藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 花木男

有奖征文赛__请欣赏花友"猪兜123"的征文_497#

肚里墨水稀,文学素养低;
不为拿大奖,只为捧个场;
顺嘴瞎胡诌,评委莫发愁;
拙文凑热闹,大家别见笑。

变   化

女主人锁房门的声音刚刚落下,急脾气的金心双色就嚷道:“奶奶快接着讲呀”。我正要开口,不知从哪里传来一个弱弱的声音说:“我要从头听”。“是谁呀?”我问了句,“是我,奶奶,他们管我叫黄金大奖”。“哟,是你呀,小家伙”,我瞧见才缓过苗来的黄金大奖摇了摇她那小小的黄芽芽。刚发芽三天的粉蝶也急着说:“我才醒,前面没听着,要奶奶从头讲”。“好吧好吧,那我就再从头来”。安格斯用长枝拉了拉塔紫,努力往前挤了挤,金叶紫和白雪公主都把脸从窗外转了过来,凑得更近。看着身边这些才从远道来没几天的小小们,我开始讲我那不平凡的故事。

我是一棵普通得不能再普通了的三角梅,叫水红,曾经是棵弃婴,是一个十分偶然的机会,被现在的主人领了回来,并跟随男女主人生活了二十多年。记得那是1988年的夏天,我当时的主人是单位领导的司机,忙得很,对我唯一的关照就是偶尔浇浇水。让我永生难忘的是那年夏天,因为连续几天没有喝到水了,在办公室的窗台上,渴得我已经奄奄一息,冥冥中似乎听到一个小伙子的声音:“这是谁的什么花,已经干死啦。”屋里的一位阿姨说:“是尹师傅的,他不想要了,因为没有时间照顾,也不开花。你要就拿走吧”。后来发生了什么,我已经不知道了。当我醒过来时,感觉很凉爽,动动枝,抖抖叶,发现有水滴落下,深深吸了口气,感觉有了一点儿精神,好像是被从死亡线上拉了回来。大口喘了几下,浑身渐渐有了一些力气,这才顾得抬眼看看周围:是在一个不高的老房子的窗台上,屋里是火炕,隔着玻璃看见外面是个小院,很规整很干净,看着看着就又睡了过去。突然被开关院门的动静惊醒,听见一个熟悉的声音:“老婆你快来看,我捡来一盆花,以为已经不行了呢,可给了点儿水又缓了过来,也不知是什么花。”刚刚下班回来的女主人在院子里隔着窗户不屑地打量了我一眼,“还以为什么好花呢!”打那以后,我就住在了新的家里。随着时间的推移,我慢慢从男女主人的对话中知道了他们的身世,这是一对儿新婚不久的小两口,男的家在农村,刚刚分配到城市里工作。女的家在城里,可是家境比较困难,因此俩人从结婚开始就出来租房子住。那几天我也注意看了看,他们家中非常简陋,除了两床被褥和简单的锅碗瓢盆之外,唯一的家用电器就数那个天天陪着我们的半导体收音机了。

时间在飞快的流逝,男主人时不时的给我浇浇水,我渐渐地恢复了生机,女主人依旧对我爱答不理的。转眼来到了10月,由于温度光照条件让我觉着非常舒服,我准备开出花来回报主人。我使劲地长,让浑身都布满花蕾。可这时的东北,已到深秋,温度下降很快,主人的屋里也很冷,尽管我已经非常努力,还是没留住绝大多数花蕾,窗台上落了一层又一层,最终只有很少的几只微微张开后也落了,那个难过劲儿就甭提了。

我深深吸了口气,调整了一下情绪,看了看抬头凝眸屏气静听的小小们,就继续叨叨着。虽然没有回报成功,可也让主人知道了我的学名:三角梅。

那时,东北的隆冬我经历了几回,可都是在有暖气的楼里,这个寒冬我却要在老房子里度过,尽管主人家里生着火炉,可温度还是不高,好在屋里没有上冻,我的绿叶在整个冬季才得以保留。

春节过了有些日子了,一天天刚刚黑,就见男女主人兴高采烈地一同从大门外走进来,还不停地说着什么。听了一会儿,明白了,原来是男主人的单位给我们(嘿嘿,我已经是这个家庭的正是成员啦)分配了一套楼房,后天就要搬家住楼房喽!这夜,我们都很晚才入睡。

来到了新家,应该说我也是最高兴的,尽管房子不大,可站在整洁明亮的大玻璃窗前,觉得视野无比开阔。改变最大的就是温度,一点都不冷了,还相当舒服。沐浴着每天灿烂的阳光,我又按捺不住,一个多月后就花满枝头啦。把我那两个主人高兴得也像开了花似的——合不拢嘴儿!女主人还常常来我身边转转,像是要和我比美似的。呵呵!打那以后啊,慢慢的,我发现主人的家里家俱、家电、日用品在不断增多,还增加了几棵新的三角梅。我指了指后边那几棵眯着眼在佯睡的水红,小小们也朝那个方向望了望。对了,主人家最大的变化就是添了小主人,是个漂亮的公主!

“那,是什么时候来到这所大房子的呢?”绿叶橙着急地问。“这段儿我知道”,“我也知道”双胞胎绿樱争着抢着嚷嚷。“别打岔,还是听奶奶讲”,浅茄瓮声瓮气地说。是去年的时候,主人置换了现在的这套房子,也是我们现在宽敞的家。跟着主人的年头多了,我就逐渐了解得更多:这些年,两位主人的工资收入已经翻了很多番,不仅收入增长了,社会上的商品种类也有了巨大的增加,生活条件有了飞跃式的改善。有一天,听男主人兴奋的告诉女主人:他发现了一个叫作藏花阁的网站,还有三角梅的专版。从此呀,这个男主人就好像长在了电脑前的凳子上,离不开喽,哈哈!小小们听我这么一说,也都乐得前仰后合的。

“我们又是怎么来到这儿的呢?”银边叶浅紫嘟囔了一句。我笑了笑,自从发现了藏花阁呀,男主人就每次都团购,所以你们就来到了我身边,我也就有了“花奶奶”这个称号啦!现在呢,生活是芝麻开花节节高啊,条件也越来越好,你们可要珍惜呀,努力快长,到时候用美丽的三花来回报主人哟!小小们几乎异口同声的喊着:我们听奶奶的!好啦,今天就讲到这了,一会主人就要回来看我们喽!

花奶奶

2011-07-03 07.05.48.jpg

有趣的现代童话故事,花奶奶和她的主人、和我们一起见证了我们国家翻天覆地的变化,和我们一起过上了好日子。
谢谢czjrsk!

呵呵喜欢童话希望有个快乐的花之心

花奶奶童颜绿发硬朗十分,讲故事口若悬河滔滔不绝,再活一百年不在话下!

看老夫子仙风道骨、出笔不凡,云游至此定然能慧眼识珠!
闲佬 发表于 2012-6-29 19:06

哈哈、闲老过誉了。久仰闲老风采,鄙人信笔涂鸦几字,能入闲老法眼,令我不胜荣幸。
      谢过闲老吉言。但赏文非同判物般昭然,虽有框框,也各有偏爱、喜好不同。能否点中状元是随缘之事,能来此参与才是有缘。
      顺祝闲老安康。

肚里墨水稀,文学素养低;
不为拿大奖,只为捧个场;
顺嘴瞎胡诌,评委莫发愁;
拙文凑热闹,大家别见笑。 ...
czjrsk 发表于 2012-6-30 06:32

用这个角度切入很新鲜,好一篇拟人佳作!

用这个角度切入很新鲜,好一篇拟人佳作!
lawrence 发表于 2012-6-30 14:36

谢谢评价!还要向你学习啊!

回复 482# czjrsk

不同的风格,写出同样的爱花历程。在这里学到了不少。谢谢。

篇篇情真意切,各有特色。