藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: zhangyn0714

[全程记录] 把梦境变成实景——阿张花园漫记

春雨惊春清谷天, 夏满芒夏暑相连。节气一个个地往后走,天气也热起来了。天气热对于女生来说最大的福利是可以穿着美美的裙子吃雪糕、游泳,但是对于我这个每周末都泡在园子里伺弄庄稼的人来说,最大的痛苦莫过于蚊子齐上阵了。每次去扯草,都被咬得一层皮都要抛了。
     野外荒草的蚊子特别毒,个头虽小,可是凶狠异常。扑上来就开咬,咬完就跑,等发现皮肤痛或者痒时,已经起了一片大红包。这种蚊子凶猛的地方还在于,它们赶不走,飞要你抽出手拍死它,或者等它喝饱血了主动飞走。有时手上都是泥巴,看见腿上巴了几只蚊子,使劲抖腿,蚊子贴得紧紧的纹丝不动,真可气!
     不仅蚊子来了,菜园也来了一大批不速之客——茄子长虫了。开始感觉是蝴蝶或者蛾子的幼虫,专吃茄子的叶子,后来这批客人走后,又来了好多瓢虫。我每周手工捉也来不及,茄子叶总是各种窟窿,看着可怜,好歹还是开了几朵花。
     不过每每看到菜园的变化,烦恼又瞬间被喜悦冲淡,种菜带给人最直接的就是可以收到能食用的果实,庄稼种一季就有一个收成,而且成本很低,这和养花的体验完全不同。

菜园一角
psb (24).jpg

辣椒、豇豆摘了一大把
psb (13).jpg

psb (26).jpg

最喜欢看新冒出来的小辣椒,卡哇伊
psb (29).jpg
美美的茄子花,紫色六角星
psb (15).jpg
院子冒了株秋葵
psb (32).jpg

赞: 5.0
赞: 5
瓢虫益虫!  发表于 2018-5-10 12:20
收成还不错的嘛  发表于 2017-1-9 14:43
看起来好舒服的  发表于 2016-10-24 15:57
我在哪里有看到别人讲说好象是罗勒有趋避蚊子的功效,说在露台门两侧各摆了一盆罗勒,然后就不象以往出去侍弄花草蚊子多多了。  发表于 2016-10-23 20:48
好,谢谢您  发表于 2016-10-13 12:54

难得赶上直播造园

夏天的蚊子确实烦,而且持续时间太长,现在都10月份了居然还有蚊子

辛苦不怕,就是怕蚊子啊!真的没有好办法吗?

被咬了几次后,实在搞怕了,后来再去菜园就全副武装:穿着长袖衣裤,脚上穿套鞋,裸露皮肤的地方都喷防蚊液,多喷几遍。这样好了一点,起码被咬的少多了。明年入住后,夏天要喷药才行,否则花园完全呆不住。  发表于 2016-10-12 15:10

夏天是瓜果大量上市的季节,我家花园的瓜果虽然没人照看,可也结得很热闹。特别是丝瓜和豇豆,这个星期来看藤上结了个娃娃,过一周再来看,就发现已经长老了,吃不了了。
       psb (17).jpg
土豆种下后就没管过,也自顾自旺盛地长着。后来藤子逐渐黄了、败下去了,老公忍不住就把它们挖起来了,还有那么一堆,比种下去时多多了。晚上我们就着菜园摘的青椒和土豆,炒了青椒芹菜肉丝,辣椒很辣,菜很香,我们三个人吃的干干净净。
土豆藤
psb (44).jpg

新挖的土豆
psb (25).jpg

同感于前两天还是个娃娃,后两天就不能吃了....  发表于 2016-10-24 16:01
回复 支持 1 反对 0

渐渐地,时间到了9月份。今年的气候很诡异,先是连下2个月大雨,全国到处是山洪灾情;接下来连续2个月高温暴晒,家里养的多肉差点死绝。院子种了那么多菜,只能去工地时,顺手浇浇水。
    浇水也不管用,解决不了干旱的问题,后来索性不管了。因为已经和设计师敲定了花园建造的方案图,施工队伍也找好了。老公催了我很多次,要提快整个装修进度,但我就舍不得红薯没成熟就开挖,总想再留点时间给它们长个。
     施工方帮我们挑了个黄道吉日,101日破土动工。十一那天一早,工人们就开工,等我赶到工地时,红薯已经被他们都翻出来了,还挖断了好多,真让我心痛。产量没想象的多,但也不少,找了几个包装袋,给别人送了两大纸袋,自己带回家一蛇皮口袋红薯。
     回想今年谷雨时,我们到处找人弄红薯秧,千辛万苦地开荒捣田,一窝一窝地种下,每次去工地都记挂着浇水;我妈顶着烈日给红薯翻藤,脸都晒伤了……点点回忆历历在目,所以,姐种下的不是庄稼,是一份情怀;收获的也不是果实,是家人的亲情。
    几根丝瓜长成了老婆婆,敲掉壳和籽,瓜瓤做洗碗巾用挺好
psb (4).jpg
花生结果了哟,开心
psb (9).jpg
   洗干净装碟做零食
psb (8).jpg
    红薯结了好多,特别有成就感,这是三棵藤结的,今年栽了60根藤,收了两蛇皮袋。
psb (7).jpg
    院子莫名长的一根南瓜藤,但只结了一个瓜,我唤它独龙宝。其它瓜刚结的时候,就长虫烂掉了,种植环境太差。
psb (5).jpg
   豇豆都老了,剥豆米吃正好
psb (12).jpg

静待花园建成

好棒啊!建议豆科植物吃完了可以把植株剪了去做堆肥,根留在土里,豆科植物的根会继续释放氮元素,然后在上面再种一些叶菜 会长得很好。既然楼主没有时间改良土壤,就收集院子里的植物做堆肥,院子那么大 找个空闲的角落做一个堆肥箱,自产自销!

谢谢!不过今年的来不及了,因为建园时工人把地表的土连同草根都铲了,  发表于 2016-10-12 16:38

北面可以种绣球,现在绣球品种超多,超好看的。月季已经怕了,病虫害太多了。露台可以全部三角梅,养花整整三年,觉得这二样最好了,花期长,病虫害很少。

有院就可以自由发挥啦