藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 萧胭

2011年新手的海尔芙拉(11月2日终结本篇p14)

然后呢

-----------------------------------------------第   二    周----------------------------------------------
    本周老天爷相当赏脸,七日大大的晴天,温度节节攀升。只是上级实在不赏脸,非要周末检查,害我们忙了个团团转。今天1点多终于送走了他们,单位会餐都推掉没去,赶回来照几张PP发文。
    温度升高了,外盆也注入了水。中午太阳照的水面都是泡泡,水藻也有爆发的趋势,有点愁- -  小海脸上的斑可真多,别人的好像没这么严重 。钱钱的小芽都长成了大叶了,都很壮。碗莲病了 ,原因土太肥or通风不好or其他?

本周还验证了纸巾催芽的强大,前年的矮波斯菊种子在第二天便露白(20发17),令人惊讶;驱蚊草也陆续发了三颗(4发1),凤仙4颗全发,仙客来、吉庆果至今不见动静,是不是不适合催芽?
    土育的驱蚊草也发了,比催芽的迟1-2天,其他土育的还未见动静。
    另外,3月从花谈分享的黄长寿长了根(纯煤渣插的),初春从单位顺回来的蟹爪兰也发了根(纯河沙插的),第一次扦插出根,心里那个美。

本周就这样吧,还得给碗莲去换水,大工程。

つづく

哈哈,咱俩的小海差不多,都是3片叶子!

回复 34# 巴吉度912

你好快!

-------------------------------------------第   三    周---------------------------------------------
决定改个标题,2011折腾记  
    本周有喜有忧,小海从上周的三片叶子暴增到了9片,此为喜。忧则两盆碗莲全部病危,喜盈门更胜,病叶全部摘除,新长出的叶子比钱钱还小;二则,盆里绿藻加速生长;三是上周发的矮菊和凤仙倒伏了好几颗。一个头两个大
    怀疑碗莲的病是通风不良引起的,所幸将莲儿们全部搬到露台上。
长势良好的小海和长势更好的藻 - -

可怜的喜盈门叶子全部扒光
莺莺稍稍好点儿

倒腾回来四条小鱼,活了就准备找个恰当的时机下到小海盆里。

下周再续。

つづく

我的碗莲也是,本来长得挺好的,突然蔫了。狠心掐了,让他继续发芽中。
楼主也做了追肥器啊,哈哈

回复 37# 范鱼鱼

哈哈,今天早上起来发现喜盈门仅剩的一片小叶子都没了,我估计是我家狗折腾掉了,再观察两天吧,5月要再泡几颗
    追肥器没有下面那个漏斗状东东,就是根水管,插在半土中

你的小海都9片叶子啦。我的才4片,这些天天气不好!

回复 39# 巴吉度912

别急,小海很强大的,只要天一好马上能窜好多的