藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 真路人丙

[问 - 答] 龟背竹叶子这是什么原因

飘雨的季节 发表于 2021-8-12 09:14
请你看看是不是虫子?如果是那可能是蓟马虫,你可用蚍虫林(按照说明比例配置溶液)喷洒叶面杀虫。 ...

背面没看见肉眼可见的虫子

真路人丙 发表于 2021-8-12 09:20
2毫克对1000倍水,是吗

按照药片上的标注是50ug,那应该是0.2mg,也就是小片是四片。

背面没看见肉眼可见的虫子

在网上给你找了几个龟背竹常见的虫害及防治方法,请你比较进行:
柑橘粉蚧害
危害特征
柑橘粉蚧是一种常见虫害,危害多种花卉。成虫和若虫吸食枝叶汁液,使植株生长缓慢,枝叶变形皱缩,严重时诱发煤污病,影响观赏效果。它们寄生在龟背竹叶片上,使其污秽不堪。
防治方法
虫量少时,及时刮除,并清洗叶片,抹掉病虫生长过的痕迹。
虫害严重时,在幼虫孵化器,喷施50%杀螟松1500倍液或用50%辛硫磷1000倍液,每10天1次,连喷施2~3次。
龟背竹枝繁叶茂注意及时修剪,平时注意通风透光,不给病虫创造生长空间。
介壳虫害
危害特征
介壳虫为龟背竹常见害虫。主要危害叶柄、叶片,成虫吸食汁液,并诱发叶斑病或褐斑病。
防治方法
家庭养护时可用牙刷将其轻轻刷除,或用水流冲洗。
发生量大时,在若虫期可用40%氧化乐果乳油剂1000倍液喷洒。
保证龟背竹的养护环境阳光充足,经常开窗通风,控制湿度。经常护理龟背竹的叶片,保证光泽整洁。

飘雨的季节 发表于 2021-8-12 09:22
按照药片上的标注是50ug,那应该是0.2mg,也就是小片是四片。

四小片碾碎,1000倍水,那也没多少啊,就一滴不到,迷惑中

0.2毫克对1000倍水,就是0.2克水,是吗

呵呵,是我忘记带单位了,对不起。0.2mg是药,然后兑水1000毫升的水哦。也就是2斤。

回复 支持 1 反对 0

飘雨的季节 发表于 2021-8-12 09:25
在网上给你找了几个龟背竹常见的虫害及防治方法,请你比较进行:柑橘粉蚧害危害特征柑橘粉蚧是一种常见虫 ...

多谢!
我觉着水浇多烂根可能性比较大,我属于过度勤快浇水的一类人

飘雨的季节 发表于 2021-8-12 09:28
呵呵,是我忘记带单位了,对不起。0.2mg是药,然后兑水1000毫升的水哦。也就是2斤。

...

哦,这么个比例,以为是0.2毫克乘以1000等于0.2克呢,哈哈哈,多谢多谢

0.2mg药粉末对一升水,这回明白了

真路人丙 发表于 2021-8-12 09:31
哦,这么个比例,以为是0.2毫克乘以1000等于0.2克呢,哈哈哈,多谢多谢

不客气,以后不要太勤勤,因为土植的龟背竹和水培的龟背竹不一样,浇多了就会烂根啊。

真路人丙 发表于 2021-8-12 09:31

0.2mg药粉末对一升水,这回明白 ...

呵呵,主要打字的失误,给你添麻烦啦。

飘雨的季节 发表于 2021-8-12 09:36
呵呵,主要打字的失误,给你添麻烦啦。

哎,是我该谢谢你!