藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: ranma

[美园秀] 当小院落入密植控的魔掌一整年!(持续更新)

今年成都的雨季长得吓人,肉都惨不忍睹了,重庆居然还能这么好,羡慕嫉妒啊啊啊

大叔的多肉也有仙的。很少就是了。配土是关键!只要足够沥水,雨水不是问题。  发表于 2018-8-28 12:56

jolie_yang 发表于 2018-8-27 13:18
乱马,你是怎么上传的图片像素那么高啊

美图的秘密

@jolie_yang @阿凤花娘

专业的事情,交给专业人士来回答,

问大叔,算你们有眼光!

记得著名的园艺大师RANMA在接受BBCC全球精英采访时曾说过:

世界上没有什么美好的东西是注定“一直”属于你的,除非你“持续”付出努力!

爱情、婚姻、事业、园艺都如此!

园艺美图的诞生,需要以下“持续”的付出:

I 种出美花

巧夫难为无花之图!

这是基础。

II 高画质相机

大叔在544楼详细介绍了帖子美图所用的相机。

参考执行,保证清晰!

看在赵敏@阿凤花娘 的份上,免费奉送适合菜鸟+懒人相机挑选的两大关键词:

大光圈!全画幅!

III 选对时机

正午艳阳高照下的照片,

怎么调都不如清晨自然柔光下的美!

阴云密布电闪雷鸣下的拍摄,

难有雨过天晴时的美!

就算美了,可能你的相机也已经摇身一变成了落汤机

IV 调整身姿

不同的角度,图片的效果大相径庭。

大叔不是HARRY PORTER,不能叫花花们立正,向右转30度。

相信,你们这些没有上过“霍格沃茨”学校的人,也不行!

所以,为了取得最佳的拍摄角度,

你需要象大叔那样,

水桶腰扭起来!

肥PP撅起来!

马步蹲起来!

各种瑜珈体式用起来!

V 稳

最重要的法则啊。

瞄准目标后,

稳住!

对焦!

咔嚓!

啊!不是快门按出咔嚓声了,

而是取景时退退退,把花了250大洋的三角梅连根踩断了!

咔嚓!

以上,

银河系第一懒人+菜鸟+业余非摄影爱好者的拍摄经验。

如有误导,概不负责!

抱着RANMA的腿哭诉也没有用!!

赞: 5.0
赞: 5
哦,是这样的啊,瞅了你的解释我也晕了。你说的相机太重,一女朋友天天用相机拍,现已拍成了网球肘,俺还是用手机得了。  发表于 2018-8-29 12:31
@阿凤花娘,晕你,不都是自动压缩的么???我一张原片将近10M呢。上传后,只有300K。压缩了30几倍啊。  发表于 2018-8-29 10:17
主要是你的片片版主没有压缩的原因吧。清楚的片片传上来,论坛都是自动压缩的,只不过版主给你开了绿灯而已。  发表于 2018-8-29 09:44

评分

ranma 发表于 2018-8-28 10:45
美图的秘密

@jolie_yang @阿凤花娘

是这个回复么?这不是好好的在么?要请我来看@@@就可以了呀,芊芊会来的,虽然CEO很忙的。。。还有,审核区没有大叔的任何东西,南北也没有。我很负责任的说

哈哈,你一来,这个回复就出现了。看来,还是领导在,好办事!  发表于 2018-8-28 15:52
回复 支持 1 反对 0

倒数四图的椅子上放一个民族图案的软坐垫,就和对面的石凳相互应了。

那个椅子被我挪到其它地方了,无法呼应了。哈哈。  发表于 2018-8-29 17:19

小大叔,推荐几款皮实点不用怎么管就能很好看的多肉。。
上次买过一种,名字突然想不起,一碰叶子就掉,搬盆的时候叶子也掉,大风吹过叶子也掉,准备扔了。。
有几个小点的陶盆,种什么都觉得太小,感觉养多肉还是可以的。
去年买花的时候卖家赠送了多肉,今年居然轻松过夏,让我想种种多肉试试了。

钱串、小米星宁波度夏无压力。  发表于 2018-8-31 12:11

海棠红 发表于 2018-8-30 20:09
小大叔,推荐几款皮实点不用怎么管就能很好看的多肉。。
上次买过一种,名字突然想不起,一碰叶子就掉,搬 ...

经验交流

南方露养多肉

@海棠红

海棠姐,我也不是多肉种植高手。

交流下经验教训吧,涉及品种你参考下。

我体会,多肉种植成功与否,有以下五大要素:

一、土壤

南方多雨,土壤必须非常沥水!

教训:以前旧院里的多肉用园土种的,9成过不了夏;

怕土壤肥力不够的话,加入适量缓释颗粒肥。

二、遮阳与避雨

南方夏季炎热,有条件遮阳网拉拉,肯定是极好的。

教训:大叔因为懒,没有遮阳,多肉都是天天暴晒,地栽的表现很差,盆栽的好很多。

说明夏天的暴雨,对多肉的危害更大,负面影响要重于暴晒。

三、浇水

夏天温度高,水分散发大,浇水是必须的。

教训:“玉露”类的,浇了两次就仙了。这个品类,还需要再琢磨下。

四、盆器

教训:铁皮盆的肯定不好。既不透气,又不隔热。

五、品种

多肉品类众多。习性差异较大。

教训:玉露类的露养最难过夏。

耐晒耐雨皮实度排名如下:

龙舌兰类:超5星

太强大,直接栽园土里都可以!

---------------------

白凤:5星

日晒雨淋的白凤,成活率也是100%

玻璃棚下的白凤,似乎形态更好?!与前一棵光照类似,区别是不淋雨!

-------------------

翡翠玉缀:5星

强光照,玻璃棚。成活率100%。

----------------------------

虹之玉:5星

--------------------------

钱串:5星

-----------------------------

红稚莲:5星

日晒雨淋,南向花园。有晒变黄。

-------------------------------

桃蛋类:4星

部分遮阴比纯露养的形态更好。

-----------------------------------

熊童子:4星

非常耐晒!

----------------------------------

黑法师:4星

大叔非常喜欢的老桩黑法师,南北两院共种了5棵。

表现差异很大。

北院的两棵均露养的,叶子都几乎掉光,但是没仙啊;

南院的三株,其中玻璃棚下的两株形态最好,几乎无太大变化,而日晒雨淋的那棵叶子也快掉光。

----------------------------

绿法师:4星

冬季象绿色玫瑰,春季大如牡丹,夏天成了丑小鸭。

---------------------------------

晚霞之舞:4星

露养效果不太好。

--------------------------------------

石莲及其他类:3星

蓝石莲,还有很多长相相似,色彩及大小、形态不同的,大叔叫不出品种,都归于此类吧。

这一类表现一般。但是,雨水多了,容易化成黑水啊。

再就是:光照不好的,如北向阳台,虽不仙,但徒长。

------------------------------------------

组合盆栽成功案例一:

南向,置物架上,有一定遮阳遮雨位置,会有3小时左右西晒,小型多肉组合,

居然成活率为100%!

---------------------------------------

多肉组合盆栽案例二:

两组铁皮盆组合花架,

南向花园玻璃棚西晒的,成活率10%;重点是:西晒!铁皮盆估计把根热死了。

北向花园空地日晒雨淋的,成活率100%。重点是:无西晒。铁皮盆也是可以种的!!

------------------------------

多肉组合案例三:

适合密植控的过路黄类,只要土壤沥水,重庆渡夏无压力

-----------------------

压箱底的!大叔的最爱,出镜率最高的

盆栽组合案例四:

藤编盆:来自某年朋友送的一篮子粽子。

土壤构成:园土20%、水苔30%、火山岩、珍珠岩及硅藻土40%。颗粒缓释肥若干。

位置:玻璃棚下,每天早晨浇水。中午及下午暴晒6小时以上

成活率达100%!

我本来 100多盆多肉,今年夏天仙去近20盆。。。。。  发表于 2018-9-16 20:10
咦,在我家(坐标包邮区)白凤就挂了,玉露京之华啊露养的,倒是活的好好的,还长肥大了,玉露就扔在大缸下面,可能大缸挡住了一部分阳光和雨水。  发表于 2018-9-14 17:34

能种花能码字能拍照能聊妹,满园的芬芳成功吸引了一众眼球,大神,请受我一拜!
话说我家也有一个小坝坝,可惜日日西晒,你园子那么美丽的花草我只能可望面不可试呀

西晒不是借口!有耐晒的品种啊。  发表于 2018-9-5 11:22

只留下钦佩啊~请问楼猪你的风雨兰是在哪里买的呀

淘宝搜索啊,销量排名。再把宿迁的,甚至宿迁周围几个地方的都排除了。最后再看看评价靠谱不。我的花都是这样买的。  发表于 2018-9-5 11:24

赏心悦目

谢谢夸奖!我有个同事,叫你这个名字。应该不是你。呵呵。  发表于 2018-9-5 11:21

请问楼主的各种土是在哪里买的?

淘宝啊。搜索销量大的,评价多的,都比较靠谱。价格比花市还便宜。  发表于 2018-9-5 11:19