藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: zxb

我们小区里现在还有三群以上的流浪猫,都源于一位自以为很有“爱心”的住户。几年前她住在我家前面楼栋,看着她每天进进出出身后都会跟着几只漂亮的猫咪,还觉得她很有爱心,谁知三年前她卖了房子搬去了其它地方,临走时她带走了家里的一切,但是这六七只猫咪却一只没带。。。。。。三年多过去了,他们就繁殖成了院子里三群咪咪家族。
我家楼下这群是以黄白色为主的。四月逗逗去世了,我就把他剩下的狗粮,点心和鸭心都陆陆续续地喂给了他们,现在他们都和我混熟了,每天早晨我去大门口拿奶,出了楼门只要一唤,他们就争先恐后地围拢过来,打着呼噜在我脚边蹭来蹭去,胆大的还让我在脖颈下挠挠痒呐。其中有一只出自“名门”的白色猫咪头顶有块黑色斑纹还是“金银眼”呐,真是让人庝惜呵!可惜我没有这个实力来救助他们,很是愧疚呀。。。。。。
几天前我还给他们拍了几张照片,但是这几天坛子里无法上传照片,过两天,发上来给大家看看呵!
呵呵!终于可以上照片啦,我试试。

爱心倒没啥,主要是我家也养猫,半放养没法全部家养的,为避免不必要的麻烦,就把小区的统统kc了,坚决不让生小猫。

zxb 发表于 2012-10-8 17:35
我们小区里现在还有三群以上的流浪猫,都源于一位自以为很有“爱心”的住户。几年前她住在我家前面楼栋, ...

唔,所以绝育是王道啊,这几年比较成熟的是北京幸运土猫的群护经验。我们小区比较新,邻居也有好几家是很爱心的,所以大家合计把母猫先绝育,公猫大部分绝育了,剩下几个新来的防范心比较强,还没能动手。
散养放养不是大问题,繁殖期的叫春比较头痛,动物和人相互平衡吧。
另外养的时候,老太太们都是定点定时喂,有时候出门看到地上吃剩的东西,我一般顺手就清理了,总之原则是平衡。

我们小区里现在还有三群以上的流浪猫,都源于一位自以为很有“爱心”的住户。几年前她住在我家前面楼栋, ...

而且像这种进出都跟猫的,我个人不建议。
要是这么亲近的喂,除非是准备带回家养或者送领养。不然还是保持猫的自然野性吧。
俺喂小区猫,不跟他们多亲近,也是为了安全考虑。

这个要是不绝育的话,以后会怎么样啊,老天,真可怕。

其实我也很赞成给流浪猫做绝育,可是我们这边的住户都是老死不相往来的主(不管是爱猫还是不爱猫的)。都是各自为政。。。。纠合不到一块儿的。现在就是想给这些猫猫做绝育也是要统一行动的呀,我好像没有这个魄力,也不想去做这个“召集人”。唉,纠结哟。。。。。。

像你能摸到猫,已经很亲近啦。先捉母猫做绝育就成。唯一需要注意的是,流浪猫做绝育缝合的时候请医生用羊肠线,不需要拆线的。母猫放室内1-2天伤口痊愈,直接放归小区就成。当然住7天更好。  发表于 2012-10-9 16:50

helloagain 发表于 2012-10-8 17:56
而且像这种进出都跟猫的,我个人不建议。
要是这么亲近的喂,除非是准备带回家养或者送领养。不然还是保 ...

嗯,这些猫虽然和人亲近,但是也还是有野性的,有时我喂他们时他们也会有意无意地用爪子挠破我的手指,还有那只“金银眼”还拿牙真的咬我手指呐。。。。。。

zxb 发表于 2012-10-9 08:41
其实我也很赞成给流浪猫做绝育,可是我们这边的住户都是老死不相往来的主(不管是爱猫还是不爱猫的)。都 ...

唔,不需要统一行动的。邻居家提供小车,我带猫做绝育,费用自己给就ok。成都做绝育价格公猫100多,母猫200多,不算贵。

大唐 发表于 2012-10-8 19:12
这个要是不绝育的话,以后会怎么样啊,老天,真可怕。

就只能看着生,用户讨厌,然后各种死亡。

zxb 发表于 2012-10-9 08:46
嗯,这些猫虽然和人亲近,但是也还是有野性的,有时我喂他们时他们也会有意无意地用爪子挠破我的手指, ...

能挨着人吃东西的猫,确实没啥野性了。北京和上海一般喂猫,直接放地上然后走开,不接近猫,也不让猫接近人。