藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: xmlx

[经验交流] 带香味的茶花(论坛的朋友指点,品种叫“烈香”。P4增加新照片)

回复 107# quanjunw

多谢!经常联系!

找到这个贴了,后面添个0才弄到手的飘过。

"淡淡的玫瑰香味" 几多?

"淡淡的玫瑰香味" 几多?
ervinzhong 发表于 2012-3-5 14:02

这个挺难形容的。简单地说:可以闻到香味,又不会香得让人觉得头晕。

烈香!很好闻的味道!
曾养过一颗,去Q了,怀念中!

漂亮,喜欢,羡慕!

烈香!很好闻的味道!
曾养过一颗,去Q了,怀念中!
fj_chen 发表于 2012-3-5 14:51

茶花并不难养,半荫,泥面见干就浇水,夏天开始不要随便移动位置,就可以长得好了。

漂亮,喜欢,羡慕!
春兰 发表于 2012-3-5 19:17

多谢朋友的欣赏!

朋友,你的花养的真好!我这里也有一棵烈香,还要向你多请教!我在山东。
扦插可以参考坛里的高手说的:“6月份剪当年萌生的半木质化枝条,稍带一点老枝.然后用利刀削出45度斜面,顶端留一到两片叶子,插入由40%沙子和60%黄土的混合土中.深浅看需要确定,深一点易发叶,浅一点易生根.插后放到阴凉的地方,头一两个月,最好天天喷水,保持湿润.一般40天左右可以生根,7个月左右发出新叶. 只要是黄色或是红色的素净泥土都行,它们都是酸性泥.切忌用碱性土,比如有石灰或水泥的土.
关键是移栽这一关,茶花容易插活,然往往过不了移栽关.有个小窍门,就是在欲栽的茶花苗的根上粘满黄泥浆,再栽入素黄泥土中.等确信成活后,再施以薄肥.成活率可达95%以上.
这种扦插法,是本地一位爱好者多年实践总结出来的.他已经种了数百棵茶花.如今年近80,仍迷于此道.只是思想有点保守,只喜欢传统名花,不愿寻求新品种.”
我也是学习中,不过我认识的人中有不少养得好的。