藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 长安花农

[经验介绍] 种活易,养好难---家庭盆栽朱顶红的种植体会

再请教一下花农,我的一只朱(品种不详)花剑卡在脖子那儿,长不出来,怎么回事?最近北京总是阴天,阳光不足,不知是否与此有关?可别的品种都没有这个问题。
谢谢!
原帖由 qingliang 于 2007-3-16 15:59 发表
学习了,只是还有一点不明,为什么要强制休眠?不休眠眠行不行啊?不休眠不是可以进行更多的光合作用,贮存更多的营养,长的更快吗?请楼主指点指点,先谢谢了!!

球根休眠的主要原因是为了创造打破花芽休眠的环境。这在一些终年高温地区很有必要,一些四季分明的地区自然生长就可以了。
回复 支持 2 反对 0

原帖由 pumc 于 2007-3-19 22:59 发表
再请教一下花农,我的一只朱(品种不详)花剑卡在脖子那儿,长不出来,怎么回事?最近北京总是阴天,阳光不足,不知是否与此有关?可别的品种都没有这个问题。
谢谢!

原因可能性较多:营养不良、赤斑病、温度不合适等。试着提高一下温度和温差。

学习到好多

我种得太深,是不是要把土挖掉一点?
原帖由 三隰堂 于 2007-3-20 12:41 发表
我种得太深,是不是要把土挖掉一点?

如果已经生根发芽、种植环境又不是特别潮湿,不挖也罢。
哦知道!
原帖由 janey8 于 2007-4-8 22:09 发表
花农: 我发现我的猪好多都没发芽 \长根,却有花苞在.可以晒太阳吗?

春天的阳光还算柔和,晒一下无妨。
我有一个朱,外皮开始有点烂了.
但是已经抽出叶子,花苞也看得到了.
现在不想处理,想开花后留种子,可行吗?
如果这样的话要注意些什么呢?
原帖由 castcast 于 2007-4-9 10:57 发表
我有一个朱,外皮开始有点烂了.
但是已经抽出叶子,花苞也看得到了.
现在不想处理,想开花后留种子,可行吗?
如果这样的话要注意些什么呢?

要留种必须确认已经生根,否则球根消耗很厉害。