藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 瞎溜达

[活动与公告] 藏花阁天竺葵大赛(栽培组008)-----疯狂型一年收集50个品种

太厉害了!

不厉害,厉害的多了去了,呵呵  发表于 2012-12-16 09:49
回复 支持 3 反对 0

好样的

谢谢经验分享,学习了!

几天没来,这贴子还得从底下捞起来了,看来这个天还真是热闹啊,呵呵。。。

这是前几天介绍的用沙石水插的枝条,因为天太冷,温度不够,也没指望它长根了

昨晚天气预报说温度零下三度到六度,怕太冷了,把阳台外不耐寒的花花移进来,无意中去拔了一下枝条,嘿,没想到长根了

长根了赶快定植吧,直接跳过假植了,这盆算参加比赛的小天吧,激动过后咱们还提按规距出牌。。。

品名:橙子大花天
时间:12月18日种下,1218这日子不错,挺喜感的
介质:普通园土+珍珠岩(里面应该还有蘑菇棒,因为是旧泥,本人种天不是很讲究泥)
地区:江浙一带
温度:零度左右
养护:种下后没浇定根水,因为天气太冷,怕冻冰

昨晚忘了加底肥了,早上起来中间戳了个孔,把黑色颗粒的有机肥灌了点进去,再把土埋上

温度太低,估计最近不会 多少变化,慢慢等吧。。。

自来水  发表于 2013-5-23 10:14
看了你的贴真是受益非浅啊,请问你那个沙石插扦用的水是冷开水还是冷水?谢谢!  发表于 2013-5-22 15:13
回复 支持 2 反对 0

溜达,沙石水插的,如果水少了,需要加水吗

呵呵,表晕,晕不得,大学又怎么样,插天一样插不活,谁养得好,谁就是老师  发表于 2012-12-19 20:04
晕,我现在才发现你都高中三年级了啊,我才小学三年级啊,应该我问你才对啊,你还问我?忽悠我吧  发表于 2012-12-19 18:18
是的,插上不用管了,就因为这个方法好,成活率又高,所以我推荐此方法,不用谢,大家把小天种好了,发展我们中国的小天事业,让老外再封杀也没用,呵呵  发表于 2012-12-19 18:10
也就是插上基本就不管了,谢谢哈  发表于 2012-12-19 17:52
第一次插的时候,水要没过沙子的,如果时间长了还没发现长根,可适当加水,但不能太湿,如果沙子潮就不用加水  发表于 2012-12-19 16:23

学习了不少扦插知识

lxp851213 发表于 2012-12-14 20:39
我的目标就是超越你,现在已经有了40多个品种了

我说要超越你,是为了给你加更大的油~~~~~~~~~~~所谓有压力才有动力,对吧

呵呵,对的,我们一起努力,我要明年夏后入新品,今年秋天很淡定  发表于 2012-12-20 09:44

溜达,你好勤劳啊!介绍这么详细!我得向你学习

谢谢,你的宝宝好可爱的说,参赛不是为了显摆自己的花花,关键还是要分享自己的种植经验,让更多的人种好小天  发表于 2012-12-20 09:44

请问楼主给天竺葵一般施什么肥?只施有机肥吗?是不是指鸡粪肥呢?

谢谢指教  发表于 2012-12-20 11:46
有机肥是朋友送我的,我也不知道是啥成份,就当底肥用了,放心点,一般不明肥力时,我都当底肥用,不直接触根,伤害小点  发表于 2012-12-20 09:46
你好,我基本施的是复合肥,桶里接水,水里放复合肥,偶尔再施点必系列  发表于 2012-12-20 09:45

品名:洛雷塔垂天
时间:应该是10月份的苗,花友送我时,特地还嘱咐一下要换盆定植了,种下没多少时间就飞长,可能根系本来就很发达了
介质:普通园土+珍珠岩(里面应该还有蘑菇棒,因为是旧泥,本人种天不是很讲究泥)
温度:零度左右(现在)
养护:定植时底肥加了有机肥,然后大水侍候,水里每次都有复合肥,这棵应该是我种天以来,大起来最快的一棵,快要看花了,静候佳音。。。养护心得大水大肥大太阳

品名:酒红天使
时间:秋天时掐下来的三个头,随手插在小玲的盆里
介质:普通园土
养护:小天使苗意外的通过保姆扦插法,三棵全活了,而且活得很健康,为了给它腾地,我把其中的小玲根拔了点,现在还剩了一些,为的是更好的照顾好小天使苗,有保姆在,大水淹不了小苗的。是不是要把小玲的根全拔了得看情况,估计最后会很满盆了,边种边看吧。。。养护心得大肥大水大太阳

品名:脉纹天(直立)
时间:今年春买的新苗
养护:为什么选这棵来做参赛品种,因为它是我小苗大盆的试验品,而且非常成功,当年能开出这么多花球来,很不错,施肥情况同上。。。但告诉大家,小苗大盆的前提是小天苗的根系首先要健康和发达,养护心得大水大肥大太阳

这棵是上面这盆的姐妹,当时买了三苗,送了两个花友,这是花友1的图,也种得不错,虽然花杆没我的多,我最高锋时一盆12根花杆,她这盆有五六根也表现不错了,毕竟是新苗,花友2的就失败多了,听说还没开花,问他时,他说还在小黑方里,还没定植,我直接晕过去算了,有这么种花的吗?不过他菜种得非常不错,哈哈。。。

因上面已发过脉纹天的成长照片,这里就拼图一张吧。。。

品名:亚健康(不想叫它病苗,但它确定是不健康了)品名不详,开花后确定
时间:10月份花友送来的苗(和上面的洛雷塔一起的,明显长得小了)
养护:选这棵苗是因为它不是很健康,长得也歪瓜劣枣的,没按规距出牌,而且昨天零下三度还在室外,今天明显叶片有冻伤现象,很多人参赛都拿最好最健康的苗来,我特地选了一棵作为试验,不知在我的精心呵护下,能否恢复健康,关注中。。。

这是参赛的五盆小天:大花天,天使,垂天,直立,亚健康各种不同的苗五盆,有刚长根定植的小苗,中苗,大苗,开花大苗,够全面了吧,嘿嘿。。。

回复 支持 3 反对 1