藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: carolds

[全程记录] 2012年丁丁的小院改造中(第16页 4月25日更新)

2009年的春天,院子迎来了改造后的首个春日,小院里一派春光景象,红枫的红叶煞是夺眼球。

此后,一直在用心经营院子,期间也是疯狂地参加各种团购,还从同城花友处得来不少苗苗,院子渐渐丰满起来,但一系列问题也开始凸显。

1.地坪塌陷问题。由于院子下面有一半是回填土,几年下来这部分回填土因为当时没有进行夯实,开始了沉降,居然下沉有近十公分。这直接导致了铺地的歪斜,阳台下方一遇到雨天就积水严重,滋生蚊虫。夏天进院子浇水,我不得不不停地跺脚防止被蚊虫叮咬,不知道的人看见我的动作还以为是拿着水壶在跳踢踏舞。

2. 房檐滴水。靠近楼的房檐滴水问题也很大,每次下雨都好似水帘洞,那块地方自然什么都种不成了,乱溅泥巴不说,偶尔还会积水,让人很是头大。

3. 土壤改良问题。因为没有彻底翻捡土壤,经常种东西就挖出一块大砖头,十分费力。

4. 植物生长过密。当时因为贪心种下的桂花树扩张严重,占据了院子的一大块宝地;白木香张牙舞爪的也没有地方给它爬;自己吃枇杷随手扔下的果核居然长出了三棵枇杷树,种了有2年多了,也在长大中,但据说不经过嫁接是不会结果的;紫薇树一到春天发芽就生蚜虫,引来蚂蚁无数,喷药效果也不明显,还生类似**病;沿篱笆种的一棵花友分享的红色金银花长势迅猛,很快占据了篱笆大片地方,而且和旁边的藤月大游行缠绕在了一起。植物生长过密,互相影响,也是当初没有好好规划的结果。目前看来,有些植物必须有所淘汰,或者移栽位置。

5. 院子出入问题。最初做院子的时候为了安全,没有在篱笆上开门,但现在发现这样十分不便,特别是搬土、搬盆的时候,没有门进出实在太麻烦了。

6. 花架问题。现在自己是月季和铁线莲的爱好者,而且对爬藤植物有着很强的偏好,家里种了若干藤本植物,看来需要做个花架才能满足。花架如果吊上秋千,还能给女儿玩,一举两得。

来看看现在植物生长过密的院子,这是站在同一个位置拍的。花友们做花园种植植物的时候,一定要估算植物的生长空间,不要像我这样贪心,什么都要哦。

院子里被我摆上了各种花盆,塑料盆、瓦盆、陶盆,显得很杂乱。

篱笆已经被藤月、金银花彻底占领,再加上枇杷树,简直是太乱了。

院子里新添了一个铁艺拱门,这是为宝贝龙沙准备的。

栏杆成了我挂盆的好地方。去年5月,我在栏杆上面挂了很多垂天,花开灿烂。

这个好!  发表于 2013-3-6 09:51

来学习呀,因为我家也要造园,现在没交楼,只能看,做不了什么,你快上你的进程呀。
铭铭的妈咪 发表于 2012-3-10 12:17

院子是几年前做的,现在是打算改造。

前面介绍了小院的基本情况,现在言归正传。2012年春,我打算重新改造花园,把前面一次营造院子的问题彻底做一次解决。已经找好了施工的师傅,但还没有开工。来藏花是想让大家帮着看看图纸,还有没有什么需要改进的地方,不想再折腾第三次了,还请各位大师多多出谋划策。

上面就是我为小院的第二次改造设计的图纸了。有如下改动说明:
      1. 先把塌陷的地坪全部加高归位,特别是阳台下面,要把地砖跷起后弄混凝土固定再铺回原来的砖。
      2. 沿墙壁砌一排花池,划分出种植区域,滴水的位置正好在花池外侧,并且在滴水位置的土下挖一条排水沟,直通院子里的雨水井,增强排水。
      3. 靠近篱笆的部分,计划用大的卵石进行围边,分割出种植区域。这里初步计划种植各类木本花,如月季、铁线莲和宿根草花。
      4. 将桂花、茶花、紫薇、枇杷树全部淘汰移栽到院子外面的小区绿地上,生长较缓慢的红枫树保留,并移栽到院子的左上角,开阔院子的视野。
      5. 想营造一个偏欧式的庭院,所以打算把上次辛苦弄的园林式的9字铺地拆除。尽管我和家里人都觉得可惜,但保留在那里实在是和规划的氛围不够协调。我的计划是将院子的中间部分采用砾石铺地,以后想增加种植面积,只需要把地布和砾石弄开就可以了。这里模仿的是论坛里轻烟的花园铺地。
      6. 在原本的石板部位上做木制甲板平台,平台上方做防腐木花架,除了爬藤月、铁线莲外,花架兼有晾衣功能,拴上秋千还可以让女儿玩玩。自己画的花架图,可以看到有晾衣架的穿孔。
      7. 增加一个花园门出口。这个位置开门,等于是侵占了小块的公用绿地。这里的灌木丛是个死角,小区的绿化师傅经常无法打理,导致蚊虫很多。物业也许会来烦人,但我以后也一样会绿化它的,不会让地空着,不是一样是绿地嘛。
      8. 师傅答应把院子的土全部翻捡一遍(包括打算做砾石铺地的部分),清除建筑垃圾,并加铺营养土。我还囤了4袋牛粪,到时候可以加进去,相信会改善土壤环境。
      9. 增加带有储物功能的洗手池,上面是台盆,内部有水管龙头可以连接浇水管。将原来的洗手池部分则改造为一个花园房,主要起到遮挡空调管的作用,还可以专门放置园艺工具、肥料、花盆什么的。

为了改造花园,从网上买了一堆庭院园艺书,最喜欢的是国内出版社购买日本美丽社版权出版的两套书,都是日本的美丽花园,美观和实用兼具,这才是最理想的家庭庭院。
砾石铺地,打算模拟这种效果。

晾衣架,打算学这样的。

砖砌花坛的学习对象。

e.jpg          f.jpg
台盆柜有两种,不过大同小异,都是带有储物功能的,上面可以洗手用,下面则可以收纳浇水水管。

楼主,请问这本书全名是什么  发表于 2013-11-9 11:53
经典,值得借鉴!  发表于 2013-3-6 09:52

加油,lz

楼梯挂盘给个建议,目前挂得太零散了。要么再密集点全部挂满,要么集中成几排,整齐划一。还可以安个网格,再挂花盆,因为楼梯的侧面是玻璃的,透明。。。

我担心你想抓扶手的时候会被藤月刺到哦。呵呵。  发表于 2013-3-28 17:48
楼梯上爬满铁线莲和月季是怎样的感觉呢?  发表于 2013-3-6 09:53

回复 27# 阿斯

谢谢阿斯,楼梯的侧面不是玻璃哦,是完全空的呢。安装网格挂盆是个可以采纳的方案。不知道对院子格局布置有没有什么好的建议?因为马上要开始弄了。

个人觉得小门和花架靠的太近。看你上面写的,花架除了供藤本攀爬,还是孩子玩耍和晾衣服的地方,我想还可以放置休闲桌椅,供聚会使用,如果这样子,一进门就看到这些,感觉缺乏私密感。
我倒是觉得靠近邻居家那个东南角做花架不错
另外砾石铺地面积是不是过大了,好像这些石子一下雨就容易脏,要经常打理的。和石板小路、草坪搭配,或许更好一些。
我一点意见,供参考。

在图纸上,似乎砾石铺地的面积大了些,其实并不大,大约在10平方左右。主要是考虑到以后可以随时调整,给后续折腾留下空间。也考虑到砾石铺地的维护问题,肯定要比硬化地面麻烦些,也开帖问了论坛里的花友,例如轻烟、盆盆雨,总体来看还算可以吧,如果以后实在觉得太麻烦,再考虑硬化吧。
和邻居家靠近的东南角也曾经想过做花架,但是那边的地方实在是小,而且有一块主卧飘窗占据了面积,花架下如果再放桌椅,也要占去不少种植面积,所以选择做在木平台上面,私密性的确是差了些。