藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 菩提下的猫

偶家兰花来报到(上毕,见1楼)

以下是引用海盗在2004-11-8 9:13:01的发言:
早就该把你的宝贝给大家养养眼了,居然拖到现在!
老实交代:用的什么植料?:)

就是颗粒土和碎砖屑的混合型植料
以下是引用安修里昂在2004-11-7 23:25:11的发言:
我家的阳台是封闭的,我不敢把偶的兰花放在阳台里面,怕闷坏了它们。
放在阳台外又怕太阳晒,放在北面更怕太阴冷,郁闷啊!

我的一部分兰花也是养在封闭的阳台里的,只有夏天才挪一下地方。情况还算正常:)
一般情况下封闭阳台开点窗就可以满足通风的,窗口不要开的太大,让内外有一定的温差就会造成空气对流。如果觉得风量还不够可以来个微风吊扇解决问题。
猫的宋梅是三苗?也没花吗?
以下是引用蓝色珊瑚在2004-11-8 9:34:04的发言:
我的一部分兰花也是养在封闭的阳台里的,只有夏天才挪一下地方。情况还算正常:)
一般情况下封闭阳台开点窗就可以满足通风的,窗口不要开的太大,让内外有一定的温差就会造成空气对流。如果觉得风量还不够可以来个微风吊扇解决问题。

对头。通风不是吹风,兰怕大风[em02]
以下是引用菩提下的猫在2004-11-8 9:33:49的发言:
[/quote
就是颗粒土和碎砖屑的混合型植料

碎砖砾可不好找啊!
上了各个兰花论坛才知植料的丰富,真是大开眼界!几乎没人用土种兰了!
我用的是竹根土——顺手。
盖房子的砖头没有吗?敲碎就是了[em01][em01]
不过竹根土也不错啊。
以下是引用海盗在2004-11-8 10:41:52的发言:
碎砖砾可不好找啊!
上了各个兰花论坛才知植料的丰富,真是大开眼界!几乎没人用土种兰了!
我用的是竹根土——顺手。

碎砖是买滴植料里带滴。或者可以到砖瓦厂要些,不过要剔除有棱角滴~
土+深盆的方式浇水需要真功夫,不过过了浇水这关滴话,用土种出来滴兰花又壮又香。不过土一定要松软,粘土可不行:)

以下是引用蓝色珊瑚在2004-11-8 10:46:03的发言:
盖房子的砖头没有吗?敲碎就是了[em01][em01]

偶可没力气敲[em02]
竹根土不要捏碎,就用颗粒状上盆,透水性极好,我早晨浇的水,到下午就半干了。
试过陶砾,实在是麻烦!已被我敲碎混在土里种了君子兰!
我种兰一概不用高筒盆,我在野外采的兰,根系是很浅的,我怕用深盆把兰淹死。
还是那句话:习惯了就好!
用自己习惯的方式兰花就能长得很好就不必去刻意改变了,硬要改变反倒容易出事~