藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

错误的吃法

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
       古语有云:“早吃饱,午吃好,晚吃少。”窃以为,这种说法早已过时,是错误的、不科学的。这是因为,第一:以前没有电,日落吃饭,吃了饭又舍不得点灯,倒头就睡,所以晚上吃少是可以的。第二,以前人穷,既然晚上早早就睡了,能省点就省点,所以大家晚上就吃点稀的。河南人习惯把晚饭叫做“喝汤”,就是因为穷的缘故:既然晚上没事,喝点汤对付一下就算了。如果晚上要打谷到半夜,每人两个大馒头也是不够的。大家说对吗?
     再说说“晚吃少”。大家知道,现在的人,特别是年轻人,晚上很少有12点以前睡觉的。大家想想,晚饭7点左右吃,到12点几个小时?不到12点早就饿了。晚上12点到第二天早上又有几个小时?如果早饭是早上7点吃,就是说从第一天的晚饭到第二天的早饭,中间有12个小时哦,就是半天的时间。试想,一顿晚饭要坚持12个小时,受得了吗?更有的人有不吃早饭的习惯,又要坚持到中午至少12点,就是说第一天的晚饭要坚持到第二天的中午,大家说,这顿晚饭能少吃吗?所以才有“宵夜”一说。既然都要吃宵夜了,有必要“晚吃少”吗?晚上吃少了,对正在发育需要营养的青少年极其不利!当然,对有些想减肥的人来说到是可以,但对胃肠道的健康怕就难说了。
     第三,说说“午吃好”。其实,这个“午吃好”很难说,不可一概而论。因为有的人不论冬天夏天,都有午休的习惯。试想,中午大鱼大肉吃的饱饱的,又没有足够的时间来个“饭后百步走”,大多倒头就睡。据说吃饱了睡觉对健康不好,这也是现代人之所以要“晚吃少”的原因 ,就是因为晚饭后要睡觉了,才要少吃。那么,现代人吃饱了午饭就睡觉就不影响健康吗?
       所以,古语的“早吃饱,午吃好,晚吃少”这个说法不适合现代人的生活,它是结合古人或者说前人当时的 经济状况、生活状况总结出来的经验。时间在变,一切在变。真理不是一成不变的。就像前苏联革命的成功依赖于“城市包围农村”,而中国革命的成功必须是“农村包围城市”一样。远古战争主要靠大刀长矛,近代战争主要靠飞机大炮,两军刀兵相接,前线就在战场。现代战争靠航母导弹、甚至是核武器,基本没有了前线后方之分。能说远古和近代战争的成功经验就适合现代战争吗?大家只要稍稍思考一下,就会对这个错误的吃法产生怀疑了。
         个人意见,仅供参考。

赞: 5.0
赞: 5
赞5  发表于 2014-10-21 22:22

说得对
回复 支持 6 反对 3

回复 支持 4 反对 2

同意楼主的意见

赞: 5.0
言之有理。  发表于 2016-3-15 17:15
回复 支持 6 反对 0

我觉得早上起来我不想吃饭,一直要到9点以后才想吃早饭
回复 支持 2 反对 0

我经常会半夜加餐的,但是量不要太多。要不然睡不着。

看自己的需要,只要需要就去吃。一切要遵从自然规律,不可人为强制改过。

根据个人工作、作息情况适当调整,我晚上多吃了,第二天早晨会嘴苦,早餐不想吃,到吃午饭时又饿过劲了。对于想减肥的人,那得吃,不吃饭哪有力气减肥呢

老话说的对

意见各不相同,没有定认。
回复 支持 1 反对 0

同意楼主啊,我现在中午无论吃多吃少,一醒来就饿

楼主说的有道理啊

落英缤纷1 发表于 2014-6-25 21:03
楼主说的有道理啊

呵呵,道理如此哦

半夜会肚子饿.

什么时候高兴吃什么时候吃。。有多次半夜爬起来吃东西的记录。。

是啊,饿了睡不着

作为住校生我表示吃饭很难有规律,但是有一点我想强调一下,就是深夜最好不要吃东西,很伤胃的,同时也容易上火。