藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: hltok

我的碗莲开花

原帖由 zhangslvnet 于 2007-6-28 19:09 发表
楼主什么地方的?
我种的现在只长叶子,还没有开花。

我在广东呢、
更新几张,新的进展
这几天一直下雨,碗莲见不到阳光,花蕾不知会不会凋谢!
原帖由 胖胖猫 于 2007-7-2 13:30 发表
碗莲还要加泥吗? 我的全是在水里养着呢!

当然要加泥啦!种子种的话一开始要加5––8cm水,等到有立叶后水位控制在3––5cm即可。
上几张新图
上几张新图
楼主还是去花个盆吧。。这样太难看了。。随便弄一个也好啊。或是大锅也行啊。
原帖由 菜头生 于 2007-7-4 13:22 发表
楼主还是去花个盆吧。。这样太难看了。。随便弄一个也好啊。或是大锅也行啊。

如果现在换盆今年可能就没有花了,所以等冬季花停之后再换盆 又要破财了
碗莲盆可以年年用,又不是每年都要买一个。
所以还是换一个吧。
原帖由 ashton 于 2007-7-8 16:29 发表
楼主讲讲有什么心得?

种碗莲最好全日照,种子发芽到3~4片浮叶左右就长根,这时就应该种植到你准备的花盆中。泥深要10cm以上,水深5~8cm,等到长出2~3片立叶后就可以减低水深,我的做法是水干枯后加水3cm深,水干后再加3cm深。这样就不会长青苔水藻之类,也不会长蚊虫。

品种的选择很重要,要选小叶的品种,有的品种开花会多些,我家有一个品种种两年了,不长一片立叶不见一个花蕾,可见品种选择的重要。

很多花友问用多大的盆来种碗莲,我觉得越大越好。当然如果你家里没地方放的话,你最小也要用一个25cm宽x20cm高的盆子来种它。(我个人认为这是最小下限,碗莲喜欢的是大池塘呢!)

没有必要追求小盆子来种,因为不是所有的碗莲都可以用大碗种的,说不定你手中的种子发芽长立叶后是大个子呢!我家里就有一盘大个子的品种,我用一个40cm的大盆种它还是感觉太挤,(种在小盆里一年才开5朵花,种大盆里一次就开5朵花你会怎样选呢?)