藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 玛格丽特

[美图秀] 玛格丽特家的铁线莲(139页2011 开播 )

这样的木盆,不知道可以用多久?

今年新买的小苗中,第一种看起来叶子很不一样啊,有没有可能是那个蓝色的垂铃状小铁?但愿是哦,那我们若干年就也有希望啦

好聪明!就是这么来的沐瑞,呵呵呵

多谢啦, 两个丫头都上幼儿园了, 我终于有时间种花和发帖子了

到了这里中毒更深了!!!

幻彩双紫真漂亮,请问也是在上房买的吗?我的下一个买铁的目标就是幻彩双紫了,

原帖由 最爱... 于 2008-3-18 13:22 发表
今年新买的小苗中,第一种看起来叶子很不一样啊,有没有可能是那个蓝色的垂铃状小铁?但愿是哦,那我们若干年就也有希望啦

对啊,看叶子应该是那种铃铛型的. 上房的铃铛型的也有好几种颜色,不知道会是哪一种, 很期待!

最早买到幻彩双紫也是因为它的叶子和其它大花的不一样。没想到开花后给我带来了惊喜!
回复 支持 12 反对 1

木盆的问题:(这是我在焦点上写的)

我的经验,欢迎大家一起讨论

从种第一棵铁线莲开始已经有5年多时间了, 品种也不少,有种盆里里,地上的。现在发现木箱是种的最好的。粉香槟、经典、幻紫双彩和里昂村庄都是种木箱里的,也是开花最多最好的。当然也应该有品种不同的关系

木箱的好处:(补充:我在上海)

渗水性好,铁线莲其实非常皮实,不过不能积水,我们挖开的时候看到铁线莲的根系非常发达,肉质的,这种根最怕积水腐烂。 我还在木箱底下用砖头架空,这样更加方便渗水,从来都不用担心积水的问题;特别是夏天,铁线莲还是怕土太干的,我基本每天都浇透水;

根部透气性好:
和其它材质的盆比较起来,木盆透气性是最好的,显而易见,不用多说了

木盆的缺点:(也有好处的哦)
容易腐烂,几年下来, 我最早种粉香槟的木架子已经烂掉了,去年秋天换了新的木盆
不过换盆时,一些根系被我折腾了一下,断了好多。不过,发现今年粉香槟从根本发了非常多的新苗。根部梳理了一下,换了新的土,反而更加有利铁线莲的生长了。 还有大家换盆时把铁线莲断掉的根不要丢弃,重新埋在土里,还可能会发新的苗出来哦。我尝试的粉香槟和总统都成功发了新苗。 哈哈!

现在用了新的方法种铁线莲:
把土堆高, 周围挖上槽,方便水流出,应该也比平的种在地上要好一些吧,效果如何,要等春天开花的时候才能看到了
回复 支持 12 反对 1

楼主种的超级好,今年也败了一棵,可惜是封闭阳台,也不知道养不养的活的
回复 支持 12 反对 2

原帖由 玛格丽特 于 2008-3-18 13:41 发表
我的经验,欢迎大家一起讨论

从种第一棵铁线莲开始已经有5年多时间了, 品种也不少,有种盆里里,地上的。现在发现木箱是种的最好的。粉香槟、经典、幻紫双彩和里昂村庄都是种木箱里的,也是开花最多最好的。 ...

“现在用了新的方法种铁线莲:
把土堆高, 周围挖上槽,方便水流出,应该也比平的种在地上要好一些吧,效果如何,要等春天开花的时候才能看到了”

有没有图片。。。

回复 支持 1 反对 0

一直口水~也有看你的博。喜欢看孩子们在花园中玩耍……这些铁线莲是一年比一年灿烂了。看玛格丽特的花园,让人感觉到光阴不知不觉在花间流逝。

学习了。
回复 支持 1 反对 0