藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: syxisyx2004

[全程记录] “兴园“200平方米露台花园建记(每页都有高清多图欣赏,7页一大波春花))

房子办好房产证证明的确属于我的了后,开始启动装修和露台的花园设计。从一开始就面临装修风格的选择和花园的设计布局,对于一个外行来说,真的费了不少的心,先是上网查看类似的视频节目和图片资料,上得最多的就是藏花的扮靓家园,欣赏了众多高人的造园心路历程和设计技巧,并和家人反复反复反反复复的探讨每个人的欣赏风格和家庭功能使用需要,确定了装修和造园的几点设计原则:室内现代简约风格、室外花园古朴实用;花园和家庭居住功能分区完美融合;实现住在园中;考虑有老人设计全部以安全第一;充分考虑整体动线关系和采光需要;充分考虑四季繁花和以月季三角梅为主题其他花卉树木搭配的种植喜好;充分考虑喜阳和喜阴植物的栽植位置搭配关系。  设计原则确定后,就是设计,前后联系过几个装修公司和设计者,我的要求一提出,他们听得一脸茫然,提出的设计思路和我的想法一看基本不搭调,全是水泥铺地加水池假山加绿化树木什么的,当我是街道绿化还是小区楼盘绿化啊,我的是庭院设计啊,中国古典移步换景的精神完全无法体现(主要在藏花阁看的案例太多了,味口太高了),结果全否决了,但他们也没法知道我心里到底是怎么想的啊,我也这么也和他们说不明白,那怎么办呢,无奈从自学平面图设计开始我的花园梦吧,用电脑自带的绘图软件开始,其实我后期的绝大部分设计思路都是在最简单的绘图软件上完成的,专业软件玩不来啊,只有用最简单的了,先上几张早期的设计稿大家看看吧。

3_鍓?湰.bmp 澶嶄欢 2.bmp

没有标尺图自己画啊,画完了发现没数据啊,到房子里看了看回家就自己画了个房屋的布局图,看看又发现还是没有房屋的数据啊,接着又回到房屋,详细的量了量房屋的每面墙的长宽高,自己标上了,其实后来又发现,忘了算墙壁的厚度数据,导致结构图并不准确,不过我又不自己当泥工木工,管他的,差不多可以用了。
鏍囧噯鍥

第一张房屋结构图终于出来了,终于可以在这张结构图上开始自己的房屋和花园的基础性设计了,首先要考虑的就是整个露台和房屋内室之间的动线关系和功能分区规划。
经过又是和家人反反复复的探讨,明确了几个功能规划:1、红色部分是原有的房屋内室结构分布。2、粉色线条的是外接的墙体或要外接的内室外延伸室,是最后要并入内室成为房屋内室整体居住使用的。3、浅蓝色的是准备围起来做成阳光房的,浅绿色的范围是准备做成阳光棚的。其他是留给花园的使用,全房屋内室外室地平全部找平,从客厅到厨房到外露台再到大面积的全露台再绕回客厅外阳光房连接回客厅,全屋行成回字长廊动线关系,北方上午可以接受全阳光,和厨房设计为全开放式厨房与外接的狭长露台连为一体,整体把厨房的功能动线全部外推到狭长的露台出去,什么安装阳光棚,以后春秋吃饭全在露台上边看风景边听收音机边吃饭,南面的客厅通过外延的阳光房连接,把客厅整体空间感扩大了一倍,南面受光要差些,正好家人可以在夏天乘凉,摆放兰草闻闻幽香,在建个狗窝3楼防盗。
南面的卧室为主卧室我住,所以也把阳光房接了出去扩大使用面积,再在旁边再接个阳光棚,修点石头桌案几没事在阳光棚下写写毛笔字,这样的功能动线设计和功能分区规划使内室外延部分的新增部分和内室最大化的融合,初初一算,原房屋84平方米,新增母亲房外延后增加了5个平方米,客厅外延阳光房增加14平方米,主卧室外延增加了9平方米,总增加28平方米,使用总面积达112平方米,同时还新增厨房外延阳光棚20平方米、主卧室外延阳光棚15平方米,全房屋有可以遮雨使用的总面积就达到了147平方米。
动线和功能分区设计完成后,就可以对花园的整体设计进行配合设计了。
期间设计了很多稿,因为都有缺陷,被推翻了,整体设计稿应该有10稿以上,只保留了最后的1稿还在,可以看看,单其实最终的设计也和这稿区别很大的。
鑺卞洯绀烘剰鍥
今天先聊到这里,后续进展,请听下回分解。

赞: 5.0
赞: 5
好房子可遇不可求,恭喜楼主。使劲地折腾吧!  发表于 2018-1-26 21:39
好房子可遇不可求,恭喜楼主。使劲地折腾吧!  发表于 2018-1-26 21:39

好羡慕啊

好大的露台啊

咋这么便宜啊?楼主捡到大便宜了!俺八十多平米花了一百多万。

没人看?那我自说自话,自己记录自己的美。
平面图初稿出来了,开始考虑功能布局下的具体情境设计了。
鐏?叿鍥綺鍓?湰.bmp 鐭冲ご鏁版嵁鍥 鑺卞崏浣嶇疆鍥
因为平面图太不直观了,也不能进入情境具体考虑布置物的长宽、大小和位置关系,怕今后实际布置时有偏差,我又开始自学房屋设计3D软件,学了个皮毛就迫不及待的开始设计,完全是赶驴子上架,拼拼凑凑。
3D图设计局部细节完了后已经是2个月了,到了7月份了,开始到本地实体店选购装修材料,看了和多个店,发现本地的实体店的东西一样都没看上眼,反到是网上的很喜欢,价钱也不贵,但基础装修部分必须在本地请人整啊。
所以联系了一位自己很熟悉的农房建设工匠头,和他热聊了几天,他向我保证,材料全部由我自己去选,价我自己去定,拿不定的可以问他,工人全部由他在他的各个施工工地统调,人不要多,每天有2个人在现场给我整就可以了,节约人工,到时候我只需要把他需要付给工人的工资给了就可以了,
设计3D效果图对每个位置区都进行了详细的设计,
首先是厨房位外接了阳光棚,所以要以生活功能使用为主,花草为点缀辅助,因此只在和邻居的隔墙处关了一个2米的墙边花坛,把整个墙面都预留给了“天狼”自育的“彩蝶”藤本月季,只在两侧点了一颗金桂和一颗栀子花,地被栽风雨兰和杂酱草。
鏈?懡鍚
客厅外接的阳光房因为偏北,阳光不好,所以墙边建了个石头狗屋,外延一排花坛全部种略高大点的常绿和彩叶植物,也可以档档侧面的20多楼的小区住户的好奇眼观,客厅的隐私性还是要考虑的。
dwg.bmp
接下来就是外侧的整面周正的大阳台了,哈哈21米X5.6米,整整有118平方米。这么大怎么整才好啊,想了有10天才基本定调,用花台、石屏风、阳光棚专区,均隔出三个花卉区,迎东阳光最好的前庭一面留给母亲种菜,和用雅石围出个半回字石头排凳,中间用石头屏风和花架隔出个回廊;剩的是阳光棚度夏小憩区,迎阳区专种月季,边上种藤月,回字花坛种灌月和微月,回廊区花架种加州黄金和绿樱三角梅,回廊内种红枫、丁香等景观树木;度夏小憩区主要摆盆栽微月和各类花卉,全屋花园实现中国古典景观的移步换景,整体又是偏欧的满满的月季大观园,期间点缀各类花树、草木、花架、屏风,石板地,雕花石头水池和石头台面水盆。想想都美。
鏁堟灉鍥捐姳鏋 鏁堟灉鍥炬枃鍖栧?.bmp 闃冲厜鎴垮?闃冲厜妫 鏁堟灉鍥捐壓鏈??.bmp

您就是个有福的人,太棒了!对了,我发现我使用 的软件也不够用,今晚也下载了3D,正在安装呢,有问题请教您哈  发表于 2018-9-5 23:24
有人看哦  发表于 2018-1-26 21:39

楼主太牛了

rftuky.bmp lwjk.bmp weu.bmp rtuie.bmp wryjt.bmp ely.bmp 娲楄。鏈轰綅缃 瀹㈠巺2.bmp 鍘ㄦ埧澶栭?妗 鑳屽叏鏅

灞忛?闅旀柇1.bmp 灞忛?闅旀柇2.bmp 闃冲厜浼氬?鍘 娲楁墜鍙 鏁堟灉鍥 姝e叏鏅
瀹㈠巺澶栭槼鍏夋?1.bmp
鍗у?澶栭槼鍏夋埧.bmp

你哪个城市的啊,房价这么便宜?我这个月也买了套二手的毛坯,120平,花了83W呢,据房东说露台有270平。回头露台装修的时候一起交流下呗,我准备种菜种花一起来。

设计的很好,等着楼主的花园早日建成。