藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 魔树逗

[美园秀] 一个有灵魂的园子

谢谢支持

我看您家藤月长的挺好,请问前期是需要绑扎固定,到了高处,才让它们自由发挥的吗?还想请教,冬季,藤月您是重剪,还是轻微修剪呢?不好意思,我刚买了个小院,需要重新整理,问题有点多。

五彩文鸟 发表于 2021-5-25 10:19
我看您家藤月长的挺好,请问前期是需要绑扎固定,到了高处,才让它们自由发挥的吗?还想请教,冬季,藤月您 ...

需要绑扎,非常需要,它们不会自己攀援。冬季重剪!旁支叶片统统修剪,只留主根及当年新发的笋,平行或者S形绑扎,高处同样要绑扎,每根枝条之间间隔5-10公分,取决于你的场地和环境,决定间隔的空间。配合下重肥,来年肯定爆花。

绣球怎么管理?能说说你的经验吗?  发表于 2021-10-22 11:30

从前爬过许多山,趟过溪流小河,越过草甸,钻过洞。拍过无数的美景,每一次都放飞自我,总欲脱茧而飞。
流年无情,岁月更替。
生活中最重要的东西我们总是留不住,没有人能做到与世无争。
回到一方小院,试着淡定与包容。
生命是本源,自然是美感,花草木石是韵味,心田可以浓缩意境,梦里的乌托邦总是变幻无穷。
足矣否?

五月的盛开

灿烂的日子

今年应该还没有去年辉煌,主人不在的日子,难为你们了。

我的花娃娃们谢谢你们给我的抚慰

绣球宝宝们,你们好哇

魔树逗 发表于 2021-5-25 11:10
需要绑扎,非常需要,它们不会自己攀援。冬季重剪!旁支叶片统统修剪,只留主根及当年新发的笋,平行或者 ...

谢谢指教。那这就是说,我要是种藤月的话,每年冬天都需要重剪,留土面以上30、40厘米的样子?我以为种2、3年以后,就不需要重剪了呢。那么请问,哪种防扎手套比较好用?我本来院里想围墙边种一圈藤月的,每年要修剪的话,工程量太大了,枝条扔扔也麻烦,沤肥也没地方,这就惨了。

五彩文鸟 发表于 2021-5-25 13:15
谢谢指教。那这就是说,我要是种藤月的话,每年冬天都需要重剪,留土面以上30、40厘米的样子?我以为种2 ...

藤本月季是不能重剪的,只要修建掉病枝,弱枝。老枝。留健壮的枝条横拉,绑扎。灌木月季要重剪

多谢花友指教。我之前藤月也是盆栽的,每年当灌木重剪,难怪长的不好。  发表于 2021-5-27 08:10

谢谢指教。那这就是说,我要是种藤月的话,每年冬天都需要重剪,留土面以上30、40厘米的样子?我以为种2 ...

楼主说的重剪不是指所有枝条都剪到离地30-40公分,而是指剪掉不健康的枝条,只留健康强壮的枝条然后平行或者S型绑扎。

多谢多谢,这样我就放心了。  发表于 2021-5-27 08:10

藤本月季冬季重剪,指的是除主枝以外所有的二级枝条(旁枝)包括叶片强行修剪,并且根据场地自我调整,可分为左右两边平行横拉,或者S形盘扎,或者全部一边平行绑扎。主枝及当年新发的笋留着,以便春季爆花。当然,对于重剪,也有很多年的藤本,对之前的所有绑扎需要全部调整的话,也可以全部重剪到离地面40-50公分,再次萌发后重新拉新的枝条,这个因人而异,因品种、因场地等等各种因素。正常的修剪绑扎只需要以上步骤就可,下重肥,指的是冬季月季休眠期,离根部稍远埋有机肥等各种肥料,这个也是随个人意愿取材需要的肥,比如鱼肠,鸡粪,复合肥,羊粪。。。等等。而灌木月季,冬季需要重剪,是从根部以上约20-50处剪去,也是随品种,甚至随你心意,并没有一定的模式,个人认为,黑猫白猫逮着老鼠就是好猫。微月是不需要修剪,盆栽的稍微打理一下即可,如果地栽的微月,那就参照灌木修剪,因为地栽会让它魔化变得疯狂

这样就太好了,我一直琢磨着月季喜欢鱼肠呢。羊粪我倒是有买腐熟的。  发表于 2021-5-27 08:11

手套的话。。。。楼主一般都是直接上手,人皮手套,太多了,已经无法讲究了扎就扎吧。

因为怕扎,仙人球之类,我不敢养了。月季,实在是放不下。去年我摘蓝莓,被枝条划过的胳臂,一年多了,到现在还有一个地方没复原呢。  发表于 2021-5-27 08:13

水心爱花花 发表于 2021-5-25 17:36
楼主说的重剪不是指所有枝条都剪到离地30-40公分,而是指剪掉不健康的枝条,只留健康强壮的枝条然后平行 ...

对的!