藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: momo绛

[问 - 答] 求助 第一次种黄瓜

飘雨的季节 发表于 2021-6-2 10:12
种植黄瓜最好的肥料就是“饼肥”:即将榨油的剩余物(如芝麻油饼、豆油饼或菜籽油饼等)晒干碾碎后撒在土壤 ...

请问是瓜接的太多,还是瓜不多的时候打叉呢?

五彩文鸟 发表于 2021-6-2 10:50

我理解是掐掉不结果的蔓。

快乐金牛 发表于 2021-6-2 12:15
我理解是掐掉不结果的蔓。

哦哦哦,多谢指教。那我经常巡视下。就是叶片太扎了。

五彩文鸟 发表于 2021-6-2 12:16
哦哦哦,多谢指教。那我经常巡视下。就是叶片太扎了。

版主说的对,打尖打叉就是把多余的分支和过旺而不开花的蔓枝的尖子掐掉,保证所接的黄瓜能长大。
另外一个就是“不怕接的多,就怕都长不大”,这就靠审时度势的管理。

飘雨的季节 发表于 2021-6-2 15:13
版主说的对,打尖打叉就是把多余的分支和过旺而不开花的蔓枝的尖子掐掉,保证所接的黄瓜能长大。
另外一 ...

谢谢。另外这两天下雨,我的黄瓜也发现跟楼主的情况一样,有好几个黄蔫的小花芽还是叫小瓜芽的,是因为下雨天,植料太湿的缘故吗?

五彩文鸟 发表于 2021-6-2 10:50

这个是要靠审时度势的管理,因为瓜果不怕接的多,就怕长不成(大),如果不是盆栽是地栽的话,只要水肥养分充沛,接的多未免不是好事。如果像楼主盆栽的话,这个就是要适时的进行一些管理,适当的去掉一些未成花果,水肥一定经常补充——多浇水、勤施薄肥(有机肥或经过处理无味农家肥)。

五彩文鸟 发表于 2021-6-2 15:19
谢谢。另外这两天下雨,我的黄瓜也发现跟楼主的情况一样,有好几个黄蔫的小花芽还是叫小瓜芽的,是因为下 ...

是的,主要是因为没阳光导致的,因为黄瓜即喜水,也是非常喜光的植物,只要是在不超过35度的高温,阳光多强都不怕。
但是连阴雨天气对黄瓜生长有点不利,在地栽的情况下,一定要及时把水排掉,影响就不会很大。如果是盆栽,可以用东西把盆的口盖住,就是不让水流进盆里即可。

飘雨的季节 发表于 2021-6-2 15:26
这个是要靠审时度势的管理,因为瓜果不怕接的多,就怕长不成(大),如果不是盆栽是地栽的话,只要水肥养 ...

我种一个很深的大泡沫箱里的,放在南露台口,淋雨倒还好,就是雨天长得不好。之前有沤过牛粪,种下之后我又放过速效肥。

飘雨的季节 发表于 2021-6-2 15:31
是的,主要是因为没阳光导致的,因为黄瓜即喜水,也是非常喜光的植物,只要是在不超过35度的高温,阳光多 ...

好的,多谢指教。

不错!