藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 白鹿

[全程记录] 大岩桐重生全记(上)

新挖取的病态植株的根部要用甲基托普津或代森锰锌500倍液浸泡十分钟后晾干表皮的水分,植于无菌的培养土中两到三个星期就有芽头的萌动,此时不宜给水过多一个星期浇一次就足够了。至于你所说的后者估计是块状茎腐烂了,只有,在水分充足的情况下根部的腐烂才回导致上面健康的叶片出现萎蔫,建议您现在可以采取挖出根茎检查是否有腐烂,有小的腐烂用多菌灵可湿性粉剂浸泡半小时,若是腐烂较大则废弃球根保留健康的叶片,从新叶插!

花友,你那边的**桐可以扦插?
我家的都被我养淹了,花儿都有虫了

真不错!学习下!

白鹿 发表于 2013-7-13 12:31
新挖取的病态植株的根部要用甲基托普津或代森锰锌500倍液浸泡十分钟后晾干表皮的水分,植于无菌的培养土中 ...

哥们好专业啊!养花很久了吧?我之前一直都是养观叶植物,没接触过观花的。
甲基托普津或代森锰锌是药粉还是液体?花市可以买到吗?和多菌灵功效有啥不一样吗?可以用高锰酸钾代替吗?
不知可否加Q?北京花友 轻舟103176367
多谢!

又仔细读了一遍帖子,还有几个问题请教:
1.扦插叶片的土的组成配比?叶子剪的时候有何要注意的?插入土后要浇透水还是喷雾?一般大约多久后会生根?
2.腐叶土+泥炭+细面沙混合配匀,泥炭和草炭有啥不同吗?细沙是建筑用沙吗?需要做消毒处理吗?
3.我的一盆砍头(完全砍了,只剩块状根)重新培植的,现在也发出了芽头(还刚出土,很小),此时需要给肥吗?观叶的液态肥可以吗?我看你说一周给一次?(我的芽头还很小)
问的问题很琐碎,谢谢啦!
期待回复!

厉害啊,学习了

向楼主学习 期待下篇

介绍的很详细,值得好好学习

学习了,讲的好详细

岩桐屡种屡败者上来讨教经验。