藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 长安花农

[经验介绍] 种活易,养好难---家庭盆栽朱顶红的种植体会

回复 #60 长安花农 的帖子

明白了,我挖的都是大球, 还是等春天再种好了.谢谢球头!
回复 支持 4 反对 0

我的白肋怎么一点都没有休眠的迹象?不是书上说开过花后还应施肥一阵吗?请教长安花农,谢谢!我认为你是male
回复 支持 3 反对 1

male or female不重要,养什么花也不重要,爱养花就行。
书上说得没错,但是针对一般朱顶红而言,白肋的生理周期与其他朱顶红不同,主要表现为花期不同。顺其自然吧。
回复 支持 5 反对 1

原帖由 无为 于 2006-11-16 18:57 发表
请教:
我这里冬天温度多在0度以上,10度以下.
我的朱顶红怎么过冬呢?需要挖出来吗??

0度几乎就是朱顶红的极限低温了,保险起见就挖出来(地栽的话),当然室外采取一些如覆盖、深埋等措施上面温度也能过冬,但不保险。
蛭石、珍珠岩在花市问问就能很容易买到。当然可能一些小县市买到困难些,那只有另寻它途或代替了。
回复 支持 3 反对 0

原帖由 无为 于 2006-11-17 12:13 发表

蛭石、珍珠岩用什么代替呢?

蛭石可以用煤渣、珍珠岩用河沙可以代替,用前冲洗干净,配置比例少些,共1/3就差不多了。

请问球头,朱顶红可以用高锰酸钾溶液消毒吗?另外,如果要存放到春天种,那收到后是不是要先消毒再存放呢?
高锰酸钾消毒没问题,注意浓度。颜色配置到粉红就可以,玫红就有点高了。
春天再种的球,如果收到后没有溃烂就不必消毒,种时再进行。保存时一定注意温度和湿度,温度高于10度就有可能花箭抽出,最好在5-8度之间。湿度高或不通风,有可能引发溃烂。
回复 支持 6 反对 0

原帖由 长安花农 于 2006-11-23 12:23 发表
高锰酸钾消毒没问题,注意浓度。颜色配置到粉红就可以,玫红就有点高了。
春天再种的球,如果收到后没有溃烂就不必消毒,种时再进行。保存时一定注意温度和湿度,温度高于10度就有可能花箭抽出,最好在5-8度之 ...

那可怎么办啊,我的已经收到了,现在江南的气温全天都10几度呢,要种吗?可是我家阳台冬天晚上只有5度,白天有太阳可以近20度。真是矛盾啊

温度高较高花箭抽出只是有可能,特别是新买的原装球,由于都做过打破休眠处理,概率高些。
但不必紧张,以上海花友的经验,自然条件下放到春天种问题不大。特殊情况下,发现花箭不断抽出,那就必须种了,种后尽量保持较高温度,以使其正常生长。
如果实在不放心,放到冰箱中冷藏也是个选择,但要经常检查,防止因湿度过高而烂球。
回复 支持 2 反对 1

为了偶的朱顶红今天起了个大早。谢谢球头的耐心解答,因为第一次种朱什么都不懂所以要好好请教做足功课才行。下面是我拿到的进口球,请球头帮我诊断一下,多谢了。我买了两个球,一大一小,捏上去都没发软。大的上面有一道裂口,深度是3层外皮,裂口边是红色的,该怎么处理呢。小的有红斑,这该怎么处理呢,而且小的已经出花苞了,要不要种下啊 ,问题很多希望球头指教。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......