藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: annvivi

[经验交流] 花园地面铺透水砖的可行性?

jnaaa2006 发表于 2017-9-7 11:23
请教楼上的各位:碎石一般在哪儿能买到?按什么单位买?大约花费多少?买多大规格的呢?我的院子,五月份的 ...

普通的石子一般在建材市场都能问到,按方或吨计算,花费差异较大,咨询当地经销商。大小规格看需要,一般混合水泥沙子混凝土打底用。卖瓷砖类的建材市场会有部分出售鹅卵石。一般可问询瓦工。

liyiyou120 发表于 2017-9-7 19:36
普通的石子一般在建材市场都能问到,按方或吨计算,花费差异较大,咨询当地经销商。大小规格看需要,一般 ...

谢谢您的回复,我再去找找。

我也不知道咋办  院子太小  不想请专门的园林公司了

liyiyou120 发表于 2017-8-29 20:17
忘了说一种,需要长草的镂空砖,一般都是土地夯实直接铺的,多用于停车位中部伪装成绿化。缺点是容易下陷 ...

谢谢!我想留一部分地面铺石子,边上留土种花,象下面图片这样,那么石子和土之间是否要用东西分隔开呢?需要用砖砌个边吗?

不好。不做水泥硬化铺底,会长草,草踩烂了很滑,也不好看。一下雨,还会有泥浆翻上来。

清灵YH 发表于 2017-11-18 17:24
不好。不做水泥硬化铺底,会长草,草踩烂了很滑,也不好看。一下雨,还会有泥浆翻上来。

那想要作成这种效果还是只有石子下面硬化吗?铺园艺地布有没有用呀?

annvivi 发表于 2017-11-14 17:51
谢谢!我想留一部分地面铺石子,边上留土种花,象下面图片这样,那么石子和土之间是否要用东西分隔开呢? ...

这是比较常见的日式造园,有很多的拥趸,概因其造型自然古朴,小精致也比较适合现在的商品住宅小院。
从图上就可以看出,边缘的土堆,和中式园林一样,利用高低起伏来塑造立体造型。中间路径,石子铺面一方面是为了阻止杂草生长,另一方面是路径较低,石子可以快速的下渗排除地表水。
那么造园的工艺就很明了了。
首先,土质要是壤土,至少要粘土。不行需要改土。土堆为了防止崩塌需要密植被的覆盖,草皮到苔藓均可。耐阴植物也需要少量阳光,所以乔木不能过多,灌木不能太大,落叶更不能多。所以典型的日式小型造园,只有大太阳底下有几棵大树,还是靠边种的,基本是松枫稀稀拉拉,多年生观叶灌木草本做点缀,尤其适合中庭后院,只要浇够水,管理当然是省心,花就略逊了。所以这就是为嘛花花绿绿热热闹闹的新欧式造园又开始流行了。
其次,但凡路径,夯实路基是必备的,路基选择黄土碎砖石子均可。路基完成后再做地面,当然,图中这样的造园,如果精力预算有限,可在主要路径多下功夫,石子铺面的地方就可以敷衍一下,多准备一点石子,沉降后补上就行。注意一定要规划好排水路径。石子路面可以快速下渗,但储水有限,一般在角落要设窨井。

谢谢!那石子的部分怎么施工呢?目前我是计划铺河沙,上面撒石子,下面放50PVC管排水,工人的反应也是石子会下雨后和泥混起来,还有觉得以后时间久了下水管会被土和河沙堵住  发表于 2017-11-19 11:36

基层:无砂混凝土,上面铺沙,找平 ,用橡皮锤铺砖。

我家也打算铺透水砖,不过部分路面因为剩下商混,所以预铺了替代无砂混凝土,问了别人说步道边上有土地,问题不大,不会影响渗水。

其实排水最基本的无非明沟暗沟。
明沟一般就是利用粗石缝隙和夯土层利用地上行水,也可以中间下凹更利于倒水,一般要做泄水斜度,好处是结构简单,施工方便,造价便宜,下渗快,保墒性好。坏处就是经年使用易下陷,水大容易漫溢,容易塌土堵塞,几乎不能维修,沙壤地区慎用。倒是见过青砖铺底的,十来年了还比较好使。
暗沟就是砖砌阴沟,上方铁丝网,可用覆层适当遮掩,在角落设窨井,土层垮塌了时时清理窨井就可以。造价貌似也不贵,不过不是很适合DIY,一般园子造的不多的原因是因为施工方不说(挖土耗力工费性价比低),更多是因为园主怕麻烦。

赞: 5.0
赞: 5
赞: 5
好专业的  发表于 2017-11-20 15:12
回复 支持 1 反对 0