藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: lilypg

[问 - 答] 请教各位朱大们--关于杂交朱

爱学习的楼主

原帖由 lilypg 于 2008-6-25 10:00 发表
1、品种朱的种子自花结实的后代依然保持品种的特性吗?
2、杂交朱是继承父本或母本的特性,还是混合了父母本的特性?
3、杂交朱的自花结实的后代依然保持杂交朱母本的特性吗?
4、如果杂交朱的自花结实的后代依然保持母本的特性,那它也成品种朱了?

現在才看見,等我说一下,有錯请指证。

1. 所讲的品种朱是杂交种嗎? 例如 lz 图中的 picottee ?
    若是杂交的,后代多不能出母本或父本的特性,因为本來基因就不純正。
    所以 lz 用图中兩种杂交出來的,多数只会得到 紅朱,或图二中的 紅花白心,不会出 picottee。
    因為白色在朱的基因中是隱性,所有白花同別的有色花杂交,多数第一代不能出白色花。

2. 如問题1,並不是混合了父母的特性,只是混合了基因。杂交种本身混合了不同的基因,
    它們再杂交后引发出的后代,特性並不純一,根本不能預测后代特性。
    一般育种家,只用原生种,與基因穩定的杂交朱再杂交,育出新品后,以切球,组培等方法大量繁殖。

3. 同問题1,自交后,同样是杂交與杂交的混合基因,后代可能有四分之一有母本特性,其它或有反祖現象。
    就是自交后,出了本來母本杂交种的样子, 但基因並不純正。

4. 若型和色都像母株,可以騙人是品种朱。若是这样可必由种子种起?

评分

好好学习天天向上!

原帖由 菠蘿王子 于 2008-6-25 15:00 发表

現在才看見,等我说一下,有錯请指证。

1. 所讲的品种朱是杂交种嗎? 例如 lz 图中的 picottee ?
    若是杂交的,后代多不能出母本或父本的特性,因为本來基因就不純正。
    所以 lz 用图中兩种杂 ...

看来想得到白花不容易啊!
拿自己的种子作育种试验吧,到时就明白了,可那时会不会头发都白了?

回复 #14 lilypg 的帖子

如果不是研究用途就不要追究下去了,有期待才有惊喜嘛,都算好了,哪来意外咧?!

对杂交朱来说,很了红的容易算些,别的是很难算的。可惜,偶红的多。。

开出什么色就是什么色好了,嘻,不管这么多了.

别想那么的复杂,等花开就是了

自己养的都是好花

想要白的,就白花的自交。。