藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 魔树逗

[全程记录] 树园——鱼池的穿越

楼楼,你这工程好大,有多少平方啊?我也正想做个鱼池,但是,无论动手还是动脑,我我我,我才是笨到家的那个......

五彩文鸟 发表于 2021-5-30 09:01
楼楼,你这工程好大,有多少平方啊?我也正想做个鱼池,但是,无论动手还是动脑,我我我,我才是笨到家的那 ...

小池子不值一提,钱到位,工人开干!挖鱼池要谨慎,想好确定好再动手!

好久没到这里来看了,很冷清哦。。。。
     滤材水泵全部弄好了,捞出滤材放入过滤仓。短毛刷一仓,长毛刷一仓,黑棉一仓。水道放满火山石陶粒和珊瑚沙。面吸管、拔仓管、滤材、水泵到位,全部清理干净终于可以插电循环蓄新水了,呼……

开启水泵循环,买了水芹菜放入水道,植物过滤是净化水质的好方法。

去花市买了三条金鱼(大神详细指导鱼类选购以及涉及的雷区喂养知识等),过水消毒,第一批闯池鱼入池,用桶蓄水备用慢慢加水(刚开始自来水不宜直接加)。

十多天后又放入第二批三条,后来的后来发现飞盘支脚做长了,小鱼苗经常钻进底管游进过滤仓,然后就没有然后了。。。。于是捞起来重新锯短,开始加em菌泡鱼食,少食少喂,鱼儿状态挺好,新的环境加冬季已经不错了。半个月过去了,还挺精神的。

赞: 5.0
赞: 5

很可以啊这个

哇。。谢谢版主的鼓励!

鱼池建设基本完工了,大家一定有很多疑问,为什么这么辛苦,为什么不花钱请人(钱是命啊命不值钱)。

打听了一下,就当时知道的情况是以家装和工装的设计公司为主,园林设计很少,最多在网上找个素材套用一下,铺铺平,然后挖个坑也许会建议你贴个瓷砖,还有那些工人师傅们一定也建议你一定要弄个假山,越大越好,雄伟气派!至于过滤什么的会说买个氧气泵就OK了,多大事啊!什么?你说花钱请园林公司……额,打过一次电话,小家小业务的……不做,没赚头(哼了不起!自己做)!请的本地工匠压根不管你什么想法,好一点的问下你,然后中规中矩的按你说的做,有的给你各种拖延天天进场,天天拿个烟慢慢混,做着做着他还觉得你多此一举,实际过程一言难尽。

虽然鱼池做好了,可我还是时时观察,唯恐会有什么情况发生,毕竟花了心思和心血的过程历历难忘。后来,年底的时候网购了几条锦鲤,之后陆陆续续又加了几条草鱼。因为是新生池,到了春天的时候开始爆发水霉菌病, 买了碘伏、紫药水、阿莫西林,二氧化氯消毒,学着给鱼治病。四月,全部团灭(一个半月没在家)。

回来后,换了两次水,买了拜耳的迪碘消毒。水道加了植物水芹、铜钱草、薄荷。又开始养水。去市场挑鱼(挑,很重要),然后回来过水消毒入池,网购和本地添加,最多时有二十多条,都是小鱼苗。现在都长成了约四五十公分好几斤的大鱼了。

今年开春,早早给池水消毒,唯恐春天病菌爆发。几乎隔两天就要清理一次丝藻,主要原因还是因为开春的气温低,水体中的浮游生物死亡导致水体透明度上升,青苔孢子在获得充足光照时就开始生长。气温再稍一回升,青苔更加疯狂地争夺水体营养,肆无忌惮地疯长。满池满池的绿丝藻覆盖水面真让我头痛,好在后来温度逐渐上升日照增强消失无踪。

那时候,每天中午回家就开始捞啊捞啊。。。大中午的。。一头汗。