藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 竹叶三

[全程记录] 岁岁年年春不同——小院的漫漫折腾之路(5月9日20页更新全景)

又一美园
回复 支持 5 反对 0

漂亮极了1

LZ 要记得更新~  好想听lz说一说这三年的故事~

准备怎么改?很期待。我的院子和这差不多,想学学。
回复 支持 1 反对 0

准备怎么改?很期待。我的院子和这差不多,想学学。

期待楼主更新!

改造有几个问题,首先要说服长辈接受一个需要投入,产出减少的院子。于是楼主2011年春天种了不少草花,向长辈展示美丽的花朵,讲述美好的前景。其次保留了一块地给菊花脑,并且给规划了两个大木花架,表示种南瓜的泥地铺上草坪后,花架上还可以爬瓜藤,保留所有大树。
于是院子里树起两个不太相称的大木架,为了贯彻少投入的原则,木架是自己DIY的。
于是原来的瓜田变成一块草地,草皮是自己挖自己铺的。
草皮周边规划为其他植物种植区,延边用木栅栏和石块做分割。木栅栏也自己DIY。现在看来适当起点花台更有层次,可惜植物已经长大,不好再动了。

这是当时还在铺草皮时候的照片,木架已经做好,木栅栏也好了一部分。可以看到院子里还有很多杂物,其实当时已经搬走很多了。左上角可以看到一口缸,缸下面其实是个水泥窨井盖,这块准备放个缸做水景,另外缸南边靠墙还有一个下水口,就是一堆杂物的地方

岁月的磨练啊,3年,我也是新手,性子急,巴不得现在就有你这成果  发表于 2014-5-5 11:12
变化真大啊  发表于 2014-4-8 19:49

下水口和周围都是水泥地,这块地方放了个红陶盆组合,是网上买的,当时红陶盆还比较便宜,这一组连运费不到200,下边全用石头架空,不影响排水。
植物选择了花叶玉簪、紫叶鸭跖草、黄金络石、蓝羊毛。玉簪和鸭跖草冬季落叶休眠,另外两种常绿,不过蓝羊毛过夏有点难。

这张包括了窨井盖上的缸,为了方便省事,地上直接埋了个盆做水景。周围放上石头,围上小篱笆

去年,就是这块地方两年后的样子,补充了日本枫、百子莲、萱草、石竹、花叶络石、矮牵牛,矮牵牛只有潮波适合地栽,种一次能维持两年。

照片 1159.jpg

照片 1164.jpg

赞: 5.0
同样的院子情况,还在一个人慢慢翻土中  发表于 2014-5-30 13:45
变化好大  发表于 2014-5-6 11:29
一定要耐得住日子,好吧,楼主向你学习  发表于 2014-5-5 11:15
赞: 5
喜欢看变化图  发表于 2014-4-28 17:16
我的花园现在刚翻完土,捡完可恶的建筑垃圾。看到LZ的花园变化真大,这使我信心大增。  发表于 2014-4-14 22:58
两年后的样子太美了!  发表于 2014-4-10 17:31
天壤之别,花园需要时间修炼  发表于 2014-4-8 19:51

漂亮,学习中。我有个差不多的院子,也在江苏南部。

真漂亮~ 很精致,花了不少心思