藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 魔树逗

[全程记录] 树园——鱼池的穿越

建议做沼泽过滤鱼池或者生态鱼池,不养锦鲤的话一米深足够了

水色琉璃 发表于 2021-4-20 13:52
建议做沼泽过滤鱼池或者生态鱼池,不养锦鲤的话一米深足够了

生态鱼池更亲和
回复 支持 1 反对 0

水心爱花花 发表于 2021-4-20 08:29
楼主快更新呀,我马上也要开挖了,你这帖子太及时了,要不我也会不管后果的蛮干一通 ...

来了来了,别急

焦急万分,我开始查找资料, 那段时间没昼没夜的翻阅各种文章图片和所有的评论,各种APP、论坛、社区、锦鲤吧、中华锦鲤、百度、藏花阁、踏花行等等,拼命的搜索相关词,在各种文章下面留言,发现有人留下的联系方式,赶紧尝试添加。试图看懂每篇文章,把所有收集的过滤图都仔细的看了又看。常常握着亮屏的手机睡过去。

翻找了好久,发现严重缺失这段过程的图片,那段时间我简直跟个深井冰一样魔咒了......东奔西走,哪里记得拍照留存。等空闲时候再找找补上吧,先放几张鱼池的位置图算了。

IMG20170909154035.jpg
这是后院书房窗,砸开作为院子的主要进出口,原来是厨房通后院的,封起来了。

整体大的规划自己打上粉,让工人照着做,不然会被不良后果麻翻。

时间一天天过去了,其实每当找到一张传统鱼池过滤图片时,如果上面不是写有字的话,颠倒了我都不知道,因为我根本看不懂上面鱼池过滤系统所有的示意图。那段时间不断的恶补,经过有限的脑容量,传导有用的信息,并且不断排列,试图弄懂每个步骤,真是伤神伤身。
     功夫不负有心人虽然是句老话,但是却管用,有一次在贴吧里又开始看相关鱼池的建设,习惯性的翻下面的评论留言,现在已经记不清楚过程了,我的小确幸,总之是通过了微信。噢耶!

没有配图的文字毫无灵魂,此处当时放线随手拍记录......

真傻,绕着圈放线到水池

随便上个建池基本法,用来表示我确实看懂了,类似的图搜集了一大堆,保存下来的只有这一张了。

图看不清楚啊  发表于 2021-4-23 13:12

忘了说明,此处放线纯属白痴,后来全部引走了。

搬个小板凳安静的来学习!

大神找到了,就鱼池的问题,我们讨论了很多,更多的是我填鸭式学习,大神事无巨细,仔细详细耐心认真的教了很多很多。鱼池建造也开始了,每天早进晚出,盯着工人,因为之前边摸索边干,本来打底扎钢筋铺管一次成型的,结果分了三步,不深的鱼池底部又增高了10公分,再加上后期池底四周改做成锅底状,主池又升高了。拌了一盆水泥浆,刷池壁了好几层,底部从四周拐角满满刮了厚厚一层泥浆,看着稍微有点像锅底弧度了。自己蹦上蹿下的来回折腾,不管怎样,大的主体是终于做好了。比放个幽幽的土坑看着顺眼多了,对面邻居再也不用似笑非笑的看着我了。

IMG20171029113710.jpg    

再次看着这张图,真是感慨万千,没有任何头绪,没有任何经验,头脑一片空白。但是,它终于出现了。

这个池壁的弯曲线条可是和工人沟通后才做出来的,并且稍微倾斜朝里,工人的做事风格和态度我已经领教够了。多数时候坚持自己的想法还是有必要的。

是铺了钢筋网再浇混凝土的吗?

水心爱花花 发表于 2021-4-23 09:34
是铺了钢筋网再浇混凝土的吗?

是的,如果能一次性浇筑肯定最好。