藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Gretchen

[经验交流] 北方建园--拜托花友们分享经验(2019年初春盘点冬天存活和仙去的花花草草)

谢谢,准备建院子的我进来学习,看看我们北方能种的花花草草

startingfx 发表于 2018-5-2 22:26
我也山东,种了杏树,枣树,小叶榆,黄荆,还有部分品种的杜鹃也能越冬

日照、青岛有的山上杜鹃漫山遍野

bearkeda 发表于 2019-3-20 14:41
芭蕉在山东能养活吗?

山东可以地栽,看见过一片芭蕉林

在论坛看了好多天造园的帖子,北方真的不多。
我买的一楼院子在天津,今年也要开始打造了现在还没有交房。
想问问楼主,看有没有这方面的经验:
1.咱们北方的花园需要做排水吗?一年下不了几次。
2.楼主你浇水都是直接用自来水吗?我在想有没有可能把平时相对来说干净的(比如没有清洗剂的洗菜,洗手水,热水器前面不热的凉水之类)收集到一起,成为喷灌设备的水源呢,因为我们只有周末过去住,打算装个简单的喷灌。
3.楼主你改造前,有没有大肆土壤改造呀?我估计新房子下面会有很多建筑垃圾。
4.你的园是自己弄的吗,有找设计师或者园艺公司吗?

楼主努力更新呀,好不容易遇到一个北方可参考的园子。

咱们是不是可以北方花园建一个群呀

还有问下北方的花友们,你们的园子都做排水了吗?
北方雨水少,是不是不用呀

种了几个室内的柠檬都室外都不行

1314zl 发表于 2020-3-5 16:59
在论坛看了好多天造园的帖子,北方真的不多。
我买的一楼院子在天津,今年也要开始打造了现在还没有交房。 ...

抱歉更新慢了,根据你的问题和我不多的经验一起探讨下吧:
1. 我的园子没有作排水,因为房子地势高,北方雨水少,土壤不粘,偶尔夏天下雨有点积水也可以很快自行渗完
2. 我都是用自来水浇园的,收集你说的那些水偶尔也是会做,但一般用于浇灌室内的盆栽,如果每次都收集再用,一来存水的桶会感觉比较脏,二来搬来搬去很累不是?不过我现在尽量在室外水龙头洗菜淘米,这样就可以将水直接洒到地里去了。
3. 我只做了园子的改造,没有改良土壤,第一年种植了些草本的花卉,秋天时就把残枝枯叶留在地里,春天的时候翻到土里去了。冬天地闲着的时候还会把些厨余埋在土里,离花根远些埋。去年春天买了些蚯蚓洒在了院里。这样下来两年了,自我感觉土壤质量很好,春天翻动的时候很疏松。
4. 我的园不是自己弄的,硬装是找工人做的,根据当时的想法弄了晾晒区,花草种植区,蔬菜种植区还有爬藤植物区,现在看来有很多不如意的地方,特别是看了坛子里很多美园,但已经不好改了。建议你多看看再开始弄,基础硬装还是找专业的人来搞,硬化可以稍多一些,以后省事。
恭喜有了自己的园子,欢迎入园艺坑,希望能帮到你。

Gretchen 发表于 2019-3-21 12:01
由巴蕉引伸出去我想夸夸北方的冬天。一直不喜欢北方的冬天,天寒地冻,雾霾严重,万物萧条,灰不溜秋。
但 ...

颇有同感。一开始就参考的南方花友的园子,开春没开工,就推倒原来的,仅保留了少数在室外能过冬的在原地。学习你的,重新开始种适时、适地北方花草。

因势利导