藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[美园秀] 《P22更新:租个院子圆梦第…年》

*标注所在地发帖
所在地: 北京天津

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

租个院子圆梦(自己造园,简单生活,持续记录更新)-邻家花园(晒园)-藏花阁家庭园艺论坛 - Powered by MYCHG  http://bbs.mychg.org/forum.php?m ... 0166&extra=

上面是我去年发的的帖子
去年冬天为院里的花抗冻性做了个实验,也算是交学费,地标北京
今天来交待一下,去年北京的冬天还是很冷的,连续零下十多度好多天。

1、蓝雪花:地栽了一颗,死翘翘了;室内放了一颗,没有暖气,12到三月中间浇了一次水,三月中旬过去的时候叶面都枯了,但掰开杆子还有绿色,挺过来了,现在已经生机盎然。稍后会拍图片。

2、飘香藤:室内放了一盆,一月过去的时候还是绿色的,三月中旬过去也死翘翘了,幸亏还有两盆被我拉回来城里。

3、扶桑:室外两盆,室内三盆全部死翘翘,不知道是冻死的,还是干死的。

4、滴水观音:我认为最有可能死的,反而安全的度过了严冬。是放在小院室内,没有暖气。

5、常春藤:地栽了四颗,虽然没死,但是感觉伤的很重,现在也才长出了一两片叶子,过冬的时候没有把叶子减掉,室外盆栽的全部玩完。

6、月季:看来月季是北方的越冬高手,地栽两颗,室内几颗都活下来了

7、铁线莲:室外盆栽三颗,有两颗是小苗,放在了一加仑左右的盆里,冬天是挺过来,但有一盆不知道我换盆是咋着它了,翘辫子了。还有一颗是养了三年的铁线莲竟然没能挺过来。

7、金银花:一颗深盆,年头长的红色的没有熬过去,一颗黄色的小苗反而没事,很是奇怪

8、小锦鲤鱼:去年实在是太冷了,本来觉得六十公分左右的水过冬没问题,结果实际情况是完全冻透了,鱼儿全部阵亡,池塘里的水芙蓉,水竹,水罂粟啥的植物也全都仙去了,我对不起鱼儿们,很有罪恶感。

9、绣球:把绣球忘记了,地栽了八颗,死了两颗,四颗无尽夏都活了下来,圆锥绣球石灰灯死掉了,还有一颗不知道品种。

10、茉莉,米兰:都死掉了,这玩意不能放室外,其实开始也是知道,就是后来犯懒没搬到屋里

赞: 5.0
赞: 5
做好植物适应环境再入手,免得浪费时间精力。  发表于 2019-12-10 10:44
+1  发表于 2019-5-22 15:11

玉簪花,北京冬天无压力
回复 支持 1 反对 0

种下去后的样子,估计以后还会调整 IMG_20190721_084714.jpg

北京黄土岗小学附近有一个花卉市场,分室内和户外,我感觉户外的草花很是便宜美人蕉,五元一盆 IMG_20190720_170031.jpg
彩叶草,夏瑾,鼠尾草,都是一元一颗的工程苗,便宜到让我放弃了只买耐寒植物的想法

矾根,七元一盆,比我网上买的十元一颗的还大,买了九颗,给了卖家60元,感觉超便宜,就是不知道都叫啥名字

我在房山坨里的小院也因为疫情打乱了我冬季清园施肥浇冻水春季修剪打药等许多农活,直到清明偷偷潜入小院浇了水收拾了院子,现在每周都能去狠狠的干一天活。经过一冬天实验,我院子了的大部分花草平安过冬,给了我大大的惊喜。我把名字告诉你,可以试试:月季绣球铁线莲玉簪矾根蓝羊茅日本红枫黄金莸白木香耧斗菜美国薄荷好几种鼠尾草假龙头细叶芒福禄考荷兰小姐月见草小花葱醉鱼草鼠尾草鸢尾北京夏菊蓍草金叶绣线菊紫菀白菀耧斗菜等,球根出的不好,近百个只出了十来个,估计是干的。强烈推荐尼泊尔朝雾草银灰的光泽美翻了。我的草坪也长得非常好,像草原一样结果上周割草累惨了。现在也是各种买买买,看了推荐入了猥实和溲疏。供你参考

尽管费了好大心思,仍避免不了杀手的结果说下过冬实验的花卉的伤亡情况吧
1.红盖麟毛蕨,地栽两颗,死了
2.南天竹,地栽一棵,死了
3.大吴风草,地栽一棵,室内无暖气养护一棵,均成活,不过地栽的没有盆栽的长势好。
4.千鸟花,地栽一棵死亡,有暖气室内一棵成活。
5.大花六道木,银边六道木均地栽,银边死了。
6.风车茉莉一棵,室内无暖气,死亡。
7.铁线莲,月季有地栽,有室内养护,都成活。
8.野菖蒲,被我带回城里,活着
9.穗花牡荆,入冬前枝叶不知道啥原因都干掉了,我把枝干剪掉一些室内无暖气养护,
现在已经发出了许多新芽,看来北京过冬是可以的
以上就是去年花卉北京过冬的情况,不要再说我是杀手,虽然又死了不少花,但我尽力了

大部分都是怕冷的品种

厉害   尸横遍野   

恰如其分。  发表于 2019-12-7 17:41
哈哈哈  发表于 2019-8-3 15:35

还是多种点月季吧

总结经验,再来过。

有罪恶感那就对了,一个冬天杀死这么多,算得上杀手级的了,特别有些还是故意杀的

理智/阴险 发表于 2019-5-21 22:22
有罪恶感那就对了,一个冬天杀死这么多,算得上杀手级的了,特别有些还是故意杀的

是呀是呀,罪恶深重,别的植物是抗冻实验,米兰和茉莉就有点故意了

这盆风雨兰入冬前被我搬进了室内,昨日一进小院,发现全都绽放了,第一次看见风雨兰开花,太美了,可惜地栽的风雨兰没有熬过寒冬。

经过了寒冬的洗礼,瑞典女王终于开花了,直立性真是好,花型也漂亮,给了我大大的惊喜

开春买了好20多盆月季,也零零散散的开了一些,但都不是很满意,有七八颗一周没见,严重的红蜘蛛,剪的剩光杆了,也是实验阶段,留下好品种,不好的淘汰。图一[size=0.32]是蓝色阴雨,感觉不经晒,花散的也快。

月季好看也好养,就是病、虫太厉害很烦人  发表于 2019-8-3 15:37