藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 小美娘

[问 - 答] 哪种国兰适合新手?

首选建兰小桃红哦,易养易复花,容易出成绩,养兰新手的首选,要是这个不能养那只能不养兰了。。。。。。

兰不复花建议给点高鳞的复合肥多见见阳光也许能复花呀

xuexi

再请教一下楼上各位,建兰是不是全年需要直射光啊?我本来就是为了寻觅喜阴的花才想到兰花的

冬季直晒没问题。夏天见见早晨的阳光还是非常好的,但夏天全天直晒等于是找死呀,10点至下午5点肯定要遮光,切忌直射呀,并且要加强通风散热,否则兰儿容易得病,焦尖、黑点、腐根腐颈一类(当然也不排除兰儿有适应能力的一面)。仅供参考。建议先学习些兰花养植的基本知识,再做栽植。光问大家答不出那么多的呀

下山兰也容易养活,但下山春兰和蕙兰居多,她们孕育花芽要有一个低温的春化阶段,不开花往往与此有关(特别是北方),再有就是光照不够肥力不足营养不良造成植株瘦弱的原因了。要是下山建兰不需春化觉得也会很容易开花的

建兰比较好。便宜、容易养好,而且复花容易。

建兰(四季兰)、墨兰易复花,栽培容易好管理,粗放管理都能正常生长开花,也特适合懒人栽培,许多栽培失败的都是太勤快儿造成涝水烂根而夭折。

梦里之狼 发表于 2015-5-9 16:19
下山兰也容易养活,但下山春兰和蕙兰居多,她们孕育花芽要有一个低温的春化阶段,不开花往往与此有关(特别 ...

我在苏州啊,家里冬天没有任何取暖的,买的也是长江一线的下山春兰,湖北或者江浙的,按理应该可以满足它们的春化条件的吧?我估计还是阳光或水肥营养的问题比较大。建兰是不是在这些方面相对适应性会强一些呢?我现在还是兰花新手,完全摸不到头脑。只能不死而已,家里光照条件也很差。冬天都没有什么直射光的。就想养个新手全年只有散射光也能养开花的兰!

小美娘 发表于 2015-5-11 12:57
我在苏州啊,家里冬天没有任何取暖的,买的也是长江一线的下山春兰,湖北或者江浙的,按理应该可以满足它 ...

下山兰春兰、蕙兰居多,即使气候环境适宜也不一定养一年就能开花,这其中有一部分叫“赌草”、也叫“哑巴草”极不容易开花的,所以要是买下山春蕙兰建议买带花苞的。从管理角度说建兰好管理,尤其“小桃红”、“状元红”等很容易伺候,也容易复花,但需给点光照的。从您的光照条件看(较阴),也可以选择墨兰“企黑”、“金华山”等对阳光要求不强的兰种。总体来说,根据您的养殖经验不足,建议先试养下建兰“小桃红”,这个比较皮实不爱得病而死,而且管理简便,积累一些经验后再多养几盆。美图秀里我有个小桃红的贴,有照片,就在室内养殖的,去下半年就在客厅西飘窗下到现在还没动地方,您可参考下

讲的好详细啊。看来你一定是个养兰高手啦!非常感谢,我要去学习你的帖子啦^_^  发表于 2015-5-11 14:36