藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 堇小堇

[经验交流] 从小拉扯大(P26疯狂扦插)

好象是木本,也是今年才买的,好象肥不能过浓,否则容易黄叶子并掉落

原帖由 离开的门 于 2008-6-23 15:27 发表
门大爷来迟了
好象问题都让人解答了哈
那个啥,明显看帖不仔细,门JJ家的飘香藤叶子明显不一样
茉莉的沙质土不要换,土里掺沙有利于透气渗水的,开花时不要去折腾换盆啥的,会掉蕾的
虽然都是马后炮了 ...

不是,内个,当时以为藤飘香与吾辈无缘,所以就没仔细研究内个叶子了。只记得你说它们吹着小喇叭往上爬,所以一看见小喇叭俺就义无返顾地掏腰包了

俺往茉莉的沙里倒了点骨粉,然后拌了拌,希望开出的花更加动人、暗香浮动

厄~~最后,不能忘记给门门送上一杯茶~~~俺们黄山毛峰~~~

原帖由 200shirley 于 2008-6-23 15:59 发表

好象是木本,也是今年才买的,好象肥不能过浓,否则容易黄叶子并掉落

啊?!鉴于缺肥是俺家的世纪性问题,所以立志解决。于是,在换盆的时候,俺倒了袋饼肥在下边,不会烧死吧?

阿米托福,上帝保佑,#¥%—**(…………%##(*

原帖由 walzyaw 于 2008-6-23 15:54 发表
楼主的花种的很好哎
蓝雪的株型很好,怎么摘心的?我的都只长个子不分支啊,现在有十几公分高了,再摘心还来得及么
个人觉得你第一棵蓝雪的盆小了,我换盆时发现这个TX的根系还是很发达的,而且 ...

蓝雪花,我一天看N遍,长得不是很快呀。不过如果我不摘心的话,可能个子高些,我看见新芽出来我就摘了,这样侧芽就会长大,然后每天给它换方向,这样才能保持它长得周正,趋光性太强
如果我是你,我就狠狠地摘,底下留四个节让它发侧芽就好啦,个子高不代表丰满,俺们又不要走秀的模特,是吧
另外,我已经在前几天给它们换了大盆了,四十公分大的盆,够宽敞了吧

虽然不是俺拉扯大的,但目前也就只有这盆茉莉能显摆一下了

冬天邮购的月季一直在生长,也一直在被俺剪。

朗梅口红只开了一次花(两朵),个子傻大傻大的,开完花后就让俺剪成一尺高的小个子了,剪下来的好象是插活了,因为经过掉叶子后又长出了新叶子,我没有挖出来看长没长根,虽然我很想,但是,我忍我忍

阿尔卑斯山日落是个好同学,个子最秀小,却最早开花,最勤开花,这已经是第三批开花了,虽然每次只开一朵,内个也不能怪人家,因为它的主人没有鸡PP肥

从外边看俺的阳台。为什么要拍这张照片呢,因为整个楼就俺挂了两盆矮牛,是最出彩的地方。虽然拍出来看着很不起眼,其实实地看着灰常灰常地漂亮。因为有人在院子外边喂我:喂~!你挂的是啥花呀?在哪买的?

你是怎么扦插月季的,能传授经验吗。我扦插的有的发霉了.

原帖由 李尧 于 2008-6-25 08:52 发表
你是怎么扦插月季的,能传授经验吗。我扦插的有的发霉了.

我我我,就是找了一个塑料盆,装了点土,浇透了水,然后就把月季枝条插进去。反扣了一只塑料袋在上边,盆是放在地下室的,不过有光线和通风。这几天我看都长出新叶子了,就移到阳台上了。
我都没当回事,反而挺好的。我以前插的都没活。可能是被我爱死的。

飘香藤 开放分类: 花卉

绿化藤本植物介绍--飘香藤

别    名:双喜藤、文藤

科    属:夹竹桃科

种    类:多年生常绿藤本植物

形态特征:叶对生,全缘,长卵圆形,先端急尖,革质,叶面有皱褶,叶色
浓绿并富有光泽。花腋生,花冠漏斗形,花为红色、桃红色、粉
红等色,花期主要为夏、秋两季,如养护得当其它季节也可开花。

生长习性:飘香藤喜温暖湿润及阳光充足的环境,也可置于稍荫蔽的地方,
但光照不足开花减少。生长适温为20—30℃,对土壤的适应性较
强,但以富含腐殖质排水良好的沙质壤土为佳。

繁殖方法:飘香藤一般用扦插法繁殖,可于春、夏、秋季进行,也可用组织培养方法进行快繁。

景观应用:飘香藤花大色艳,株形美观,被誉为热带藤本植物的皇后。
        室外栽培时,可用于篱垣、棚架、天台、小型庭院美化。
        因其蔓生性不强,也适合室内盆栽,可置于阳台做成球形及吊盆观赏。
        栽培几株飘香藤,使庭院及阳台充满异国情调。

学名:Mondevilla

又名双喜藤、文藤,为夹竹桃科多年生常绿藤本植物。叶对生,全缘,长卵圆形,先端急尖,革质,叶面有皱褶,叶色浓绿并富有光泽。花腋生,花冠漏斗形,花为红色、桃红色、粉红等色,花期主要为夏、秋两季,如养护得当其它季节也可开花。
    飘香藤喜温暖湿润及阳光充足的环境,也可置于稍荫蔽的地方,但光照不足开花减少。生长适温为20—30℃,对土壤的适应性较强,但以富含腐殖质排水良好的沙质壤土为佳。
    室外栽培不宜植于过于低洼的场所,以免积水引起缺氧而生长不良。室内盆栽北方可用腐叶土加少量粗砂,南方可使用塘泥、泥炭土、河沙按5:3:2混合配制。在生长期,可适量追施复合肥3—5次,但应控制氮肥施用量,以免营养生长过旺而影响生殖生长,使开花减少。在养护过程中,要适当控制浇水,以形成发达的根系。飘香藤抗逆性强,较少感染病害,因此在生长期,每月喷洒一次杀菌剂即可对病害起到预防作用。
    花期过后即可进行修剪,如果是一、二年生植株,可进行轻剪,修剪主要是为了整形。多年生老株可于春季进行强剪,以促其萌发强壮的新枝。
飘香藤一般用扦插法繁殖,可于春、夏、秋季进行,也可用组织培养方法进行快繁。
    飘香藤花大色艳,株形美观,被誉为热带藤本植物的皇后。室外栽培时,可用于篱垣、棚架、天台、小型庭院美化。因其蔓生性不强,也适合室内盆栽,可置于阳台做成球形及吊盆观赏。栽培几株飘香藤,使庭院及阳台充满异国情调。