藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: xmlx

[经验交流] 带香味的茶花(论坛的朋友指点,品种叫“烈香”。P4增加新照片)

回复 120# wp79828

多谢朋友的好经验。烈香品种的茶花,准备今年学着扦插一些。因为外地的朋友距离远,邮寄不方便,因此,接受论坛朋友的意见,准备送出部分枝条供广州附近的朋友,让大家都来试验一下,如果成功,就在论坛上介绍经验。但需要各位朋友定时间和地点,大家集中一下进行分配。
   年初,有几个朋友有意向取枝条,不过到现在,除了“烟雨下江南”朋友以外,还没有收到其他朋友的短信。

带香味的茶
完美啊

我们这小城市只有小花市啊羡慕了

不错不错,盆子有点小了

回复 125# qq336776800

不是的吧,暂且不说我家那个地栽的~就家里栽的也是2年要翻盆一次,都要换稍微大一点的

养的好!

在网上浏览,有些网站上看到,茶花可以单叶节带枝条繁殖,但没有说明具体的扦插方法。

有哪位朋友懂得“单叶节带枝条繁殖方法”的?恳请教导一下。等我多繁殖一些,送给朋友,让大家分享分享。

另外,我不知道“单叶节带枝条的枝段”如何邮寄才能保证新鲜。如果有知道的朋友,也请教导一下。

只要上面的方法知道了,论坛上的朋友可以优先预定,我剪下部分枝条,免费分送给大家。但需要朋友们自己负责邮费喔。呵…… “ ...
xmlx 发表于 2012-1-31 13:26

说专业一点,这叫做“非试管微组织快繁法”,适于苗圃一叶一芽快速插扦繁殖木本植物,详见附件中的PDF文件。文中讲的办法就是专业,一般家庭不方便完全套用,可以灵活变通。
我的做法:
可能是5月初,从大院里顺了两种茶花的枝条,仅是枝条而已,而且是弱枝、过密枝,虽然忐忑,但好歹还不至于太过分,嘿嘿
1、枝条很弱小,用剃刀片把两个枝条切成一叶一芽、两叶两芽不等,共5段;
2、插在珍珠岩、泥炭混合基质中(后来经验证明,如果是素沙应该更好)
3、插前用多菌灵、生根粉浸泡了多时
4、插得也不深,也就一厘米左右,因为一叶一芽的条子也不会有多长。
5、插后用浸泡枝条的水稀释后把基质浇透。
6、插后枝叶需要保湿,苗圃的作法是定时喷雾,家庭哪有这种设备啊,就用保鲜膜包在花盆上,顶上扎几个眼透气。间隔几天把它揭开透气半个小时。
7、插扦也需要光照,直接晒太阳怕给晒焦了,放在植物补光灯下每天晒17、18个小时,后来有段时间24小时光照。其实不用补光灯,正常明亮的散射光就OK
8、植料太过保湿,又加薄膜保湿,好像前一个月都没有加水。
9、5、6月份,正值茶花抽叶的季节,插扦的小苗也发了几片叶子,但很柔弱。
10、大概是6月底,又插了三枝绿杜鹃。
11、插扦都几个月了,开始把薄膜揭掉。后来不用补光灯了,拿到明亮处,沐浴自然散射光。秋天了,拿到阳光下直晒。
12、这是现在的样子:5个茶花条,其中一个在刚刚晒的时候不适应挂了,剩下的4枝都还健在。三枝绿杜鹃,都长新叶,其中一枝已经长了7、8厘米。
以上的我的做法,大家再参考PDF附件中的正经做法,根据自家情况,灵活变通,插扦还是比较容易滴我能插活,但不一定能养活,正在练手中,嘿嘿。来看看我家被我弄死的茶花吧【点这里

植物克隆新技术_非试管微组织快繁法.pdf (105.72 KB, 下载次数: 40)

多谢指导!  发表于 2014-3-19 22:34

真好看

朋友,试种一棵如何?看到自己栽培的花开花,特别开心。  发表于 2014-3-19 22:35

茶花在北方可以种植吗?

北方有暖气,室内过冬不用愁。我认为可以养。  发表于 2014-3-19 22:36