藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 木艮

[经验交流] 手把手教你扦插三角梅(P7增补有整理帖)

该照片重瓣品种为怡红三角梅,重瓣紫红与重瓣大红都为重瓣大红品种,只是花在开放过程中颜色发生变化,会被误认为两个品种

回复 205# 淡水无香 的帖子

不可能
回复 支持 2 反对 0

回复 210# 想开一点 的帖子

生根粉有不同的种类和品牌,是否需要先用高浓度的酒来溶解,要看种类,只要不是假货,可依说明书办。
插的枝上面的大叶子慢慢都掉了,二十天了小的嫩芽还在,还不能认为此株已基本存活。要新叶展开、转色,芽继续生长新枝伸长,才可认为此株已基本存活了。
回复 支持 3 反对 0

回复 212# dragonzq 的帖子

热欢迎厦门三角梅园的朋友dragonzq 前来指导。

回复 支持 2 反对 0

请教木老。三角梅的颜色会因为光线(光质)的改变而发生变化吗?

原帖由 想开一点 于 2008-11-24 23:15 发表
请问木老师生根粉必须先用高浓度的酒来溶解吗?不能直接用水溶呀?还有我插的枝上面的大叶子慢慢都掉了,二十天了小的嫩芽还在,是否可认为此株已基本存活了呢?

有的生根粉可以用水来溶解的,但价格高一点。
一般的还是要用酒精处理(呵呵,偶直接倒到水里混匀的,似乎也还是能生根,浓度关系不太大,专家指导偶说,浓度低泡的时间长一些;浓度高,时间短点就可以了)

原帖由 语焉 于 2008-11-27 18:44 发表

有的生根粉可以用水来溶解的,但价格高一点。
一般的还是要用酒精处理(呵呵,偶直接倒到水里混匀的,似乎也还是能生根,浓度关系不太大,专家指导偶说,浓度低泡的时间长一些;浓度高,时间短点就可以了)
谢谢了,我个人认为也是,上次用酒开,因为本来数量就少,搞得很大一股酒精味,我估计结果会弄巧成拙,现在已过近十天,不知小苗苗能否活过来,哎,下次我也直接用水开!

回复 216# 语焉 的帖子

我认为三角梅的颜色会因为光线(光质)的改变而发生变化,如在玻璃暖房的大红会呈粉红,在塑料大棚则变化不大;重橙在晚春、初夏、炎夏、深秋花色差异明显。

我再来做做功课啊,第一批插得,那叫一个惨

不知我们徐州这个季节能插活不?昨天刚从海口托来四棵!