藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 麻雀

新疆大盘鸡

怀念新疆,想再去一次,可以乱开车了。
我想自己做一次,这个汤黄黄的,是不是还加了咖喱粉啊?
我只在病后憔悴时候喝鸡汤。
新疆大盘鸡的做法,不是很正宗,加上了点个人喜欢做法
配料:鲜鸡一只(最好活杀),土豆四个,蘑菇,青红辣椒各四个,朝天椒或者重庆的海椒(胖胖的那种)适量(根据个人喜好准备),面条(最好用烩面,有的地方叫皮蛋面,拉面这些久煮不烂的这类比较筋的面)葱姜蒜盐料酒(我喜欢加啤酒,好处是久煮肉不老)这些就不用我说了吧,对了准备一点砂糖。
友情提示,做这道菜一定要系上围裙,否则,身上那股味道三天不去。:)
做法:鸡切块,炒锅上火,放入适量的油放入花椒,把花椒炸出香味。然后放入鸡块,葱,姜,蒜朝天椒(不要全放进去,留一部分)翻炒几分钟,倒入酱油(最好来两汤匙蚝油)和水(可以用啤酒代替水),水一定要放足,否则最后做的菜汤汁不足,面就不好吃了。接着,放入砂糖、盐和料酒。然后,放入蘑菇,盖盖焖15分钟这个不是绝对的,根据实际情况灵活掌握,主要是看鸡块的老嫩程度。这个时候可以倒入土豆了,土豆要切块,土豆块要切得小一些,用小火炖到土豆熟了为止。哈哈,现在就可以把青红椒放进去了,红辣椒只是起一个上色的作用,辣味来自剩下的那些朝天椒,如果不喜欢吃辣的东西,就可以不放朝天椒,个人爱好了。略微炒一下,就可以出锅了,找一个大的浅一点的盘子,盘子上放已经煮好的面条,炒好的鸡块倒上去,然后配上几瓶冰镇啤酒,大快朵颐吧![em28][em28][em28]
前几年去新疆的时候被朋友领到据说最正宗的大盘鸡去吃,乌鲁木齐出去挺远的乡下,要开车去。那个鸡膀大腰圆的,却是如假包换的土鸡,肉鲜嫩的不得了。炒大盘鸡的师傅是一条粗壮大汉,各种材料大把大把扔进锅里,锅铲象个小铁锹,大师傅那个架势,简直力拔山兮气盖世,还骄傲的说:这可是力气活儿,女人干不了!那个大盘鸡的滋味,真是没治了……擦一下口水……吃完鸡要吃面,又宽又厚又长的特别筋道的裤带面/腰带面/皮带面(差不多的一个名字),真的象皮带那么宽,店主问:要几根?[em03]结果六个人吃了两根,撑饱!哎哎哎哎,难忘啊!!!
在新疆学车的时候,有一段时间在戈壁滩的公路上天天溜.几十公里的路上饭店只扎堆开在了一处.家家都只卖大盘鸡.别的一概不做.天天吃,都愁死了.估计晚上都开行业联合会.也就算计好了,离了这个村就没这个店了.吃也得吃,不吃也得吃.那辣的-----天天-烧心啊.[em34]
至今都没啥好感.
新疆菜,退避三舍啊。
昨晚刚和老公吃了大盘鸡、新疆素菜、1个馕和2串羊肉串,绝对过瘾。老公连声说让他想起大学时的那种狼吞虎咽、大口吃肉的感觉。
吃的时候我还和老公讨论,大盘鸡里那黄黄的汤汁不知怎么做出来的,味道可浓郁了。吃完回家,实在太撑了,要求在小区里转了一圈才上楼。哈哈!
新疆的菜,我只爱吃馕坑里烤的羊肉串。
我会做!报个名先,一会我再上传做法。这个菜里的土豆是要用油炸的!!