藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: meiwen1111

[全程记录] 又是一年改造季,我们的梦想我们来造(2016.5.18更新)

LZ努力啊,静待美图。
回复 支持 2 反对 0

好久没来更新,差点儿不想填坑,但是想想自己的花园在慢慢变化,如果有一天真的如愿变成梦想的样子,或者记录下这个过程也是一种美好。

廊架的横梁只要了上午两个小时就装好了,总耗费时间就算3个人半天+两个人半天吧,所以有些看起来很难的事,真正做起来并不是那么难,我们总是被自己的“想象”吓到,而不敢前行。

登录/注册后可看大图

草坪的种子也撒下去了,一周后应该能发芽。之所以自己播草坪,一是省钱(哈哈),一斤种子才35元,可以播15-20平方,草坪的话要几百吧,二是小地方真的很少有专业的铺草坪的公司,花市能5分钟逛完的地方,能期待什么呢。

登录/注册后可看大图

这个种子是去年买的,也不知道今年发芽率怎么样。去年也播了草坪,但是贪便宜买了宿迁的货,好家伙,草真的太能长了,足足能长10多厘米,后来才反应过来是假草坪种子。所以又买了一家专业草坪卖家的种子,可惜已经错过了好的播种时期,不过在花盆里测试了,这次的应该没错。总结几点自己播种的经验,或者是教训吧:
1. 地一定要整平、整平、整平,石块、黄泥块都要捡走。草坪的话,如果地不平真的会很明显,而且才在上面感觉立马down了,一定要朝着可以赤脚踩地的标准去整地,多翻几遍。
2.种子最好先试播,可以看看效果,尤其分辨真假。如果假的播下去,少则耽搁一两个月,多则一年啊。
3.撒种的时候先稀薄的撒一层,再加密。我这次很失败,先播的太密,后面看看种子不多了,又播的太稀,掌握不了度。所以先全部稀稀的播一层最好,了解一个大概用量,再加密。
4.其他播种要点可以多咨询种子卖家了,比如撒种子时混合一些粗沙,这样好操作等等。

到五月底,南面的基础建设改造就基本上完成了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

LG挖的一个小树桩

看看当初的改造计划:

今年的改造计划(PLAN):

• 南面泥土改良  (采用堆肥管持续进行)
  • 去掉鱼池    (finished)
  • 墙边垒花坛      (finished)
  • 廊架       (finished)
  • 石栅栏刷白色  (to do)
  • 葡萄架刷蓝色   (to do)
  • 播种草坪   (finished)
  • 移走北园的黄葛兰  (to do)
  • 改造北园为石子地花园  (to do,可能修改方案)

是不是离梦想又近一步?看着花园在自己的手中变化着,这种感觉很好啊。我们对自己的花园会越来越爱,也是因为我们为她付出了心血,看着她慢慢“成长”吧,不管在别人眼里是好是坏,在我们自己眼里她会是特别的,每一处的花是我们亲自挑选、亲自种下,那里的一块石头也是我们亲手搬去,这一处的廊架是我和家人亲自立起…… 这也是把花园建设交给别人和自己亲自打造的不同,出自别人手的花园和自己总会少一点儿亲密,而自己建好的花园,就像亲手带大的孩子。

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 3 反对 0

楼主有想法有思路,继续关注,棒棒的
回复 支持 2 反对 0

naxiaoduo 发表于 2016-6-3 20:33
楼主有想法有思路,继续关注,棒棒的

谢谢关注,我会继续加油的
回复 支持 0 反对 1

有思路有想法有做法,继续关注

真好看啊....

大手笔啊!提一个问题:窗边的花池没留人站的地方,后期花草侍弄、维护怎么办

kp6528Q 发表于 2016-6-23 23:20
大手笔啊!提一个问题:窗边的花池没留人站的地方,后期花草侍弄、维护怎么办

当初确实没考虑到,不过也不是什么大问题,可以就站在草坪上,或者花池的围边(要注意安全)

meiwen1111 发表于 2016-6-23 23:25
当初确实没考虑到,不过也不是什么大问题,可以就站在草坪上,或者花池的围边(要注意安全)

这样都不是很方便,还是现场看看有什么改进的办法吗

土壤改良效果好吗?会不会滋生很多虫子