藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

年夜饭

俺饿了
其余的菜还有:大汤黄鱼,清炒虾仁, 鲍贝西兰花, 阿姨还炒了青菜, 点心是: 黄家传菜的薄荷方糕(甜), 娃娃菜肉丝炒年糕(咸)...凉菜是:拌海蛰, 四喜烤夫(前一天做好), 清酒鹅肝(XX宾馆做好的),还有也是XX宾馆的长寿果,就是小番薯,做的和橄榄一样 一开始是炸虾片垫底加灌汤虾球(虾球也是XX 宾馆的半成品) .先生单位每年都会发一大盒 XX 宾馆的半成品年夜饭, 选几个作为添菜还是不错的,象今年吃到后来超菜单了,也不着急
只有牛里脊肉才炒出来嫩,但是我都切了薄片的,下次却成条或则小方块试试.
原帖由 iris 于 2008-2-13 15:51 发表
我觉得是跟肉有关系,一定要牛柳,就是牛里脊.买一整条的,形状和猪里脊一样,不过N倍宽,NXN倍长,一条至少得三斤以上.反正我也不清楚,只在麦得隆买整条的,去麦得隆也只为买牛柳另外在超市买牛腿肉卤 ...

这个俺知道,N年前麦德只有一种,当时的价格是三十六,现在价格翻倍了,但有几种可选择,你用的是国产的还是进口的?
原帖由 丹琪 于 2008-2-13 17:48 发表
只有牛里脊肉才炒出来嫩,但是我都切了薄片的,下次却成条或则小方块试试.

说得没错.如果是牛里脊的话,买国产的科尔沁(内蒙古)或北大荒的应该都没问题.平时也可以青椒炒牛柳什么的,小孩都吃.如果是牛的别的部位,可能会进口的比国产的好一些,没有经验.但以前在南美生活的时候的确觉得那里的牛肉好吃,没有异味且鲜,猪肉倒是膻的 .
再说一个我做的牛小腿肉(牛腱的). 我的经验是金钱月展(是一个字,找不到 )里面筋比较多,虽然贵一点点,爱吃也是值得的. 整个牛腱不要切口,入滚水汆一下,然后在小沙锅里搁香叶,茴香,桂皮,干辣椒,生姜,反正有什么搁点什么,然后加水没过牛腱,冷水入锅,水开后加点黄酒,小火炖一小时后取出放凉,搁冰箱放一夜后切片吃.这个卤牛腱我的经验是:1/ 一个小时小火的时间比较合适,小孩能嚼动,爱吃有咬劲的不会觉得烂.2/ 可以不搁酱油, 卤出来的是白的,然后把肉汤搁点酱油,香菜做沾料;也可以搁酱油同卤,那吃的时候就不用粘料了3/ 那个卤后剩下的牛肉汤放凉后去掉上面的牛油,然后用小密封袋分装几袋冷冻起来.做个牛肉粉丝汤,牛肉面什么的都好,方便且原味,搁点香菜更好

清酒鹅肝(XX宾馆做好的),

这个 .... 嘿嘿 有做法的。不过, 鹅肝不易买。
对,不过儿子不爱吃鹅肝,要不又要费劲地去找了.浙江永康出鹅肝原料,那东西,吃得也就是一个概念 多少的胆固醇啊
幽兰, 我在虹梅路的麦德隆买牛肉,里面有个冷藏房间卖大包的猪牛鸡肉的,里面一般会有一箱箱的各部位的牛肉,什么产地,什么级别的.你选个中档价位的牛柳98%不会错的
我这里的麦德隆也有很多种类的,俺买牛肉只买两种,一种牛键,一种牛柳,牛键俺也是酱出来,目前水平还比较稳定,牛柳用来做牛排,后来也切成块做,但每次做都做不嫩。所以不是肉的原因,是技术原因。
幽兰:我今年一定会去你们家做顿牛肉,以证明无关技术,操作过程可能有误会