藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 研究僧

[全程记录] 一座乡村花园的造(种)园(植)过程【P16 造一个沼泽过滤花园】

《造一个沼泽过滤花园》

这个周末,单位正式迎来首批返校学生

我所在的校区虽然只有两三千人

但是响应错峰入学要求

还是忙活了两三天

登录/注册后可看大图

防护服穿在身

汗流浃背

工作原因,没有亲身参与沼泽池的建造

但是借用园主的手机照片

以下文字摘自园主,供大家参考

鱼池进入第三个年头,虽然没成一池臭水
但水也始终浑浑噩噩。没有过滤,始终是个遗憾
在沼泽过滤贴吧学习了一年多,始终没有动手
趁着周末,说干就干,干完再说
能有多大效果先不论,也算了个心愿

水池大概有四五个平方,三四吨水
也没多大野心,不养锦鲤,就要一些草金和睡莲
过滤的压力应该不算大
原来建池的时候用的森森的潜水泵
38w,5800L\H流量,2.5米的扬程
出水用了一个三通,本来想着一路水从“假山”流下
形成一个小的跌瀑,一路水走一个简单的过滤
原来的过滤用的一个大花盆,里面放了3层虑棉
想象很美好,现实很残酷,三天两头泥就堵了
所以用了大概一个月也就废了
池子北边有一小块地,也就沼泽过滤现实点

防渗膜是先前建池的时候买的2*6米,美标0.3丝
本来想着做植物水道的,植物种满了,也做不成了,就拿来做过滤
计划铺双层,规格是0.9*2.1
买了7块0.3*0.9的隔板做架空层用
结果铺的时候防渗膜实在是太小
池壁加翻边,也就将将够
遂舍弃了2块隔板
最终沼泽池大小是0.9*1.5

好吧,简单叙事下过程
先在鱼池北边挖坑,架空层20CM
加过滤的石子30CM,一共是50cm深
这里有个失误,沼泽池和鱼池的落差太小
如果鱼池水放满的话,基本和沼泽池水面在一个高度
沼泽过滤后的水,不易流到鱼池
应该有个10cm的落差最好

登录/注册后可看大图

铺防渗膜,有条件的最好下面铺个土工布

放置小树根、石子扎破防渗膜

我懒,就没弄。四角把边折好

我因为这个折边弄好,导致水从边上流出,小小返工了一把

登录/注册后可看大图

防渗膜下平摞2个砖架空隔板

隔板一端打个孔,放个粗的PVC管

将来排污时拿水泵直接放到管子里抽

因为在底下,没法直接排污

只能抽污水或者通过虹吸排污

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

铺石子,下面的石子大一些,上面铺小的

按要求应该用豆石,也就是原的小的0.8cm大小的卵石

找不到,就那瓜子石代替

这是取石子的矿山

环保原因,矿山已经停产,在地上刮了些

大小一共大概23桶。桶是装修放乳胶漆那么大的桶

石子灰、泥实在是太多,回来先拿水大概洗了洗

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

考虑到原来的泵流量不是很大

就另买了个3000L\h规格的泵

专门用来给沼泽池抽水

抽水放在一端,出水在一端,有效形成循环

水从预留的pvc管进去,经过隔板、石子过滤

经上面的挺水植物根系吸收氨氮等物质

清水从上面再流回鱼池

过滤的大概原理就是这

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

按要求,泵的流量应该是水体的1-2倍

我的泵将将也就1倍

面积,养锦鲤的话,沼泽池是鱼池的三分之一

水景池的话10%-15%也差不多

植物选了水竹、滴水观音、芋头、薄荷

室外鱼池的话,沼泽植物尽量用比根系比较大的一些植物

切记是挺水植物,不是水培的植物,比如绿萝、吊兰、富贵竹等

虽然水里可以活,但是作为过滤作用不大

可以在当地的河流、水库旁边野采一些植物

菖蒲、水生美人蕉、各种芋应该都是不错的选择

登录/注册后可看大图

鱼池换了一半水浇花、加上石子过滤(植物根系还未长出来,暂时还未发挥作用)

看着是比以前清了一些

具体效果还有待考证。期待一个月后会有明显效果

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

鱼池很重要,看看我的帖子吧,

如果是我,我会帮你这样设计

院门千万不要对别墅大门

非常值得学习。

随便一张图 都可以做桌面哈哈

zjyzhw1 发表于 2020-5-19 11:23
如果是我,我会帮你这样设计

哈哈,老铁很艺术。这个院子平时会停车,门前小路不宽,车辆可能停不下来。另外农村房子,除了修身养性,更重要的是实用功能,放点农耕机设备等等,也都是必须的。小桥流水很好,玉米小麦也是必须。谢谢你的建议。

zjyzhw1 发表于 2020-5-19 12:03
院门千万不要对别墅大门

哪有什么别墅? 这就是一个农村小院 各地方对风水可能有不同的讲究。这个留在以后交给院子的主人斟酌。

互相学习。谢谢湖北开心~

立北 发表于 2020-5-19 17:37
随便一张图 都可以做桌面哈哈

嘻嘻,以后争取多拍“桌面”。 以前我带的一个学生,手机屏保、电脑屏幕全是自己拍的,兴高采烈的给我看。他给了我很大的启发。原创无价,现在有意识的拍摄一些生活题材,每个季度都能有自己的图片做屏保。