了还得剪掉啊
哎!~
以下是引用千叶摩也在2004-3-22 13:59:19的发言:
请问楼主能否告诉我兜兰属植物如何杂交么???
道理应该是一样的,只是广州这边的气候国产的大多数兜兰品种都不适合,只是适合原产东南亚的品种,而这些品种收集得很少,还没有机会做。
以下是引用风99在2004-4-1 17:11:30的发言:
我的春剑授粉成功了是用的春兰的花粉
但是以后的是苗体太弱了
没办法
成功了还得剪掉啊
哎!~
下回拿盆壮的就是了。最好是种了好几年的。[em25]
我选的刚好是两苗草的,被我剪晚了,苗现在都很弱了,后悔莫及啊:)
以后一定得记住这教训了:)