藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: VMWMQWER

发一下我的灯鱼和水草,,大家多多支持哈

眼睛好大,就是水藻怎么控制呀

回复 21# hopeg

藻类和水质有关系,我是一开始不要太强的光,,等水草适应开始生长光慢慢变强,没稳定不要放到阳光下,,二氧化碳很重要,,二氧化碳对是水草更快适应长得更快,这样水草消耗养分变多就有效地减弱了藻类的养分吸收,水藻就会处于劣势,,一开始还要用点速生草让他们和藻类抢夺养分,每次换水在水里加点52有效地克制水藻

莫谦虚嘛,呵,都是水族圈内人。

眼睛好大,就是水藻怎么控制呀
hopeg 发表于 2011-7-17 20:00

可以使用戊二醛除藻!

回复  红绿灯111

是虹管灯,,我养的那道不是很红,和日光灯不一样的,通常说的日光灯是宝莲灯红 ...
VMWMQWER 发表于 2011-7-17 19:41

测下PH值吧,如果不能控制在7以下或者你的CO2在晚上时间关掉的话,会造成PH波动过大,这些都会造成脂鲤科的灯鱼颜色不是很鲜艳的(以上纯属个人经验,若有不对请勿见笑),另外我个人觉得要想前景有草皮的感觉还是矮珍珠或挖耳草好些,只要光照强就能贴着长,毕竟天胡绥是走茎类植物,光照再强的话,也还是有一定的茎升出来,会造成高低不平的前景,给人的视觉感会觉得前景和中景没有什么层次感!

回复 25# 红绿灯111

恩,,,一开始是觉得天胡荽的叶子好看,,我准备换挖耳草,,,水质震荡这个没测过,,水只要稳定感觉没太大问题,,虹管灯的颜色不怎么好是在光直射的时候,鱼都会躲起来,,下午开灯就不会了,,宝莲灯和蓝线金灯颜色都很棒,,每次到中午鱼都看不到都会藏起来,,不过建议很好呢,,我试试,,不过我觉得二氧化碳关一会开一会不会造成太大的震荡,,是在鱼的可承受范围内,,毕竟将酸不是主要靠二氧化碳,,水草基本稳定后,,二氧化碳对水的PH作用不是很大,水不稳定水草没有适应生长的时候就可能影响挺大了,,那一阶段也不要放任何鱼,,

嗯,都是强人哦,哈哈!最近也为藻而烦恼,平衡点我还没抓到。

回复 27# spherer

慢慢来不要急,,养鱼千万不要急,,总会找到的

回复 26# VMWMQWER

以前我用ADA泥,那东西能将PH值稳定在6.4---6.7左右,但一年后就失效了,泥虽没化,(现在我还一直没翻缸,都4年了)但降酸效果已经没有了。我测过我们这的自来水是7.2,白天开启CO2后,PH能控制在6.7或6.8左右(PH长期监测仪提供的数据)晚上关闭CO2后,PH值回升到7.0--7.3左右,也就是所开启CO2能降低PH值0.3---0.5左右,但也就这0.5左右经常造成我的红绿灯鱼颜色不稳定,颜色时深时浅,开始以为是饲料问题,后改用德彩的增色饲料也都不稳定,后来加装了CO2电磁阀,24小时开启CO2,全天稳定在6.8左右,这几年来才发现红绿灯的颜色再没深浅交替过,所以个人觉得长期稳定PH值是保持灯科鱼类颜色的一种有效方法,偶尔进行换水时,也会先用离子交换树脂进行水处理,尽量保持PH值不波动。现在鱼缸中几百条红绿灯群游时带来的色彩效果不是用文字能表达的。有时间我们可以在鱼的论坛进行交流啊,这可是养花的论坛哦,我们在养花论坛里面谈鱼论草的会不会给斑竹给T掉的啊。嘻嘻!有时间去STT水天堂水族俱乐部或CTA南美水族交流啊,我经常在那打酱油的哦!

嗯,都是强人哦,哈哈!最近也为藻而烦恼,平衡点我还没抓到。
spherer 发表于 2011-7-20 10:04

藻类很好控制的啊,只要你的水草旺盛,藻类在鱼缸里是抢不过水草的,还可以在鱼缸里放几条一线飞狐和斑马螺洋葱螺之类的东西(不要放太多,一样两个足够了,要不会没东西吃,饿死的),一个月换一次水,可以保证你鱼缸里除了钢丝藻没法除掉外,其它寸藻不生