藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: hltok

我的碗莲开花

我用一个40cm的大盆种它还是感觉太挤
我用一个40cm的大盆种它还是感觉太挤
请问碗莲一朵花能开几天?
原帖由 指尖舞 于 2007-7-9 14:05 发表
请问碗莲一朵花能开几天?

我种的一般都开3天,第一天早上半开放下午闭合·第二天早上完全开放直到第三天晚上花瓣落下·莲蓬一个星期左右发黑后失去观赏价值(无莲蓬的品种花瓣落下后失去观赏价值)

花蕾到开花要15天左右,实际多少天我也没有计算过,其间如果多天不见阳光花蕾就会凋谢干枯·
为什么这么多植物都可以水培了,偏偏这要最多水的碗莲什么的确一定要放土呢?就没办法光放水或沙子?没营养也象那些水培植物一样搞点什么营养液嘛!
原帖由 刚刚学水培 于 2007-7-19 11:35 发表
为什么这么多植物都可以水培了,偏偏这要最多水的碗莲什么的确一定要放土呢?就没办法光放水或沙子?没营养也象那些水培植物一样搞点什么营养液嘛!

个人认为碗莲不能水培的原因是不能固定叶片﹕
1、种子发芽后会长出10多片浮叶·要浮叶浮在培养液面吗?
2、碗莲很会长,估计每个星期就长一片或两片新叶,我们不知到它的下一片叶子会在花盆中的哪个位置长出来,所以就无法固定叶片,风一吹叶片就会倒下·
很漂亮的红色
很好的经验,不知道哪几个品种叶片小、开花多呢。
我也在广东呢,收藏LZ的经验
LZ种的莲长得确实好,看来,好看的小碗不如大桶