藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 楼顶花园即将开建

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
         一直梦想拥有一个私家花园,种些自己喜欢的花呀,草呀,藤蔓什么的,闲暇时间可以在园子里喝喝茶,看看书,晒晒太阳,侍弄侍弄花草。但是一直没有遇到这样的合适的,要么有一楼带院子的,但又嫌采光什么的不太好;要么别墅有私家花园,但又太贵买不起。直达去年在一个新开的楼盘发现顶楼送天台(不完全算送,每平米比没有天台的楼层贵了一千多块钱,等于是我们花钱买了一个天台。),并且价位是我们能承受,于是毫不犹豫就定下了。好了,房子定好了,我的花园梦就开始做开了——就梦想着要在园子里种些什么花,种些什么树,在哪种棵葡萄,在哪种排竹子,天天满脑子都是从网上看到的各种花园图片。可是现实是残酷的,对于我这种动不动就能把花养死的人,并且对花草的养护几乎没有什么概念的我来说,养花是很有挑战性的。但是在一次偶然的机会在网上漫游时发现了藏花阁,这真是让我欣喜若狂啊,不但能从这里看到好多漂亮的花园,还能学习大家造园的经历,养花的过程,还知道了好多漂亮花儿的名称及如何培育。真是太好了!
         我的房子马上就可以交了,我的空中花园也就要开始造了,但我还有好多不明白的地方还要向各位朋友请教,请各位在闲暇之余不吝赐教!
         我的天台在北面大概面积是五十几个,我准备全部做成阳光房(因为我们是西北地区,风沙比较大,冬季时间比较长,这样天台利用率比较高,也会比较干净)。西南面还有二十来个平米,我准备做成露天花园。现在问题来了,我想请教各位:1.我的阳光房里适合种些什么花草?2.可以种小型的竹丛吗?3.可以在阳光房里的花架子上中葡萄或藤月吗?4.南面的露天花园可以种些什么花草(注意,我们这里是西北,比较干燥,花园在19楼风比较大。)谢谢大家!

自从发现藏花后我经常看他们发表的造园过程,也很羡慕他们把花园打造得那么漂亮!但是,似乎大多都是南方的居多,我还没发现有西北的造园帖子。所以我不知道哪些花适合我们这边栽种。还希望各位高手不吝赐教!
回复 支持 24 反对 3

恭喜楼主新房即将入住.也期待天台花园早日开工.对于养花知识.楼主可以多上论坛.多看咱们藏花前辈高手的养殖经验帖.从中可以学习到很多.天台建造还请楼下高手指点。
回复 支持 23 反对 2

首先恭喜楼主新居乔迁..首先你要把楼顶属于自己的地方做二次防水工程..我在南方这边的朋友买顶楼就是想在楼顶拈花惹草的..第一时间就是做好二次防水一劳永逸..然后再根据自己的喜好规划好自己的花园..这第一步才是最重要的考虑因素..置于要养什么植物花花草草的就多点上论坛看看花友们的推荐,挑选自己喜欢的品种..置于你说的阳光房我就给不了意见了..因为我居住南方也是顶楼用户..我们这边楼顶特色就是大风大雨爆晒还有每年伴随着很多台风..所以我自己最多就是搭建了一个不锈钢棚架准备明年种植葡萄遮荫..我的楼顶二次防水是去年做好的..现在我不担心楼顶的渗漏承重问题..担心是植物能不能养活的问题..夏季暴晒下楼顶温度直接可以上60度..够吓人的吧..如果在我这里搭建阳光房就变成桑拿房了
回复 支持 19 反对 2

我喜欢看图
回复 支持 13 反对 3

灬天空之城灬 发表于 2015-8-22 00:17
首先恭喜楼主新居乔迁..首先你要把楼顶属于自己的地方做二次防水工程..我在南方这边的朋友买顶楼就是想在楼 ...

花友你好,我也是广东的。请问你花园的二次防水怎么做?是扫完第一遍防水,待干透后再扫第二遍?还是扫了第一遍再扫水泥沙浆,然后扫第二遍?还有你用什么牌子的防水呢?请指教
回复 支持 5 反对 1

灬天空之城灬 发表于 2015-8-28 21:43
楼主客气了..我楼顶是因为渗水和漏水的原因才做的二次防水..帮我做防水工程的是个50多岁的老师傅..我朋友 ...

那真是便宜
回复 支持 4 反对 1

灬天空之城灬 发表于 2015-8-22 00:17
首先恭喜楼主新居乔迁..首先你要把楼顶属于自己的地方做二次防水工程..我在南方这边的朋友买顶楼就是想在楼 ...

非常感谢花友的建议!防水也是我首要考虑的问题,我也很担心几年后会漏水,所以我不准备砌水池,准备买一个可以移动的水景盆景。我只在砌花池和菜园子的地方做二次防水。至于阳光房在我们这儿很有必要做,因为我们这夏季最高温度也就三十八九度,并且只有一个礼拜左右有这么高的温度。秋冬春三季时间比较长能达到六七个月,不过冬季最低气温也就零下几度而已,也不是很冷,并且还有暖气,所以阳光房的利用率很高。我很想种藤月和绣球,葡萄,不知在北面的阳光房里能种吗?
回复 支持 2 反对 2

糊涂人 发表于 2015-8-28 16:50
花友你好,我也是广东的。请问你花园的二次防水怎么做?是扫完第一遍防水,待干透后再扫第二遍?还是扫了 ...

楼主客气了..我楼顶是因为渗水和漏水的原因才做的二次防水..帮我做防水工程的是个50多岁的老师傅..我朋友家自建房的楼顶都是他帮做的..不过是用以前的老办法..新的防水补漏的工艺他不会做..也有抵触..所以我接受他的方法..首先是把旧的隔热层全部打掉..顶楼预制板上面还有沥青全部用磨机磨掉(3个人磨了一个星期..120平方)..女儿墙内侧全部打烂..楼顶磨好后查找裂缝开20公分宽的坑放置小铁丝网钉好拉紧.然后用防渗宝水泥全部补好..我楼顶120平方的裂缝有很多..基本上26英文字母的形状都有了..补好后就平铺一层铁丝网全覆盖钉好拉紧..然后再用防渗宝水泥+普通水泥+干净的河沙混成水泥沙浆平铺一层25公分厚度..女儿墙一起补好再贴瓷片..这样的老工艺我觉得挺好的..用了3年基本没问题..老师傅还说终身保养保修(底气足)..置于楼主是新楼你要找信得过的朋友介绍..现在市场上有很多做防水工程的都是新工艺而且有很多做完没保修保养的..收了钱就走人完事..之前我找过其它的公司价钱高速度快一般120平方预算10天已经可以完成(报价都在3-4万左右)..我这朋友介绍的老师傅足足帮我做了一个多月才完工(友情价包工包料包上七楼的所有搬运垃圾隔热层的废料包运走..河沙4立方水泥40包瓷片12箱包搬上7楼..2万大洋搞掂)师傅说当是3个人赚份工钱算了不过现在的泥水匠在我这边行情是350-400大洋一天..小工也要250大洋一天..个人经历提醒下楼主最好找身边的朋友介绍熟人做..贵点无所谓..主要是以后柱的安心免烦..有问题可以找师傅回头保养保修好(行业一般5年保),不要找街边的..到处去搭线务必也要找个好师傅帮你搞掂楼顶..开头会累点..搞好了你就可以放开拳脚在自己的花园大干了..祝你成功!
回复 支持 4 反对 0

很快花园就可以动工了
回复 支持 3 反对 0

我也喜欢看漂亮的图片,花园正在规划中,不久就会开工,我会及时上传图片的。
回复 支持 2 反对 1

期待

发点步骤啊