藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 花木男

[美图秀] 三角梅的欣赏标准初探

“树形”是种植者人为的,不是三角梅的自然属性,树形美不美属于造型(盆景)欣赏的范畴。
回复 支持 2 反对 0

猪兜123 发表于 2013-4-28 20:56
就像美女一样,可以有个基本的标准,但环肥燕瘦各有味道,美的感觉很难量化。看了花老的贴,审美有了不少 ...

兜兜好。就是想要个基本共识。

符合大多数人的审美取向,辛苦了!谢谢!

看了花老的文章,感觉养三都上升到真正美学意义上的审美境界了,只有学习学习再学习、提高提高再提高了,呵呵。
    唯有一点小遗憾,就是花老的划分中,分上上上品、上上品、上品还好理解,就是“再再再再次之”等语有点拗口,考虑能不能借鉴传统中国书画“神品、能品、妙品、逸品”的划分或者其他美学上的划分,或者一品至九品来区分来的干脆,但是又感觉好像有点差别,纠结中。

这个还真不是一般的难,好不好看与个人的审美观有很大的关系,对于广大普通爱好者来说选择,适应性强,勤花品种才是最重要的。

学习了,支持。是不是像国兰那样,欣赏与审美观在兰界形成一种共识,这有一个漫长历史的形成过程。佩服花老对三角梅研究与探索的精神和执着的追求。

无私的大师,精美的图片

axlyl168 发表于 2013-4-28 21:54
这个还真不是一般的难,好不好看与个人的审美观有很大的关系,对于广大普通爱好者来说选择,适应性强,勤花品种 ...

你的一半观点我同意。我在想,假如有几款三角梅适应性都强,也都勤花,它们之中就没有欣赏价值高低之分了吗?

木艮 发表于 2013-4-28 21:54
学习了,支持。是不是像国兰那样,欣赏与审美观在兰界形成一种共识,这有一个漫长历史的形成过程。佩服花老 ...

谢谢木老的理解和支持。
所谓标准,的确就是一种共识,有了共识,就有了共同的欣赏水准了。
此外,木老,我将送你一本陈涛博士签名的《叶子花》书,你就别买了。