藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 如何淘到各种物美价廉的养花宝贝 - 物美价廉的嫁接刀,11块

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

最初写这个帖子是为了显摆一下弄到腐叶土,后来又陆续添加了另外几样养花的宝贝。其实很容易就能淘到各种物美价廉的宝贝,只是有些花友暂时没有想到,有些花友想到了做到了,只是没有说出来。于是有想改造这个帖子的念头,抛砖引玉,请大家讨论一下如何淘到物美价廉的养花宝贝,免得诸位花友走冤枉路

电梯(
如何做电梯看这里

如何搞到上乘的腐叶土,当然是免费啦。看本楼就可以啦
一袋子煤渣 免费
一袋子花生壳 免费
一袋子松针土 免费
磷酸二氢钾分析纯500g 10元   硫酸亚铁分析纯500g 5元
一麻袋珍珠岩 6元
500g多菌灵,8块
一公斤呋喃丹,10块
500g草酸,10块
物美价廉的嫁接刀,11块

--------------------------------------------------------------------------------------------------
种花,土要好。

曾经买过,贵 亲自做过,腐败的过程太过漫长,不一定卫生,方法也不一定对,放弃 还是到外边弄些现成的腐叶土吧。

弄过几麻袋松针土,没有经验,松针多,土壤少,太过酸性,种大部分花卉都不太合适,需要掺沙子或园土。半腐败的松针在盆里慢慢的腐化,对花卉也有影响。一直琢磨到哪里弄些腐叶土。

据说,腐叶土,以杨树、柳树等阔叶树为好,有些松柏的腐叶土对某些花卉还有毒。去年弄过一些回来,没有经验,把半拉子树叶、草根,还有虫子都一起弄回来。种了几盆,就没在用,扔在小区草坪里让它慢慢的腐化。今年再去弄些,就有经验了。

最好找人迹罕至的阔叶林,北方找个杨树林挺容易的。要离居民区远,这样没有生活垃圾。
(友情提示:也不用专门找个树林,只要是常年的落叶不清扫,就能有这个效果。比如小区、公园的紫藤架下,灌木丛下,冬青树下,田间公路旁的大树下,……用心思考,总能找到好的地方。平常散步的时候,有意识的到人家不去的偏僻角落考查一下,也会有收获。只要是树木灌丛就看一下。总能找到这样的好宝藏。)

在校园偏僻的一角,有个杨树林,30多年的历史了(或更久),没有人打理。冬天的落叶从来没有人清扫,腐化成来年的肥料。还未到惊蛰,虫子们都在睡觉,不用担心请虫子跟我一块回家。

把最上面的落叶清理干净,用铲子或八戒的袖珍兵器把地表1厘米的土层收集起来。里边掺和着落叶、枯枝、腐叶土。

下一步就是分离。一直想买个筛子,可是不知道哪里有卖。拿了家里洗菜的沥水塑料筐,当筛子用,正合适。给老婆大人也好交代,因为小筐已经烂了,本来就应该扔掉的。

土太肥了,随便就筛了一大袋子、一小袋子。

这是我的作案工具及成果

除了上乘的腐叶土,看看还有什么惊喜!看看土里那些小颗粒,圆圆的,是蚯蚓粪 网上要好多大洋才能买到,赚了
(友情提示:选地势较低的位置,雨水会把破碎的腐殖质冲积到低洼的地方。地势低洼,比较潮湿,蚯蚓的活动比较多,蚯蚓粪也比较多。)

支持一个,捡到破烂时的心情,其实比省钱还开心!
冬天有时绿化带里会烧落叶,有次去超市路上就顺带扒拉了一大袋草木灰:)
回复 支持 4 反对 2

磷酸二氢钾与硫酸亚铁

友情提示:
  • 关于含量:这种分析纯的化学制品,是高纯度的。花店卖的,都是掺了东西的,含量差远了,价格也死贵。
  • 关于地点:各种化工化学商店有售。当然大的批 发市场更便宜。
  • 关于价格:磷酸二氢钾500g 10元左右,硫酸亚铁500g 5元上下。
  • 关于其它:过磷酸钙之类的也有
---------------------------------------------------------------------

下午闲来无事,骑车逛批 发市场,淘到了两样宝贝,嘿嘿

磷酸二氢钾,分析纯,500g,10块。
硫酸亚铁,分析纯,500g,5大洋。
嘿嘿,赚了

这些都是化学试剂批 发店买的纯品哦,很地道。尤其是磷酸二氢钾,我一直在用,所有开花的植物都开得相当漂亮。花店卖的都是2块钱一小包,还不纯。

同城的朋友,还不动手!更待何时?感兴趣的,短我哟。
回复 支持 5 反对 1

认真学习了
回复 支持 5 反对 1

珍珠岩还有开孔闭孔之分?还是第一次听说,学习了。
回复 支持 4 反对 1

松针土我这没有。珍珠岩有大把大把的。开孔闭孔都有,开孔吸水,闭孔憎水。
回复 支持 4 反对 1

一麻袋珍珠岩,6块钱

前天在批 发市场考查到了物美价廉的珍珠岩,因为骑车去的,没法弄回家。今天正好去大市场买很多东西,淘了一麻袋回来。原本想买三麻袋的,门面上只剩下一袋子,才6块钱一袋,人家都懒得去仓库拉。就这样吧,用没了再去买。

跟花店、淘宝上卖的珍珠岩都一样。

这么一大 麻 袋,只要6块钱!值!弄个5L的食用油桶做大小参考。

提示一下:凡是大的**市场,卖耐火保温材料的,就可能有卖。

赞: 5.0
赞: 5
我这花店卖30一袋  发表于 2014-3-30 16:38
山东聊城的,每个城市应该都有  发表于 2012-12-17 21:55
楼主哪的啊?这么便宜  发表于 2012-12-17 20:28
回复 支持 5 反对 0

不错
回复 支持 2 反对 1

好!学习了!lz辛苦!

肥肥的土,哈哈,土在养花人眼里就是无价宝啊
回复 支持 3 反对 0

最好消下毒

这土 不错啊,兄弟,
回复 支持 1 反对 0

的确是赚了。

感觉养花还是要那种颗粒较粗的,有利于排水,其实觉得掺沙的土反而容易结板。

楼主辛苦了,弄这么一大袋子。

这土 不错啊,兄弟,
朱达场 发表于 2012-2-23 14:39

这土本质就不粘。原土就是黄河沙土,加上历年腐化的落叶,再加相当的蚯蚓粪,当真是好啊

回复 1# linghy

土很好的,真用心。

真不错,又可以填满好些盆,最好消下毒再用,暴晒几天

收获不小哦,看着我都蠢蠢欲动想上山找土了

我都是跑到山上挖的