藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: ranma

[美园秀] 当小院落入密植控的魔掌一整年!(持续更新)

fengjian 发表于 2018-9-13 11:57
Hellooo 楼主,想请教一下,秋天适不适合种小铁,
另外,能否推荐品种一二: 想要单瓣或半重瓣,冷色系和 ...

令人胆寒的“月光季”来临!

先回答@fengjian 的问题啊:

一、秋天当然非常适合种铁啊!

我觉得比春天还好。因为会有秋冬两季来长根,为春天的盛花期储备能量。

二、你跟重瓣铁有仇?为什么宁要半重瓣都不要重瓣?

个人以为单瓣的好看,重瓣的也好看,半重瓣的不好看啊。

三、耐热耐晒的,首选意大利系。但是意系有个缺点,普遍花偏小。

其实F系的铁也抗热,因为夏季休眠枯萎,所以就不会在夏季仙掉啊。

重庆夏天已经够热够晒了吧。

所以,大叔135楼推荐的品种,你选自己喜欢的,就OK啦!

再补充几款吧:华沙女神、波兰精神、紫罗兰之星、乌托邦、伊凡奥尔森

。。。回到“月光季”的主题。。。

春、秋都是大叔的月光季。

因为,冬日严寒,夏日酷暑后,总会有一批苗不能适应的,淘汰掉。

比如大叔喜欢的沙漠玫瑰、虎皮兰类,比如一热就分分钟化成灰的玛格丽特。

密植控又见不得裸土。只好买买买啊!

还有,一个夏天没怎么在园子里折腾了,

终于气温合适,可以在园子里出没了,那还不可劲的折腾?!

这个高了,那个矮了,这个太大,那个太小,

园子的主人意气风发,指点江山的样子跟大将军似的!

然后就是上演各种乾坤大挪移,

看不顺眼的,送的送了,移的移了,总之又是各种买买买啊!

懒惰如大叔,受够了一年生草本植物的折磨,

进入九月就开始了更新换代,

路沿的草本,打算替换为灌木类,于是入皋月杜鹃小苗数十棵;

盆里的多肉,夏天表现不佳的,打入冷宫,适合的,准备多种,又入多肉数十棵;

还有心仪已久的铁线莲长瓣类预售,山茶新品又推出,球根类预定季来临。

好了,好了,诱惑实在是太多,

大叔又抵不住诱惑!

留着跟兄弟们喝酒的私房钱都掏干了。

勒紧裤腰带,

迎接“月光之秋”!

截张图,心疼下!

赞: 5.0
赞: 5
豪!!!坐等茶花品种推荐了,哈哈  发表于 2018-9-14 17:27
淡定!控!控!!控!!!  发表于 2018-9-14 12:22

ranma 发表于 2018-9-13 17:37
令人胆寒的“月光季”来临!

先回答@fengjian 的问题啊:

非常感谢楼主的回答,很受用。小铁品种太多,眼花缭乱,尤其是对新手来说,迷失在各种美图和资料当中,看哪个都心水,但又不知怎么取舍,纠结纠结。。。再纠结,就过季了。现在有了楼主宝典,省心省时间哪~~下周出差回来,入手楼主推荐品种,刚好国庆档种上,完美~~~

当我查了推荐的品种,尤其是波兰精神、乌托邦,心里那个欢喜呀,哎呀,这不正是我想要得吗,哈哈哈~~特喜欢这种的
至于重瓣和一大坨花芯的,不是不喜欢,是不懂为什么看着会让我觉得有点恐惧,就像我恐惧毛地黄一样的,,,嗯...原因不详,这是个谜....可能以后看多了就不怕了,就像我现在不怕虫子一样

单瓣的F系, 回忆,祝福也都挺美的,我喜欢F系的花色,梦幻的很,但小绿,我没有GET到她的美,可能是没有种好的缘故。  发表于 2018-9-14 17:30

fengjian 发表于 2018-9-14 08:43
非常感谢楼主的回答,很受用。小铁品种太多,眼花缭乱,尤其是对新手来说,迷失在各种美图和资料当中,看 ...

给你推荐一个品种,大河当时看花友照片就很惊艳,实花也一样美,夏天不枯萎

F系的幻紫和小绿,虽然是老品种了,单花也不是太大,但是花多,群开非常美

说个不喜欢的品种——水晶喷泉,当时觉得照片好看买的,实花真的挺失望的

水晶喷泉容易开得不标致。标准型的还是好看。  发表于 2018-9-18 16:36

赞同大叔的看法,重瓣铁很美哒单瓣也好看,个人感觉,没有重瓣美哈

好美的花园

谢谢。  发表于 2018-9-18 16:36

jolie_yang 发表于 2018-9-14 11:57
给你推荐一个品种,大河当时看花友照片就很惊艳,实花也一样美,夏天不枯萎

F系的幻紫和小绿,虽然 ...

不瞒您说,大河这种就是我最怕的类型 不过小绿的颜色很好看,可以考虑。
不管怎样,谢谢你的推荐

好吧,看来白菜萝卜各有所爱啊,哈哈  发表于 2018-9-15 23:05

太赞了

谢谢。  发表于 2018-9-18 16:36

紫娇花确实可以吃, 我家的紫娇花就是被我妈拔了吃掉了   我知道后大惊,说这个是花呀,不能乱吃, 人家表示,我吃了不也活的好好的

哈哈,“能吃”和“好吃”是两个概念哦。  发表于 2018-9-18 16:34

fengjian 发表于 2018-9-14 08:43
非常感谢楼主的回答,很受用。小铁品种太多,眼花缭乱,尤其是对新手来说,迷失在各种美图和资料当中,看 ...

波兰精神很强健,但,这个颜色有点看腻了。 全缘的铁都很强健,阿拉贝拉我今年入的小苗,跟一棵疯长的三角梅挤在一起,夏天一直陆续在开花,虽然花不多,但考虑到这么恶劣的环境,小苗有这个表现不错了,而且是浅蓝色系的, 还可以当切花,剪下来水插能坚持比较久,真是必入的!

另外握个小手, 相对重瓣,我也喜欢单瓣的铁,重瓣的在纤细的纸条上总感觉有点头重脚轻,我还不喜大头菊花,单单看花是美的,看整个株型就觉得大头娃娃啊!   梁实秋有一句形容大头菊花的: 菊花比人痴肥! 当时就觉得,啊, 原来我不是一个人   另外吐槽下百合,种在花盆里的株型也是一言难尽啊 当然,花是很美的, 感觉还是适合地栽做后景吧

重瓣很多标致的啊:新幻紫、魔法喷泉、小绿、皇帝、约瑟芬,唉呀,太多了,我都喜欢!!  发表于 2018-9-18 16:33

毛毛虫DREAM 发表于 2018-9-14 17:24
波兰精神很强健,但,这个颜色有点看腻了。 全缘的铁都很强健,阿拉贝拉我今年入的小苗,跟一棵疯长的 ...

阿拉贝拉真是清新呢,握个手。这种颜色的小铁搭配月季,真是绝配了。小铁我喜欢半瓣的,月季我喜欢多瓣的,哈哈哈,世界就是这么神奇。

大叔这种博爱型的,啥都想入一棵。前提是有足够的地儿。  发表于 2018-9-18 16:35