藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

求助各位花友,我窑洞的庭院应该怎样设计?

呵呵,我正在寻找好点的玫瑰品种。果树也是要种的,重点还是要找好的品种。现在院子里种了一些菜,我正在努力跟害虫们做斗争。

真是不错的地方啊,家里承包荒山准备干什么用呢?
紫檀香雾 发表于 2011-5-26 20:48

以前做过石场,现在不做了。具体的发展目标还没有确定下来,但是种植养殖都可以的。

在北方说这是五眼窑。这样的院子我见过。有一点不同的是,出门大概一米五宽,高出院子的地面,和窑洞房平行 ...
四季如春spring 发表于 2011-5-26 16:46

我认为我听明白了您的意思,就是窑洞门前东西方向修条路,路边砌个矮花墙,把生活区和花园分开。

场子这么大,种什么不可以呢?美丽的庭院,实用的菜地,垂涎的果树,鱼儿嬉戏,这些完全都可以实现吧。而且种果树应该和美丽的庭院也不冲突吧,你可以围着庭院种植一些,既然是自己家观赏加食用的话,数量也不必太多,树下就可以布置庭院了吧。我只是一个迷上了庭院的菜鸟,是我自己的设想,不知道是不是合理。哈哈

房后水罐旁种一排常绿乔木,冬天可挡北风,下面的平地种菜。西面池塘旁种几株落叶乔木,夏天遮阳,不知枣树适合不适合在你那生长。院子前面篱笆围起来,种啥花草都行。东面是出入口,只能种些月季之类的小灌木,也不会挡住早上的阳光。

场子这么大,种什么不可以呢?美丽的庭院,实用的菜地,垂涎的果树,鱼儿嬉戏,这些完全都可以实现吧。而且 ...
ylazl2006 发表于 2011-5-28 13:04

呵呵,很是合理。现在院子里种了一些菜,几天前花儿家的玫瑰刚到货,花和树之类会慢慢补充上来的。

[quote]房后水罐旁种一排常绿乔木,冬天可挡北风,下面的平地种菜。西面池塘旁种几株落叶乔木,夏天遮阳,不知枣树 ...
叫化头 发表于 2011-5-29 23:55

谢谢您的建议,很是实用。山上有不少的野枣树,想必枣树是很好成活的。

回复 49# 北沟老刘他闺女

偶是市区的,但不是青岛人,真是地主啊~~~
我觉得前面搭个葡萄架比较好,就种青岛特产巨峰葡萄,再在房前午后种几颗樱桃树,春天有樱花,春末吃樱桃。要是嫌花期短可以种重瓣樱花,或者绿樱花,能特别点。连翘和迎春可以种在屋顶上垂下来。这些都是青岛常用的园林植物。大叶金鸡菊(好像是市区几个山头上常长的那种黄色的菊花)花期倒是长,就是太野太霸道了点。院子里种树,树下可以种几丛萱草和玉簪。留几个花坛,花坛里面每年春天可以种点一年生的稍微精细点的花,比如矮牵牛什么的。青岛这地方还是冬天比较冷。不要种松柏,至少不要种太多,太枯燥,如果是大点的雪松的话,它的落叶是酸性的,影响一些花的生长。前阵子我用实验室ph试纸测,加上查,青岛这边的很多土本来就是酸性的,还挺酸。

院子里种树要杂,不要太纯。刺槐来一颗,春天槐花飘落蛮好。种一棵丁香,城区比较多。

篱笆可以用蔷薇,也可以用竹子。如果对造园还没有太多信心的话,就去看看中山公园吧,那里的花多半都是青岛水土适宜的。池子里可以种荷花和睡莲。水边可以种菖蒲,可以种鸢尾。