藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 花影流光

◇庭院随想◇图在P1、P3

人呢?明天无期多???
回复 支持 3 反对 0

这是国内的吗!真想不到国内也有这么好的花展!漂亮!看得都
回复 支持 2 反对 1

登录/注册后可看大图

这个庭院设计基本属于西式的,并且设置了休憩区,栏杆和桌椅是比较古典的铁艺,应该是很多喜欢浪漫的人的梦想吧 整个庭院的布置因为用了比较大的草坪,即使两旁的植被很密集,也不会显得太拥挤。
休憩区用了木地板,前面用了两块长短不一的木板作为步道和休憩的过渡,很是别致(至少我是第一次看见这样的设计)
步道的设计也比较有特色,每一级虽然都是很方正的正方形,但是是有四块浅铁灰色的砖(不知道是什么材质的)交错拼成的空心正方形,中间用了白色的卵石填充,用以提亮色调。
左边的水龙头前用了一块比较平的大石头,与步道相互呼应,但与步道距离稍大,以避免对草地的割裂感。
水龙头的设计也很符合整个庭院的古典风格,看起来是老式的压式出水的那种,水龙头下面放了一个质朴的木桶,周围有铺成圈状的红砖和散放的大石头点缀,跟周围的植物融合在一起,不会显得突兀。
至于布置用的植物就不多说了,高低错落是自然的,在花园的布置中,太过规则和对称会显得比较僵硬,但不对称和看似随意的布置反而比较容易出彩。
回复 支持 2 反对 1

拉近点看看,休憩区左边种的植物种类很多吧
忘记说了,前面那张照片后面的挂着好些壁盆的白墙,应该也算是这个花园的一部分。
这个庭院所用的花主要是红色系的,辅以黄色、蓝色和紫色。比较高大的花草除了用醉蝶花外,还用到了蜀葵,而且粉色蜀葵的花瓣很特别。
说到蜀葵,就忍不住会想起北京某处街道上的几丛蜀葵,每到春夏,都开得特别旺盛。
00_0002 (41).jpg
00_0002 (46).jpg

赞: 5.0
赞: 5
这些庭院太美了
我很喜欢右边的这一大丛花,耀眼却不凌乱,无论是坐在休憩区或是站在步道上,从不同的角度看都是抢眼的风景。
00_0002 (42).jpg
00_0002 (42).jpg

这一大丛花有相当大一部分是羽叶熏衣草,前面则砌了一个长条凳,凳面用的是木板(跟休憩区的木地方呼应,当然也是考虑到坐着会比较舒服),就算是这么简简单单的一个长条凳,但坐在那里能闻到淡淡的熏衣草香,想来也是非常美妙的感受吧,何况旁边还有那么多美丽的花草呢。
00_0002 (44).jpg
00_0002 (45).jpg

原帖由 花痴妹妹 于 2007-6-17 18:55 发表
两张都喜欢  水生植物、石墙、石头、草皮……整个布置是错落有致,看起来赏心悦目

我也非常喜欢。不过如果有属于自己的花园,哪怕不好看也照样喜欢
原帖由 东车 于 2007-6-17 19:54 发表
漂亮的庭院
个人觉得水池养浮萍不好清理,还是种睡莲清爽

如果是比较大的静态水池,且没有滴水的设计,那用睡莲或荷花都不错。
但这个庭院设计的水池比较小,如果用睡莲就会显得比较拥挤,甚至遮挡了水面,反而感觉不太好。
原帖由 小淘气 于 2007-6-17 21:08 发表
好极了,等这下文。
园林或是园艺,现在大学也有开设专门的专业了吧?
需要学些什么课程呢?

园林、园艺类的专业,很早就有了,农业或林业类的院校都有,但所学的课程不太一样,园艺类的多半跟植物的生理、繁殖等有关,园林类的更多倾向于园林工程设计。
原帖由 甜石南 于 2007-6-17 21:47 发表
生机勃勃的,但是又一点也不凌乱,井井有条~~
现在多搜集图片,等以后以后挣到院子用

能拿出来展览的都得有一定的专业水准啊
同时祝你早日拥有一个大花园
原帖由 华十一 于 2007-6-17 23:42 发表
好美的院子,羡慕呀!!

呵呵,可惜并不属于我呢,只能欣赏而已
回复 支持 1 反对 0

好美院子。向往......

还有很多花友的回复,就不一一引用了,谢谢大家的关注

原帖由 一群天竺葵 于 2007-6-18 05:43 发表
继续继续哦...
国内的园艺展也毫不逊色...就是太少了点~

国内的园艺水平,跟国外真的有相当的差距,大概是因为观念的问题吧。平时在国内看的花展,多半也就是直接展览花卉,最多就象植物园那样搞点绿地布置而已。
自古以来,中国的园林就是以亭台楼阁等建筑为主的。
而对于本土花卉的开发和商业育种,跟国外的差距也相当大,要不然我们这些种花成痴的人也不用想方设法去弄国外的种子和球根了。
原帖由 蚂蚁 于 2007-6-18 08:27 发表
真漂亮,虽然现实和梦想有太多差距,可看看也是种享受`收藏了
谢谢花影这么详细的文字说明~~~
继续继续`~

偶得慢慢堆砌文字,嘻嘻
原帖由 二月麦翠 于 2007-6-18 17:17 发表
人呢?明天无期多???   

呵呵,MM太着急了吧?白天是要上班滴,最近工作太忙,只能晚上回家再慢慢写了。再着,上班时间也是不允许做工作以外的事情的,抓到要被罚款,再者办公室那环境也没心情写这些。
原帖由 种花一人行 于 2007-6-18 17:27 发表
这是国内的吗!真想不到国内也有这么好的花展!漂亮!看得都

也算是国内吧,年初去HK看的花卉展
回复 支持 1 反对 0